С каждым месяцем голоса западных аналитиков, надрывающихся, что Россия — «у самого края пропасти», прогнозирующих, что шаг вперёд будет сделан, всё громче. Когда? Вопрос самого ближайшего времени! Насколько прочны основания для подобных утверждений и предсказаний? Действительно ли остались считанные дни, когда о нашу страну вытрут ноги обитатели Белого дома? Или в кармане российских правителей всё же имеются сюрпризы для оппонентов, способные повернуть вспять лежащее на поверхности развитие событий? Кое-кто из специалистов, в том числе и из США, склоняется к последнему варианту.
Основание сложившегося континентального порядка начало размываться под напором всё возрастающего вмешательства наднациональных структур Евросоюза в жизнедеятельность национальных государств. Но погружённость в повседневную политику не позволяла правящим группам Старого Света проникнуться этим. Несколько пробудили его майские выборы в Европарламент, где партии, казалось бы, диаметрально противоположного направления, объединённые лишь «евроскептицизмом» и национализмом, собрали в совокупности около трети голосов. И уже это заставило всерьёз задуматься о радикализации Европы.
Минкомсвязи вслед за другими ведомствами также занялось импортозамещением, оно — в поиске рецептов, которые позволят отказаться от заокеанских программных продуктов с возможными «закладками» и перейти на отечественные разработки. Итогом совещания экспертной группы, прошедшего в ведомстве коммуникаций и связи, стало оглашение двух путей формирования отечественной системы управления базами данных (СУБД). Первый — создать её на базе действующих открытых разработок партнёров, используя поддержку стран БРИКС. Второй — построить свою конструкцию, в консорциуме российских проприетарных производителей СУБД.
В Брюсселе, в конце концов, стали осознавать, в какой ситуации очутились, вступив в санкционную войну под нажимом Вашингтона. Европейско-российский товарооборот был слишком весомым, чтобы отказаться от него. Экономики стран ЕС уже несут громадные потери, а ведь всё только начинается. Нельзя не согласиться с некоторыми «младоевпропейскими» политиками в результативности санкций. Экономическое положение самой Европы катится под гору. Так что продолжительность уже действующих мер будет определена не поведением «крымского агрессора», а состоянием кошелька «карающего».
Надежды сопредельной страны на то, что собственный сланцевый газ вскоре придёт на смену российскому топливу, рассеялись как дым. Американская фирма Chevron довела до всеобщего сведения, что отказывается от западноукраинских проектов по «сланцу». Похоже, по этому пути пойдёт и европейская Shell, избравшая своим местом работы восток «незалежной». Европе уже пришлось признать, что топливная революция, по меньшей мере, откладывается, и придётся вернуться к газпромовскому продукту. Пора сделать подобный шаг и Киеву, но, похоже, тамошние политики готовы назло Москве отморозить не только уши.
Встретившись с болгарским премьером, глава Германии окольным путём призвала Россию не ставить крест на «Южном потоке», так как все незакрытые вопросы по приостановленному проекту, следует рассмотреть «трезво», ведь ЕС в открытую не отказывался от прокладки газопровода. Спохватившись, болгары поняли свою заинтересованность в проекте, собираются поднять газовую тему на союзном саммите. Они надеются, что при финансовой поддержке Брюсселя превратятся в юго-западный газораспределительный центр. Насколько серьёзны надежды Меркель на то, что по её призыву наша сторона вернётся в «Южный поток»?
Западные журналисты пытаются проанализировать, чем российский Президент покорил не только российское общество, но и вскружил голову небольшой, правда, но интеллектуальной части цивилизованного, неавторитарного и толерантного западного социума. Многие силятся рассмотреть под микроскопом стратегию Владимира Путина по мобилизации в свой лагерь общественного мнения западников-традиционалистов. Что касается «фешенебельного» мейнстрима, означает ли укрепление позиций Путина и повышение уровня доверия к его консерватизму только опасность для него, или есть и положительные моменты?
На Украину, пытающуюся распутать клубок всевозможных проблем, сыплются энергетические катастрофы, ставшие обыденными. Летом дважды рванул газопровод на Полтавщине, в декабре отказал и был отключён блок Запорожской АЭС, в Закарпатье — прорвало газовую трубу. Объясняется всё ветхостью и нехваткой средств на модернизацию дряхлого оборудования. Волна поломок в ситуации явной энергонедостаточности, связанной и с особыми отношениями с богатой углём Новороссией, грозит сопредельной территории трагичными последствиями. Удастся ли без помощи России спасти от вымерзания большие города?
Одним из наиболее серьёзных европейских аналитических учреждений — Центром экономических исследований мюнхенского института ИФО улучшены прогнозы на 2015-й, касающиеся темпов роста немецкого ВВП. Предсказанные ранее 1,2% превратились в 1,5% под влиянием падения нефтяных цен и курса евро. Эти явления, как и прогнозируемый рост потребления, по мнению учёных, помогли преодолеть отрицательные последствия, возникшие в итоге украинского кризиса. Однако, эти выводы плохо сочетаются с итогами мониторинга банкиров. Ведь Бундесбанк за несколько дней до этого уменьшил прогнозные показатели вдвое.
Нельзя исключать варианта, что отечественная экономика может быть втянута в неуправляемые процессы роста цен и дальнейшего падения рубля. Если сценарий будет развиваться так, то удастся ли погасить их привлечением возвращённого капитала, — если, конечно, амнистированный вернётся, — призванного поддержать промышленное производство? Многие специалисты, в число, которых, к сожалению, не входит Центробанк, системный выход видят в эмиссии. Более того, глава регулятора считает себя вправе публично не соглашаться с Президентом, вместо того, чтобы подать в отставку.
Несмотря на успехи в финансовой деятельности и сбивании нефтяных цен, не всё подвластно цивилизованным запретителям. Даже в таких условиях отечественная промышленность «оседлала восходящий тренд». Конечно, говорить о росте, как об устойчивой тенденции рано, количество проанализированных «подсанкционных» месяцев недостаточно, но индустрия на данном отрезке, исключая сентябрь, поднимается. И двигателем развития является не капитализация или коэффициенты рентабельности, а необходимость импортозамещения. В числе отраслей-передовиков — металлургическая, химическая и аграрная.
Госдумой РФ готовится очередной ответ западной санкционной агрессии. Казалось бы, просто шпилька, не способная дать серьёзный результат, но… на рассмотрение палаты внесён проект, фиксирующий в законе термин «страна-агрессор». К таким отнесут державы, которые вводят против России запретительные меры. Если понятие будет ратифицировано, зарубежные юридические и физические лица, представители государств, отнесённых к вышеуказанной категории, и отечественные организации, связанные с ними, будут лишены возможности осуществлять в РФ ряд видов деятельности. Правительством билль пока не поддержан.
С первых страниц изданий Старого Света уже довольно долго не сходят статьи о «Южном потоке». Похоже, решение наших властей прокладывать путепровод в Турцию, а не через «братскую» Болгарию играет на нервах евросоюзников. Тем более, когда появляются «утечки», что «Газпром» не полностью отказался от идеи строительства. И до, и на собранной в авральном порядке министерской встрече экс-участников «Потока», прошедшей без РФ, звучали обвинения Москвы чуть ли не в рэкете. Да, мнение европейцев меняется быстро: ещё пару месяцев назад они выражали открытый протест строительству газопровода.
Далеко не все профильные учёные согласны, что один из основных двигателей экономического роста — спрос, а его стимулирование — залог успехов. Даже глава ЦБ лишила исчерпавшее себя потребление «миссии мотора», отдав её инвестициям. Но мнение, что удовлетворение запросов — драйвер, доминирует в немалой, «фешенебельной» части мира, живущей по своим законам. Однако, если на сегодня потребительский сектор — последняя зацепка отечественной экономики, не позволяющий скатиться в рецессию, тем более, когда она и так уже дышит на ладан, то положение в хозяйстве не слишком хорошо.
Способен ли отечественный производитель сломать стереотип, что руками русские делать ничего не умеют? Для среднего европейца символы нашей страны, не считая медведей, снующих по улицам: нефть-газ, Калашников, матрёшка, водка, икра, последнее время — пшеница. На самом деле «экспортный неджентльменский набор» нашего промышленника куда шире. Однако, для наращивания перечня и объёмов несырьевого экспорта, обновления его коренным образом необходима всеобъемлющая, системная, целенаправленная государственная поддержка. Причём, не только финансово-налоговая, но и политическая.
Не всем отечественным предприятиям, даже отраслям экономики падение рубля, принесло лишь потери, напротив, некоторым — ряд бонусов. И ощутимых. Слабая нацвалюта поможет одним, по крайней мере, сгладить потери из-за падения нефти, обесценивания сбережений и инфляции, другим — снизить долги, а некоторым и приумножить выручку. В числе тех, кто не останется внакладе, — немалая группа компаний, несущих затраты в рублях, а выручку получающих в валюте. То есть экспортёры. Не все, правда: вывоз нефти на ближайшее время потерял часть своей рентабельности, но имеются и другие сферы.
Практически исключённое из глобального денежно-кредитного оборота золото возвращается. Или ещё нет? Десятилетиями драгметалл, заменённый разнообразными деривативами, не делал погоды в мировой финансовой политике, и управляющие отрасли — «центробанкиры», конечно, не хотели бы менять положение. Для них золото — лишь предмет биржевой игры и орудие успокоения граждан как составляющая золотовалютных резервов. Но и жители цивилизованных стран со времени кризиса–2008 всё больше теряют умиротворённость и предлагают национальным Центробанкам вернуться к золотым вкладам.
Один из весьма вероятных сценариев будущего Евросоюза — банкротство и беспорядки по причине нереальности выплаты стремительно растущего внешнего долга Старого Света. Ведь его совокупная величина превосходит даже американские показатели. Можно ли погасить эти обязательства? Аналитики убеждены, что нет. Особенно на фоне санкционной войны с Россией, которая лишь приумножает неблагоприятные экономические и социально-политические тенденции на континенте. История показывает, что выходов из кризиса несколько: гиперинфляция, тотальная катастрофа или война.
Не успела завершиться австралийская встреча G-20, — предостережения об угрозе всемирного экономического кризиса стали звучать громче. Признаки коллапса, несмотря на вердикт ОПЕК, реальны: стагнация в странах большой семёрки, замедление подъёма крупных восходящих экономик. Европейские эксперты объясняют застой в ЕС его тупиковой энергетической стратегией при почти полной зависимости в этой сфере, а также неумеренной политизацией. Следствием второго фактора в долгосрочной перспективе может стать дальнейшее удорожание энергоресурсов, что снизит конкурентоспособность континентальных товаров.
Интеграция — одна из тенденций последнего времени. Четырьмя десятками государств мира, — в этом числе, конечно же, нет Украины, которую готовы заменить Индия и Япония, — официально озвучено желание присоединиться к пятёрке стран СНГ, чтобы значительно «расширить и углубить» зону свободной торговли (ЗСТ). Это неплохой подарок к двадцатилетию растущего альянса. Планирующейся интеграционный союз призван связать Западную Европу при помощи «локомотива объединения», — пятёрки Евразийского экономического союза, — с Азиатско-Тихоокеанским регионом в единое пространство.