Уже в текущем году Китай собирается запустить торги нефтяными фьючерсами, создав конкуренцию бумагам американских бирж. Номинированы обязательства продавать сырьё в оговоренный момент по установленной цене будут в юанях. Объём углеводородного рынка КНР позволяет предположить, что данный вторичный финансовый инструмент превратится в весомого конкурента заокеанского «коллеги». Но, по силам ли этому шагу финансистов Поднебесной пошатнуть ценность «вечнозелёного»? Какое влияние окажет на стоимость «чёрного золота» и российский бюджет очередной биржевой дебют нашего основного партнёра?
Долгожданный старт деятельности отечественного национального рейтингового агентства (РА) намечен на середину будущего года. Оценки российских предприятий, банков, даже реалий, от западных аттестующих учреждений, основанные на политических и экономических запросах заказчиков давно превратились в камень преткновения для развития промышленно-финансовой системы в РФ. Но решатся ли инвесторы из «цивилизованного» мира серьёзно относиться к тому, что вскоре наши фирмы и кредитные учреждения получат ту или иную оценку от независимых от Запада и пока не признанных широко оценивающих институтов?
Принятый недавно «Акт о свободе», казалось бы, подарил надежду многим в США, что общество всё же сможет обуздать набравшие обороты и уже с трудом контролируемые системы слежки, созданные в ответ на теракты 11-го сентября. Но этого не произошло, а угрозы в Интернете для беззащитной Америки, если, конечно, верить Пентагону, растут. Можем ли мы на фоне методично ширящейся информационной войны и несистемных наскоков хакеров чувствовать себя хотя бы в относительной безопасности, зная о том, что заокеанский «партнёр» не брезгует никаким давлением? Как сетевым, так и законодательным.
Противостояние двух стран началось с окончания Второй мировой войны. Правда, наша страна лишилась одной из трёх составляющих звания «сверхдержавы», — экономической, — четверть века назад. Только сейчас она возвращает политический и военный авторитет. Во второй половине прошлого века к трём компонентам, определявшим величие государства, прибавился и информационный аспект. Российские власти в попытках достичь значимости советской империи, — как уверяют всех наши «партнёры», — в одном достигли более убедительных успехов, чем коллективное руководство времён заката КПСС. В пропаганде!
Наверное, многие согласны, что мир сегодня находится в преддверии глобальной политической нестабильности. Американский финансовый диктат, обваливающий фондовые рынки и нефтяные цены, окружившие Россию базы НАТО и военная угроза от исламистов, автократические режимы Африки и Азии — многочисленные дамокловы мечи над тем, что Запад называет «международной государственной системой». Похоже, многих бы в качестве силы – гаранта миропорядка устроил бы Китай. Но Поднебесная, вопреки своей пословице, не стремится к спасению мира и, судя по всему, готова передать эту функцию в руки своего партнёра.
Издревле в России любили тосковать по временам, когда вода была мокрее и по местам, «где нас нет». Ныне тоже всё неладно: кризис сменяет стагнацию, ВВП и рубль вслед за нефтью падают, цены — наоборот. Кредитов не дают, промышленность агонизирует. На вечный русский вопрос о виновниках «векового провала», ответов предостаточно: 70 лет коммунистического ига, распродажа страны либерастами, кровавый путинский режим, козни мировой закулисы. Да и возвратиться каждый хочет в свою ностальгию, в собственное «раньше было лучше», находя в прошлом, даже наперекор логике, положительные моменты.
Судя по всему, западный проект мультикультурного общества, возведённого на фундаменте свобод, всевозможных равенств и духовных взаимообогащений, оказался очередным социальным замком на песке. Толерантные жители держав «золотого миллиарда» не только ставят в укор азиатам, африканцам и «неправильным» американцам их недоразвитость и примитивизм, но и всё больше обособляются от остального мира. Но отгородиться высоким, — как физическим, так и финансово-правовым — Железным занавесом, дело дорогое. Особенно, в условиях кризиса. Не только экономического и социального, но и мировоззренческого.
Состав ныне действующей валютной корзины МВФ продлён минимум на год. Стабильность — признак класса или диктата западной финансовой структуры? Реестр резервных валют точно не пополнится юанем до октября 2016-го. Притом, совет управляющих Фонда недвусмысленно дал понять китайцам, ничего, мол, страшного, данное постановление — чисто процедурное, «смягчающее переходный период». КНР столь же «процедурно» разорвала жёсткую привязку юаня к доллару. Лишит ли это гарантированного стабильного роста экономику Поднебесной или данное действие, наряду с поиском новых «центров силы», разрушит экономику США?
Запад пытается осмыслить, действительно ли сближение России и Китая искреннее. Ряд аналитиков считает эти отношения неполноценными, противоестественными, полными взаимного недоверия, как неравный брак, что, естественно, не приведёт к крепкому стратегическому альянсу. Приверженцы другого мнения опасаются, что будет сформирована «мощная евразийская ось» с глобальными амбициями, надёжный и долговременный союз, готовый не только в обозримом будущем бросить вызов господству США, но и превратиться в отличительную особенность новейшего геополитического порядка, зарождающегося после Холодной войны.
Безусловно, падение нефтяных цен и лишение кредитов наших госкомпаний не пошло на пользу отечественной экономике, но её положение далеко от безысходности. В загашнике имеются какие-то резервы, торговый баланс неидеален, но и не катастрофичен и даже положителен. Так откуда панические настроения, авторитетные пророчества о неизбежном конце Света? Конечно, не все владеют опытом выживания в 1980-90-х, но многие не потеряли навыков «самосохранения без оружия», хотя они могут и не понадобиться. Так стоит ли прислушиваться к скоропалительным выводам западных и отечественных экспертов рыночного хаоса?
Сообщения о том, что Москва и Пекин готовы к подписанию масштабного договора о сотрудничестве в области информационной безопасности, не первый год попадают в прессу. Но даже сведения об обсуждении совместных мер, направленных на регулирование национального сегмента Интернета, вызвала истерику у поборников свободы слова без границ. Нездоровая возбуждённость возмущённых креативщиков уступила место тщательному изучению российско-китайского соглашения спецслужбами «партнёров». Но евразийский единый сетевой фронт готовится бросить перчатку «цивилизованной» концепции Паутины.
С образованием Евросоюза значимость суверенности заметно снизилась. Но, похоже, конец этому процессу положил разгоревшийся вслед за майданом фактический развал Украины. Власти ЕС, уверенные, что сами понятия не только государства, но и нации отжили свой век: даже раздавались призывы упразднить их. Это и распад Незалежной стали катализатором реанимации немалого числа до поры до времени дремавших европейских территориальных споров. А также обострило желание ряда преуспевающих провинций держав альянса бежать из их состава, оставаясь при этом независимым членом континентальной ассоциации.
По оценке британского неправительственного центра исследований, растущие масштабы военной подготовки НАТО и РФ могут вылиться в войну. Этот вывод аналитикам помог сделать анализ увеличивающихся сил, задействованных обеими сторонами в учениях. Умозаключение, что проводя подобные манёвры, оппоненты готовятся к худшему, напоминают рассуждения ведунов от психологии о материальности мыслей. Но восприятие проблем безопасности общественностью стран «золотого миллиарда», связанное с агрессивностью путинской России, разнится, несмотря на предостережения о разрабатываемом секретном русском оружии.
Ожиданиям, что кризис в российско-американских отношениях сойдёт на нет, осуществиться, похоже, не суждено. Вряд ли случайно расширение антироссийских санкций последовало за подписанием соглашения по ядерной программе Ирана. Белый дом не оставляет попыток прессинговать Кремль. Будет ли остановлена гибридная война Запада по всем фронтам? Сомнительно, ведь в глобальное информационное поле постоянно вбрасываются материалы, дискредитирующие Россию во всех её проявлениях. Одно из мнений, кочующих по заокеанским СМИ, — о всепожирающей коррупции в РФ, — развенчал экс-сотрудник американских спецслужб.
Международным валютным фондом предан гласности доклад о положении в российской экономике. Он изобилует «указивками» нашему правительству, цель которых — адаптировать производственные отношения в РФ к нынешним сырьевым ценам и (внимание!) к введённым кураторами МВФ санкциям. Сценарий Фонда — пик инфляции Россией преодолён, но она будет замедляться лишь без новых внешних шоков. Иначе избежать следующих волн девальвации рубля не удастся. Интересно, это прогноз или угроза встроенного контура внешнего управления? Можно ли ожидать развития страны без удаления паразитического органа?
Западная пресса вырождается. Вслед за официальной властью, которая, конечно, может получать аналитические материалы по ситуации в России из более компетентных источников, но эксперты не видят даже намёка на это. В американских СМИ не то чтобы верный, даже хоть в чём-то похожий на правду, анализ позиции Кремля — большая редкость. Отсюда безальтернативность политического курса Белого дома в отношении РФ. И если не постараться достичь соглашения с оппонентом, — считают некоторые аналитики, — две державы могут быть ввергнуты в войну, которая, в довершение всего, пройдёт на территории США.
Отечественным кредитным учреждениям сегодня нелегко. В июне власти европейских стран постановили: санкции против российских финансовых институтов будут продлены. Жесточайшие ограничения действуют на рынках заимствований «большой семёрки» в отношении пятёрки государственных банков, в том числе, достаточно широко представленных на Западе «Сбербанка» и ВТБ. «Хозяева денег» запретили операции по выпускаемым ими ценным бумагам. И, конечно же, отечественным депозитно-кредитным организациям, несущим убытки и из-за ряда проблем на внутреннем рынке, стало значительно трудней брать деньги взаймы.
Словно пытаясь догнать рухнувшее «жовто-блакитное» промышленное производство, сельское хозяйство страны смело бросилось вослед. Как и следовало ожидать, призрачным надеждам властей Государства Украинского об его «агроспасении» сбыться было не суждено. Президенту державы пришлось убаюкивать население речами: якобы ему известно, насколько пошатнулся их уровень жизни, и кто несёт ответственность за это. Трудно сказать, насколько облегчили жизнь электорату откровения Порошенко на фоне проводимой им политики, в том числе — экономической и налоговой, ведущей к ликвидации фермеров как класса.
В битве за мировое господство испокон веков ломалось немало копий. Но всегда ли были известны все их обладатели? Какие силы противостоят сейчас США, казалось бы, бессменному за последний век мировому гегемону? Куда будет ввергнут мир, если победа в этом противостоянии останется за Вашингтоном? Каково место в данном глобальном противостоянии России, откуда она получила деньги для развития и, как следствие, нужные технологии? Вряд ли эта статья сможет дать точные ответы на поставленные вопросы, но, возможно, поможет немного разобраться в нынешнем геополитическом раскладе.
Кое-кто в мире, — из цивилизованной его части, — обеспокоен «призраком распада» России, уверенный, что в перспективе одна большая «экспансионистская держава», стремящаяся к пересмотру постсоветских границ и восстановлению империи, менее опасна для всех, чем несколько держав, обладающих ядерным оружием. Одно англосаксонсонское СМИ считает, что страшней кремлёвской экспансии — только разрушение РФ, чреватое расползанием её ядерного арсенала с уходом Путина. Другое подбирает рецепты, как экономически остановить русскую агрессию. Немецкая же медиакомпания ищет причины, почему Запад потерял союзника.