В загранпаспорта следующего поколения, которое придёт в 2015-м, будут внесены отпечатки пальцев его владельца. Подобный проект подготовили специалисты из миграционной службы, а правительственная комиссия дала на него положительный отзыв. Персональные данные россиян выйдут на дополнительный биометрический уровень после рассмотрения на заседании правительства. В документ будет помещён электронный носитель информации, именно туда и внесут оттиски папиллярных узоров, снятых с указательных пальцев обладателя «загран-корочки».
Власти Подмосковья получили задание от президента закрыть в течение трёх лет в области две дюжины мусорных полигонов. Пока не просчитано, во что обойдётся акция по возведению пяти новых заводов-утилизаторов и коренному переоборудованию остальных, но приказ есть приказ. Параллельно правительство готовило проект поправок к рассмотрению закона, регулирующего «отходы производства и потребления». Он возводит в ранг нацполитики утилизацию мусора и отказ от свалок. Основное нововведение Минприроды: основание экологического фонда. Он будет отвечать за переработку мусора.
Росреестр почти готов к обнародованию данных кадастровой оценки недвижимых объектов по каждому региону страны. В свою очередь, Минэкономразвития и Минфин готовы к внесению предложений по повышенным ставкам для дорогой недвижимости. Точкой отсчёта здесь, по инициативе финансистов, станет цена в 300 миллионов рублей. В то же время, ведомство считает, что реализующих единственное «основное» жильё или дачу можно будет освободить от уплаты налогов при продаже. Также проработан законопроект, где оговорены ставки единого налога на недвижимость (ЕНН).
На начало лета законодателями Евросоюза назначено голосование за ратификацию законопроекта, устанавливающего порядок банкротства банков. В соответствии с ним с 2016-го любой вклад, превышающий 100 000 Евро, переведут в акции и облигации на такую же сумму. Чтобы утвердить данный билль, потребуется единогласное «ДА» от всех, 27-ми Минфинов государств ЕС и свыше 750-ти депутатов Европарламента. И тогда с 2016-го в ЕС каждая из столь крупных инвестиций будет трансформирована в бумаги банкротящихся банков. А ведь многие полагали, что кипрская история была пробой пера на пути к финансовому фашизму.
Министерством культуры выдвинута инициатива, что ответственность за неправомерный контент во всемирной паутине должны нести не только распространители, но и пользователи. Постоянных посетителей файлообменных сетей отчасти хотят приравнять к провайдерам. Поиск же «пиратов» будет поручен операторам связи, владельцы сайтов получат жёсткое указание: без проверки контента на легальность по спецреестру не публиковать ничего на сайте. Данное предложение фигурирует в числе подготовленных ведомством от культуры корректив в «антипиратский закон».
Число бухгалтеров в России может сократиться без малого в три раза. Частично заменят их налоговые консультанты, чьи функции будут сближены с функциями бухгалтерии. Данное предложение было поддержано главой Минфина на публичном, с мобилизацией многочисленных специалистов, совещании «открытого правительства», где обсуждался курс налоговой политики на следующие три года. Выгод от этого шага Антон Силуанов видит, по меньшей мере, две. Это помощь предпринимателям в оптимизации рабочей силы и более приемлемая финансовая отчётность.
Почти две трети наших соотечественников считают, что броня, защищающая их персональные данные, не слишком крепка. Число же пользователей Интернета, не удовлетворённых сохранностью сведений, достигло 75-ти процентов. Подобные итоги дали недавно опубликованные результаты сбора сведений, проведённого Фондом «Общественное Мнение». Основными прорехами в обороне названы: взлом аккаунтов в социальных сетях и следующая за этим спам-рассылка, мошенничество с кредитками и электронными деньгами, а также навязчивое предложение разнообразных товаров.
Ведомством связи и массовых коммуникаций прорабатываются планы основания объединённого регистратора электронных торговых площадок, где выполняются госзакупки. Сейчас министерство готовит конкурс по избранию исполнителя проекта по созданию «учётчика». Создание свободного регистратора было анонсировано более двух лет назад, в марте – 2011 Федеральной антимонопольной службой. Эта работа была поручена «Ростелекому», который так и не смог реализовать правительственные планы, несмотря на обещание завершить порученное до конца года.
Правительство выразило готовность возвратить сбор социальных страховых взносов под крыло ФНС. Изъяны делегирования администрирования взносов внебюджетным фондам были видны и в ходе реформы, потом они стали бесспорны. Серьёзно возросла нагрузка на бизнес, ведь проверяющих стало двое, но ревизуют налоговики и ПФР, практически те же данные. Передача этой компетенции от ПФР назад фискальной службе была обсуждена на заседании у премьера Медведева по главным направлениям налоговой политики на ближайшие годы. Идея главой правительства была одобрена и соответствующие структуры поручили распоряжение отработать процедуру.
Достигнутые результаты по поддержке предпринимательства за два последних года были буквально сведены к нулю, полагают в «Опоре России». Среди мер, перечисленных в новой программе этой организации, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса, — налоговые льготы и каникулы, недорогие кредиты и аренда помещений, упрощенное присоединение к инфраструктуре, страховка вкладов. И основное требование программы — постоянство оговоренных норм на протяжении десятка лет. В Организации убеждены, данному предложению под силу отвести угрозу «вымирания» территорий, попечительство над которыми могли бы взять на себя предприниматели.
Отечественные парламентарии начали обсуждать законопроект, вызывающий удивление. Им было предложено рассмотреть введение повышенного налога для уклонившихся от армейской службы. За это мужчины до 45-ти лет должны будут вносить в казну пятую часть своих «белых» доходов. Весьма странное предложение: непонятно, куда смотрело государство? Неужели человек, избежавший военной службы, не сможет уйти от налоговой? Фактически предложено изменение Конституции, возможность откупиться от армейской службы. То есть, не выполненный патриотический долг превращается в финансовый.
Экономическое положение в России улучшается, что доказывает опрос «Ромира». Сбережения на сегодняшний день имеют три из четырёх граждан РФ, что стало самым высоким показателем за истекшие 20 лет. Хранят деньги наши соотечественники преимущественно в рублях: данные вложения они считают более удобными и выгодными, чем конвертация денег в заграничную валюту. В то же время, доверие к вкладам в банки у россиян падает, но причин этого явления указать не могут ни опрашиваемые, ни исследователи. И ещё один тренд современности: жалобы на трудные финансовые условия ныне не в ходу.
Зарубежные эксперты посчитали, что наша страна — не самая комфортная для финансовых вложений в ИТ-бизнес, невзирая на заметный рост потребительского спроса. Бурный российский прогресс отрасли начала века быстро застопорился. У наших же соседей положение с ИТ значительно лучше. Среди причин этого экономисты называют отсутствие в Белоруссии, Казахстане и на Украине сырьевого подспорья, и связанное с этим стремление властей сделать ставку на высокотехнологичный сектор, который признаётся во всём мире наиболее привлекательным «парусом» экономики.
Отечественные налоговики помогли уплатить налоги с околоземной орбиты. Об этом было официально сообщено на восьмом саммите по налоговому администрированию ОЭСР. Первый человек, сделавший взнос в казну из космоса, — Павел Виноградов, находящийся с марта на борту Международной космической станции. Главой ФНС Михаилом Мишустиным этот факт был подтверждён. Это, по его утверждению, стало ещё одним подтверждением факта, что никакие расстояния от фискальных органов не помешают сегодня оплатить налоги дистанционно. Налоговики делают многое не только для бюджета, но и для комфорта налогоплательщиков.
Депутатами от ЛДПР предложено наложить вето на оборот и даже на владение американскими долларами на территории России. В законопроекте, разработанном либерал-демократами, зафиксировано, что данные ограничения не затронут другие популярные иностранные валюты, такие как евро, иену, фунт стерлингов, юань. По соображениям авторов, в данный момент жизнеспособность валюты США близка к полному фиаско, и это заставило их попытаться защитить граждан России от финансового кризиса в том случае, если «платёжное средство планеты №1» действительно резко обрушится. Но так ли это?
Шесть статей составили проект Министерства труда и социальной защиты РФ. Они содержат немаловажные поправки в несколько федеральных законов о страховании. Представленные изменения, прежде всего, затрагивают работодателей, вносящих страховые взносы, а также работников, получающих при увольнении компенсацию. Если данные нормы будут приняты, это ухудшит положение налогоплательщиков. Эксперты, имеющие серьёзные претензии к законопроекту, к его немногим положительным граням, отнесли досконально прописанные условия получения отсрочек по страховым платежам.
С октября столичные бизнесы, малый и средний будут лишены льгот на аренду помещений, которые раздавала мэрия. Главная причина отмены скидок — льготами пользуется лишь каждый сороковой предприниматель. Второстепенная — эта мера должна существенно пополнить городскую казну. Правда, исключения будут сделаны для предприятий, предоставляющих социальные услуги в торговле, здравоохранении, образовании, физической культуре и спорте, культуре и бытовом обслуживании. То есть, если цены в социальных магазинах или других социальных объектах и повысятся, то не по вине городских властей.
Очередное предложение Минфина по пополнению казны связано с государственными предприятиями. Рекомендовано повысить минимальную величину дивидендов госкомпаний, что, безусловно, на взгляд авторов инициативы, приведёт к более интенсивному пополнению казны. Но в действительности, поступления вырастут максимум на 1% от валовых доходов бюджета. Одновременно с этим, компании будут вынуждены направлять на дивиденды приблизительно на 40% больше средств из прибыли. В целом это способно создать риск сворачивания инвестиционных программ госкомпаний.
Концепция налоговой политики в течение ближайших трёх лет меняться не будет. По крайней мере, правительство не планирует серьёзно модифицировать общую структуру системы сборов в 2014 – 16 годах. Но одна перемена ждёт нас и в это время: предполагается повышать поступления в казну за счет увеличения размеров платежей в бюджеты. Особенно, в региональные. Одно из предложений Минфина заключается в переходе к налогу на недвижимость предприятий. Текущей задачей ведомство видит подготовку налоговой базы, определение объектов обложения. Ранее подобный налог применялся по отношению только к физическим лицам.
Специалистами Института экономики Российской академии наук (ИЭРАН) предложено переосмысление части налоговой стратегии державы. Главный тезис — отказ от подоходного налога, которому на смену должен придти семейный. Точнее, сбор с общего дохода, который должен исчисляться, исходя из суммы всех доходов российской «ячейки общества». Как видится экономистам РАН, базой для нового налогообложения станут все текущие источники семейной прибыли, — заработная плата, различные дивиденды, выручка от сдачи в аренду недвижимого имущества, прочие доходы.