Либеральные измерители общественных настроений из «Левада-Центра» в очередной раз оценили катастрофичность экономической ситуации в стране. Тревога россиян растёт, утверждают социологи. Её поддерживают, ширят, преумножают СМИ всевозможной политической направленности, весьма успешно торгуя страхами. Оказывается, Россия застыла в трепете, предчувствуя собственное обнищание, осознавая, что её ближайшие перспективы — чуть ли не на помойке. Из вполне объяснимых опасений из-за роста цен, — а когда они последний раз снижались? — и возможности потери работы делаются апокалипсические выводы.
Комиссией Европарламента принята резолюция, правда, рекомендательного характера, где прописано, что восстановления сотруднических взаимоотношений с Россией пока не будет. Для снятия санкций нашей стране нужно всего лишь вернуть Крым сопредельной державе, — к ней, кстати, никаких претензий ЕП не высказано, даже выражена поддержка задачи возвращения полуострова, а также соблюсти все права ЛГБТ-сообщества и татар. Будет ли цивилизованный мир и впредь придерживаться убеждения, что для того, чтобы обвинять нашу страну, он даже не нуждается в доказательствах, наделив РФ презумпцией виновности?
Иран твёрдо намерен воздержаться от приёма в оплату за нефть, поставляемую им на глобальные рынки, долларов. Власти страны заявили официально, что планируют перейти на расчёты за топливо в евро, юанях, прочих сильных валютах. Сможет ли избавление от «вечнозелёной» зависимости одного игрока рынка нанести заметный ущерб крепости доллара и ограничить хождение по миру? Пойдут ли на этот шаг другие участники рынка? Стоит ли ожидать закулисных действий американской военно-банковской машины для сохранения функционирующей валютной системы, позволяющей США «стричь проценты» с каждой заключаемой в мире сделки?
«Индекс экономических надежд», исчисляемый как разность во мнениях опрошенных, верящих в успешность предстоящего года и настроенных пессимистично в мире повышается. Невзирая на санкции, вызванное ими и другими причинами проседание отечественной финансово-хозяйственной конструкции, вырос он за год и в России. Точнее, «выйдя из минуса», переместился в положительный сегмент шкалы «счастьемера». Безусловно, большинство показателей, изобретённых статистиками, условны, но показатель экономического оптимизма, всё же, говорит о самочувствии общества больше, чем индикатор «восприятия коррупции».
Не так давно самой идее Транстихоокеанского партнерства (ТТП) многие предрекали бесславную кончину, однако оно близко к воплощению. Соглашение о его создании подписано в Окленде. Теперь, чтобы революционный торговый блок официально стал юридической единицей, документ, окрещённый его многочисленными противниками «сговором» из-за необъяснимой даже для политиков таинственности, покрывающей и сам документ, и процедуру его подготовки, должен быть ратифицирован в течение двух лет странами-членами партнёрства. Не всех — достаточно, чтобы его одобрили парламенты ряда «основополагающих» государств.
Запад, не первый год одержим замыслом: отменить наличные, заменив их электронными деньгами, но пока не форсирует процесс, а планомерно готовится к нему. Власти в очередной раз намереваются лишить граждан права выбора с помощью «мягкой силы», воспользовавшись, в том числе, коварной системой налогообложения. Подталкивать людей, которым не дают забыть о финансовом кризисе в банки, готовые превратить своих клиентов в рабов, как говорится, «аккуратно, но больно». В выигрыше могут оказаться страны, включая Россию, опоздавшие к началу компьютерно-информационного технологического уклада.
Век спустя Россию ждёт повторение послереволюционного распада. Но не краткосрочного, как в 1918-м, а радикального. Такой сценарий просчитан американским негосударственным аналитическим центром «Стратфор» в материале с прогнозом на десятилетие. А вот по экс-госсекретарю США Киссинджеру, встречавшемуся на днях с Президентом Путиным, двум странам предстоит поддерживать глобальную стратегическую стабильность, а РФ будет основным звеном евразийской системы безопасности. Кто окажется прав: наша страна распадётся или после удачной «перезагрузки» станет, как прежде, верным союзником/оппонентом Штатам?
Похоже, ряд западных аналитиков, специализирующихся на макроэкономических прогнозах, в том числе и по нашей стране, всё же услышали совет коллег: перед тем как хоронить российскую экономику, надо понять мировосприятие россиян, взглянув их глазами на мир. В статье из «Форбс» — очередное предостережение «похоронной команде». Авторитетное бизнес и финансовое издание предостерегает: перед тем как отпевать Россию, необходимо влезть в шкуру её граждан, которые вышли закалёнными из множества пережитых ими кризисов. Не сломает их и нынешний, при котором цена на нефть около тридцати долларов.
В последнее время число, агрессивность и навязчивость самых разнообразных бизнес-прогнозов стало зашкаливать. Особенно на фоне валютных бурь и изменений процентных ставок ФРС, штормов на фондовых и сырьевых биржах, ураганах на рынках российских. Любой эксперт банка, а, тем более, рейтингового агентства из большой тройки, паразитирующий на доверии бизнесменов, научно обосновывает индексы бирж, стоимость через полгода нефти и металлов, курс юаня к йене, руководствуясь чуть ли не прогнозом погоды. Решило не оставаться в стороне и наше финансовое ведомство, предупредив рынок США, что его ожидает обвал.
Киберкомандование вооруженных сил США намеревается укрепить интернет-безопасность страны, сформировав сверхкомплектные спецподразделения. Военачальник интернет-армады заявил, что работа в данном направлении будет углубляться в ближайшие годы совместно с резервными силами и Национальной гвардией. Действующих 133-х отрядов сетевой безопасности Пентагону мало. Будет объявлена мобилизация, штабом изыскиваются способы более эффективного управления. Видимо, осознав свою неготовность к прямому боевому столкновению с Россией, Штаты собираются перевести войну в информационную плоскость.
Миллиардеру Джорджу Соросу, сколотившему состояние на обрушении фунта стерлингов четверть века назад, покой только снится. Финансист не отказался от спекуляций, не сосредоточился на «политической благотворительности» и… не обвалил юань. Аналитики официального органа КПК «Жэньминь жибао» подчеркнули, что его стратегии, направленной на понижение курсов азиатских валют, уготован провал. Если же эти атаки обусловлены желанием Запада найти компромисс с руководством КНР с позиции силы, то это, возможно, отчасти удалось. Подковёрная борьба на финансовом поприще — сильная сторона цивилизованного мира.
Похоже, финансовый мир — у грани пропасти. Штормит фондовые рынки: китайский обрушился, американский лихорадит, наши проседают. Сырьевые индексы — в низшей точке в XXI веке. Центробанки ряда стран сбрасывают американские «казначейки». Самое будничное объяснение — битва между экономиками США и КНР. Другое — американцы пытаются столкнуть в пропасть Россию или Саудовскую Аравию, чтобы изъять избыток долларов. Некоторые видят даже желание республиканцев спровоцировать кризис, «повесив» его на Обаму, чтобы придти к власти «чистыми». Сможет ли отечественная экономика с честью ответить на эти вызовы?
Не все в Правительстве одержимы приватизационным зудом. Властями прорабатывается вопрос о воссоздании имперско-советской «питейной монополии». Сделано это будет не только для пополнения бюджета, но и с целью заботы о народном здоровье и трезвости. На алкогольном рынке РФ близок к заключению один из самых крупных в истории сектора контрактов. Государственный «Росспиртпром» широко скупает частные спиртзаводы. Алкогольная политика ужесточается, или относительная «лояльность к градусу» будет сохранена? До какой степени данная мера будет эффективна для бюджета, как она отразится на потребителе?
На стадии подготовки соглашения об евроассоциации Украины все пытались убедить Киев, что начало действия пакта — спасение. Теперь это случилось. Нет, не избавление ото всех бед, а новая веха в жизни сопредельной державы после вступления документа в силу. Тональность Брюсселя теперь иная: посулы сменили воззвания, требующие наведение порядка, поиска внутренних резервов. Украинцы всё чаще слышат не о своих правах, а об обязанностях. Западные финансисты тыкают «неофитов» в нешуточные проблемы их экономики, похоже, отрезвлён столкновением с европейскими ценностями и бизнес «незалэжной».
В начале третьей декады января ведущие англосаксонские экономисты и политологи глубокомысленно размышляли о проблемах российской экономики на фоне падения углеводородных цен. К счастью, уже не хоронили, но констатировали что её форма далека от идеальной, так как в 2015-м она оказалась в рецессии, которая, по-видимому, не закончится, по меньшей мере, до конца года текущего. Видимо, для того, чтобы сделать это открытие, нужно было с успехом и с дипломом закончить несколько высших школ бизнеса и стать одним из самых популярных обозревателей ведущего мирового финансово-экономического СМИ.
Применяющие направо и налево санкции против любого неугодного им режима, автоматически превращающегося в «недемократичный», США, нажившие своё богатство грабежом, — когда финансовым, а когда и прямым, — сами постоянно и преднамеренно попирают так защищаемое ими международное право. Гарантией тому — сила. Военная и нормативная. Ведь все каноны и законы, — точнее, понятия, — политики, в том числе, и финансовой, написаны для всего мира в Вашингтоне. Видный политик и экономист конца XX века Робертс, член рейгановского кабинета сравнил своих преемников с криминальным сообществом.
Обозначены «точки разлома» экономической политики–2016, у которых будут вестись «военные» действия. Приведёт ли замена у руля Росимущества к ускорению приватизации госактивов? Исполнится ли гайдаровский завет и желание властей: пополнить теряющий вес бюджет единственным приемлемым для них способом — распродажей? Особенно сейчас, на фоне потери привлекательности многих активов. Или противникам экономического либерализма удастся отстоять госимущество, называемое «качественными активами», привлекательными для покупателей во всём мире, и перейти в контратаку с национализацией в некоторых отраслях?
Не успели в России завершиться новогодние каникулы, а из-под пера американского Министерства финансов вышел, с первого взгляда, обыденный документ. Там докладывалось, что подведомственная ведомству структура — комиссия, расследующая финансовые преступления, займётся отслеживанием и идентификацией анонимных приобретателей американской элитной недвижимости. Поначалу работа борцов с отмыванием денег сконцентрируется на двух точках сосредоточения престижного жилья. Незадолго до этого меры по дальнейшему усилению контроля над источниками финансирования покупки эксклюзивных хором ввёл и Альбион.
По мнению экспертов французского финансового конгломерата, американская экономика — у порога рецессии. Спровоцирует её девальвация юаня, старт которой дан властями Китая, и которая уже привела к тому, что год начался с крупнейшего за 119 лет обвала заокеанского фондового рынка. Похожее положение и в Европе. Признанный финансовым прорицателем Джордж Сорос сравнивает положение с 2008-м и сигнализирует: впереди — финансовый кризис. А его коллега из «Сосьете Женераль» считает, что фондовые индексы США могут рухнуть на 75%. Подобной информацией поделилось серьёзное сетевое бизнес издание.
Пропасть, беспощадно расколовшая мир на самых состоятельных людей и прочее население, становится с каждым годом всё шире и глубже. Не далёк час, когда состояние одного процента элиты станет больше, чем совокупное — всех прочих жителей планеты. Эксперты из числа что-то постоянно устанавливающих «британских учёных», не заметивших в числе богатейших людей мира ни одного банкира, — а им, как минимум, принадлежит каждый пятый доллар на Земле, — убеждены, что в растущем неравенстве — немало опасностей для глобальной экономики, так как оно может замедлить её рост, повысив возможность рецессии.