Похоже, позиционная и ценовая война между традиционным Нефтяным королевством и самопровозглашённой Сланцевой республикой, проходившая в последние годы с переменным успехом, завершена. В результате длительных сепаратных переговоров, поле боя — за патриархальной империей. По крайней мере, такое впечатление складывается сегодня. Но всё это — не просто капитуляция, а переход сланцевиков под знамёна ОПЕК и «его короля — Путина». Цель — согласование тактических ходов для достижения главного: получения прибылей на углеводородном рынке, место на котором, как выяснилось, нашлось всем производителям.
Российское дипломатическое ведомство обнародовало информацию о беспрецедентно жёстком прессинге американских спецслужб в отношении российских СМИ, о попытках вербовки журналистов. Интересно, а какого отношения от оплота глобальной демократии ожидал МИД? Или, может быть, там забыли, что психоинформационная война к предстоящим выборам будет лишь набирать обороты? Скорее всего, взята на вооружение тактика стражей толерантности и суверенитета индивидуума: использовать любой повод для того, чтобы сообщить всем о происках оппонентов, не брезгующих ничем для достижения своих низких целей.
Непросто отремонтировать на ходу работающий механизм. Тем более, когда окружающие тебя специалисты не просто пытаются помочь советом, но и, время от времени — отобрать инструмент. «Бомбист» Ким-Третий не наказан, рассыпалась не возведённая мексиканская стена, отменены запреты: мусульманам в США въезжать, трансгендерам — в армии служить. «Основное достижение» Трампа за год — налоговая реформа существует в виде проекта, обсуждаемого сенатом. Только ли это вина несистемного президента или, наоборот, проявление глубоких системных сбоев, пронизывающих американскую политику и экономику?
Российское самообеспечение провиантом с выходом на внешние рынки, вспоминая постоянные и не слишком успешные попытки решения в СССР продовольственной программы, безусловно, — заметное достижение. И это притом, что потеряны самые плодородные, самостийные районы Союза. На повестке дня — пара крайне важных задач: искать покупателей на наши продукты питания за рубежами, а дома — принимать административные решения, чтобы жёстко урезать вереницы посредников и отладить логистические цепочки хорошим сокращением для того, чтобы на полках сетевых магазинов продукты были бы не так дороги.
Складывается впечатление, что весь мир, расположился поудобней, запасшись колой с попкорном, — квасом с семечками, — с изрядной долей ехидства не спускает глаз с потуг глобального гегемона сохранить остатки достоинства и выкарабкаться из западни, в которую он загнал себя сам в противостоянии с КНДР. Трамп успел наобещать «малышу Киму» столько, что для поддержания имиджа крутого мачо, доставшего, к тому же, кольт, не стрелять нельзя. Только вот дело в том, что и огонь на поражение американцам открывать несколько опасно, — несговорчивый Пхеньян запросто может бабахнуть в ответ.
Невысокий КПД антирусской экономической войны, её неспособность хоть как-то воздействовать на российскую политику, всевозможные потери, усиливающиеся изоляционистские настроения из-за разочарования импотенцией Брюсселя, заставляют Европу приступить к поиску выхода из санкционного тупика. Несмотря на грозные предостережения, власти ФРГ, озабоченные перспективой досрочных выборов и воссозданием Большой коалиции (БоКо), заявили о готовности к началу обсуждения отмены рестрикций. В случае восстановления бундесальянса, можно ожидать, что его курс станет благоприятнее для России, чем это было раньше.
Евросаммит Восточного партнёрства, помимо недопуска Украины в ЕС, занимался и другими важнейшими проблемами: обсуждением угроз русских кибератак, кремлёвских фейковых новостей. Дискуссия была успешной: опергруппе стратегических коммуникаций (ОГСК) из казны Союза выделяется ежегодно более миллиона евро для осознания угроз, противостояния путинской пропаганде, сохранения бдительности и недопущения превращения Москвой информации в оружие. Прибыльно переговорили. Для непримиримых борцов с дезинформацией Кремля. А вот для простых налогоплательщиков, не слишком ли накладна защита общих идеалов и ценностей?
В Киеве кто с опаской, кто без надежд провожал украинскую делегацию на очередной саммит «Восточного партнерства», организации, недееспособность которой не вызывает сомнений ни у кого… кроме Украины. Правда, Брюссель ещё летом дал понять «братьям меньшим», что о полноправном членстве в ЕС лучше забыть, отказавшись даже символически подтвердить самостийные стремления. Только ли отсутствием успехов в антикоррупционной борьбе были вызваны суждения о нереалистичности вступления незалэжной в Евросоюз? Или сыграла свою роль необъяснимая для просителя скандальность и неуживчивость украинских властей?
После попыток, и небезуспешных, военными средствами урегулировать сирийский вопрос безо всякой опоры на цивилизованный мир, Россия продолжила наведение политического порядка на Ближнем Востоке. Без лишних ушей и гегемонов в Сочи собрались лишь представители «стран-победительниц», — члена НАТО и двух «изгоев», — чтобы начать расставлять точки над «ё» в регионе. Результативность действий Кремля подтвердил также визит лидера арабо-африканской страны. Суданский президент не только запросил защиту от США, но и готов предоставить потенциальному заступнику возможность размещения военно-морской базы.
Начались ли боевые действия в киберпространстве? Кто-то считает, что они идут, их интенсивность повышается, другие убеждены, что киберстолкновения Россия — США маловероятны, поскольку они приведут к непоправимым последствиям. Трудно сказать, почему бы «партнёрам» не решиться на войну, если будет уверенность в успехе. Щита, подобного ядерному, наши учёные не создали, если оппонент поймёт, что его первый удар будет и последним, ожидать можно всего. С серьёзным противником американцы в открытый бой один в один не вступали, доблестно выжидая момента бросить вызов смертельно раненому бойцу.
Во исполнение директив свыше, самого демократичного на Земле законодательного органа, «Гугл» заверил, что в его правилах — не цензура, а ранжирование. Поисковик сейчас занят ещё более «правильным» выстраиванием результатов выдачи по пользовательским запросам. То есть, не скрывая ответа на прямой вопрос, на заданный менее конкретно — предложить свой, цивилизованно-отрегулированный вариант выдачи, где изгои из RT и «Спутника» будут находиться в конце списка. Поняв, что административное реагирование к успеху не приведёт, Госдума решила, что финансовый ответ будет болезненней. И не ошиблись.
Три крупнейших геополитических игрока не снижают военных расходов, — Россия — по мере возможностей, — издержек на разработку инновационных вооружений. Несомненное первенство в гонке — за Соединенными Штатами, оставившими всех позади по громкости заявлений. То там провозглашают потерю военного преимущества, то констатируют, что вскоре переведут военные действия в космос, откуда легко подавят любое сопротивление. Или уничтожат всех противников с высот пониже, зато со скоростей побольше — гиперзвуковых. Звучность деклараций — за США, а вот как с реальной боеспособностью вооружений?
Стоит России объявить о реструктуризации госдолга какой-либо страны, как на власть следуют нападки даже со стороны экспертов, отстаивающих то, что надо было заручиться какими-то гарантиями, если уж не удалось вернуть деньги. Будто бы «секретные протоколы» к таким соглашениям публикуют все и всегда. Не слишком корректно и другое обвинение, что, мол, «раздача слонов» оставила голодными пенсионеров. Идеологии в России нет, а долги прощаются тем, получить деньги с кого — совсем уж нереально. Похоже, не было простой «братской помощи» и в последнем случае с Венесуэлой, где у власти — социалисты.
Похоже, демократическому Западу, несколько расслабившемуся за последние четверть века на престоле, непросто пережить возвращение на планетарную арену игрока с иной точкой зрения. Блюстители таинств социального согласия отвыкли от громко высказанного и даже услышанного за его пределами чьего-то мнения. Выяснилось, что в мире, есть и другие силы, точки зрения. И без транснациональной гегемонии менее комфортно. Оказалось, что на безоблачном ранее горизонте появились противники, а «неудобные соседи» стали потенциальной угрозой и готовы подорвать сложившийся мировой порядок.
За завесой медийно-запретительных скандалов, за подведением итогов азиатского турне Трампа с оценкой после него глобальных позиций США, за анализом яркого русофобского выступления Мэй, составившими фон отношений Россия — Запад последних недель, вне рамок цивилизованных СМИ остался «незначительный эпизод» из финансово-сырьевой, нефтедолларовой отрасли. Самое изобильное углеводородное месторождение Сирии Аль-Табия — под контролем правительственных сил страны. Сдали его Асаду, — а, значит, и стоящему за его спиной Путину, — недавние союзники США, курдские части «Демократических сил Сирии».
Завсегдатаи ярмарки биржевых и финансовых услуг и прорицаний, похоже, теряют уверенность в себе, если какое-то время обходятся без громких пророчеств о дигитализации всего вокруг. Звание отечественного Нострадамуса давно захватил Греф. Кудрину тоже хотелось бы какого-нибудь громкого титула, но даже до Калиостро он не дотягивает. Гражданскоинициативный комитетчик и центростратегический разработчик на свой лад повторил пророчества коллеги по цеху оракулов. Оказалось, что уже через две пятилетки всех экономистов и юристов заменят программисты и строители магазинов виртуальной реальности (ВР).
Пока отечественные СМИ, не без некоторого удовольствия и поспешности, хоронят «ставший абсолютно ненужным» газопровод «Сила Сибири», американские медиа не спешат возносить «вчистую переигравшего русских Трампа» на Олимп. Скорее — наоборот, за океаном идут разговоры о смене глобального лидера. Объясним ли этот вывод, даже на фоне нелюбви к президенту журналистов? Похоже, в Граде на Холме начали осознавать, что на сегодняшний день китайские вложения в американскую экономику — лишь меморандумы о намерениях самой сильной в мире промышленности приобрести остатки американской индустрии.
В России запускают Фабрику проектного финансирования для упорядочивания инвестиционных процессов в инновации, в промышленность высоких переделов, в инфраструктуру и экспорт. Функционировать институт будет на базе Внешэкономбанка, который призван отвечать как за финансирование, так и за отбор, отслеживание реализации проектов. Похоже, если замыслы будут претворены в жизнь, молодёжь поверит, даже узнает, что тавром «Cделано в России» можно клеймить не только провиант и отдельные изделия других отраслей, но и высокотехнологичную продукцию. И не менее успешную, чем «исключительную», американскую.
Информационная война в Сети начинает обретать реальные контуры. И если «неприкрытому кремлёвскому пропагандисту», RT американские законодатели только грозят ограничениями, то почти Интернет-монополист «Гугл» бесед не ведёт, «стреляя без предупреждения». Если раньше политическая цензура была мягкой, на уровне поисковика, «не видевшего» неудобных ответов, то после показательной выволочки от Конгресса с жёсткими указаниями о том, как надлежит действовать по отношению к «русским избирателям» Трампа, репрессиям подверглись два наших аналитически-новостных ресурса, чьи аккаунты были заблокированы.
Календарное столетие не всегда начинается с двенадцатым ударом курантов, когда в цифрах года две последние меняются с «00» на «01». Существует и «исторический век». Предпоследний, казалось, совпал с эпохой существования СССР: начался в 1917-м и, как казалось ранее, завершился в 1991-м. Но, возможно, думавшие так поторопились, попав в хронологическую ловушку, и эпоха завершается сейчас, на наших глазах, с развалом второго гегемона эпохи, США, упадок которых после избрания Трампа проявляется всё отчётливей. Прав ли не ошибавшийся ранее норвежский социолог, уверенный: распад Штатов близок?