Поразительное единство было проявлено депутатами в голосовании о размерах выходного пособия руководящим работникам госкомпаний. Все 444 думца, участвовавших в процедуре, отдали свои голоса за сокращение суммы вспоможения, названного «золотым парашютом». Одновременно парламентарии позаботились о наиболее нуждающихся россиянах. Ими будет предложено введение прогрессивной шкалы налогообложения, которая будет предусматривать уменьшение налога для десяти процентов малоимущих. Проект этот будет рассмотрен лишь в случае, если инициаторам удастся его убедительно обосновать.
Ещё одно преобразование непродуктивной и провоцирующей коррупцию системы квотирования готовится Федеральной миграционной службой, судя по всему, не слишком довольной этой концепцией. В разработанном Службой пакете законопроектов, регулирующих труд прибывших в РФ, — инициатива о передаче под начало регионов функционирующего порядка выделения квот на привлечение работодателями иностранцев. Кроме того, предложение ФМС расширяет права, как работодателей, так и граждан зарубежных стран, санкционирует работу последних по патенту и у юридического лица.
Финансовая поддержка регионов — одна из важнейших задач властей и… расходных статей российской казны. Но качество её воплощения в жизнь почему-то не даёт субъектам Федерации улучшать своё материальное положение. Более того, они становятся жертвами бюджетного кризиса. В году текущем затраты всех территориальных единиц РФ без исключения, включая Москву, превысят доходную часть. Причём, не помогут и федеральные трансферты. Что же стало причиной этого? Ошибки местных властей? Всемирный кризис? Но он не слишком ударил по государственной казне, которая от любого касания может треснуть.
Минтрудом разработан проект увеличения мобильности трудовых ресурсов. Цель его — побудить россиян к более активному поиску мест для приложения своих творческих или физических сил за пределами своего города, региона. В его рамках будут продуманы системы сертификации трудовых переселенцев и субсидии местным бюджетам, оказано содействие развитию рынка арендного жилья. Это должно устранить перекосы на рынке вакансий, активизировав внутреннюю миграцию путём гарантирования новоприбывшим «нормальной» работы, свободных мест в школах, детских садах.
Петербургскими народными избранниками было предложено вменить отечественным работодателям проведение ежеквартальной индексации зарплат. Текст законодательной инициативы, рекомендующий «отредактировать» соответствующие статьи Трудового кодекса, был внесён на обсуждение парламента Северной столицы. Тем временем те россияне, которые не слишком зависимы от инфляционных потерь в окладах, да и от нанимателей вообще, продолжают приобретать дорогостоящее жильё за рубежом. Причём исследователи рынка утверждают, что подобных покупок становится с каждым годом больше.
Прошедший в Крыму в выходные референдум, правительствами «цивилизованных» стран объявлен нелегитимным, и ему отказано в признании, несмотря на практически единогласное мнение граждан. Евросоюз стал угрожать противороссийскими санкциями ещё до начала волеизъявления крымчан, заблаговременно запланировав встречу глав МИД. Наверняка, в Штатах, Канаде и Старом свете не могут не понимать, что пострадают от этих мер обе стороны. Одна, — американская, — уже ощутила некие прелести удара по своему банковскому сектору. Что-то «непонятное» творится и с гособлигациями США.
Несмотря на необходимость решения весьма длинного ряда политических вопросов, президент не забыл и об экономике, и на «встрече в верхах» с главами народохозяйственных министерств и прочих структур рассмотрел стимулы, — их действенность и наличие, — экономического развития страны. Путин классифицировал положение совокупной хозяйственной деятельности России как стабильное с позитивными признаками, однако каждому хочется большего. Такова природа любого человека, тем более — руководителя. Также, в рамках дальнейшего улучшения будет сформирован совет потребителей для контроля над деятельностью «нефтянки».
Единороссами в Госдуму внесён проект коррекции закона, регулирующего работу Центробанка. Он определяет ключевую ставку регулятора в 1%, и превышать её запрещает. По убеждениям инициаторов, данная мера ограничит кредитные ставки для предпринимателей пятью процентными пунктами вместо нынешних непозволительно высоких. Это позволит кредитовать отечественный бизнес под низкий процент, о необходимости чего ещё летом прошлого года заявлял президент, призвав руководство банков, — центрального и коммерческих, — найти оптимальное рыночное решение по уменьшению ставок.
Либерал-демократическими думцами подготовлены законодательные коррективы, дающие санкции на финансовые репрессии в отношении торговцев, неоправданно, по мнению инициаторов законопроекта, повышающих цены. Эти полномочия получат соответствующие контрольно-надзорные органы, а именно — Федеральная антимонопольная служба на пару с Роспотребнадзором. Планируется также усиление покупательского и правозащитного контроля. Наказанию могут быть подвержены коммерсанты за краткосрочное безосновательное повышение цен.
Два года получили регионы на то, чтобы понять, оставят ли они функционирующие тарифы на электроэнергию или согласятся перейти на социальные нормы. И решение будет принято не только с «принципиальной» точки зрения, но и с «рабочей». То есть, отвечающим за ведение электробухгалтерии необходимо время, чтобы принять решение, как лучше и удобней рассчитывать киловатт/час. В 2016-м правительство получит ответ, но уже сейчас специалистами предлагаются различные варианты. Среди них есть и полное отклонение соцнорм, и введение дотаций малоимущим гражданам.
Ещё одно предложение по возведению преграды на пути потоков преступных доходов сделано Росфинмониторингом. Административный барьер перекроет транспортировку гражданами через границу сумм, превышающих €15 000. Причём, планируется, что плотина эта перекроет финансовые потоки в обоих направлениях: и ввоза и вывоза капиталов. Они служат существенной поддержкой для повышения доли теневого сегмента отечественной экономики. Но остановят ли такие действия тех правонарушителей, которые переправляют деньги в режиме грузоперевозок для инвестиций в «мутный бизнес»?
За три последних года урон бюджета от злоупотреблений в банковской сфере перекрыл показатель в 20 миллиардов рублей. Впрочем, эта лишь доказанная цифра, как пояснили в Росфинмониторинге, где и были озвучены президентом результаты оценки правонарушений в кредитно-финансовой области. Самими же банкирами, которые могут если не удостоверить, то хотя бы предположить объём подводной части айсберга, оглашено иное мнение по сумме средств, уплывающих за границы. Расхождение — в 75 раз. Тем не менее, сотрудники РФМ доложили, что ликвидировали все заметные «прачечные».
Ущерб предприятиям во всём мире, нанесённый утечками информации, за последний год увеличился без малого на четверть. Только официально объявленные фирмами потери превысили $25 млрд. Причиной большей части регистрируемых защитниками конфиденциальных данных потерь являются ошибки работников, а также их халатность. Этот диагноз вынесен специалистами компании Zecurion в годовом отчёте по утечкам конфиденциальных данных. Процесс этот происходит вопреки тому, что ряд нанимателей обязывают кандидата заверять подписью соглашения о сохранении в тайне закрытых сведений.
Банкиры-глобализаторы пытаются навязать России план Маршалла, универсальный для всех, по мнению «мировой элиты», недоразвитых стран. И вот жертва для несущего избавление проекта обнаружилась сама. Это Украина, которую отдаёт в руки международных банкиров «майданный парламент», сформированный в результате «оранжево-коричневой революции». Новый премьер-миллионер и в прошлом — банкир Яценюк благосклонно воспринял предложения из-за океана и готов перепоручить заботам заокеанских кредиторов страну, находящуюся на грани, — или уже за гранью, — банкротства.
Минфин доступным ему способом решил поддержать курс, взятый президентом. Для более успешной деоффшоризации отечественной экономики финансовым ведомством предложено предоставить налоговым инспекторам всеобъемлющий доступ к аудиторской тайне. Точнее, финансисты уже выходили с подобной инициативой после наказа «сверху», от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), данного осенью 2012-го, после того, как специалисты из глобальной ассоциации решили применить очередной «план Маршалла» для спасения нашей страны.
Какие следствия и последствия для домашнего и бизнес пользователя может иметь использование пиратского программного обеспечения? Первому предначертана работа с заторможенной, тяжёлой на подъём и обновление системой, лишённой целого ряда возможностей. Но самое страшное, что ему грозит — потеря невосстанавливаемых нервных клеток, личных данных и денег. А вот связавшийся с компьютерными флибустьерами предприниматель, помимо вышеуказанных неудобств, подвергает риску не только результативность и рентабельность, но и безопасность собственного бизнеса.
Парламентариями разрабатывается законодательная инициатива о единой схеме взимания налогов с доходов блоггеров, принимающих вознаграждение за размещение рекламы в собственных интернет-дневниках. Делиться с казной «дивидендами с раскрутки» брендов возможно придётся популярным авторам, получающим постоянную выручку с рекламы. По замыслу депутатов, корректировке, прежде всего, будут подвергнуты законы, регулирующие рекламу и Интернет. Группа разработки сформирована из законодателей, полпредов сетевых и «двигателеторговых» компаний, специалистов фискальной службы.
Ежегодно 1-го марта отмечается День электронного архива «Овионт Информ». Впервые он справлялся три года назад. Естественно, для комплектования своего собрания данных, «архивариусы» нашей компании не сочиняют информацию. А лишь находят, систематизируют и хранят данные различных ресурсов. Среди них предпочтение отдаётся первоисточникам, реже — сообщениям заслуживающих доверия СМИ, мнениям авторитетных авторов. К «торжественной дате» мы отобрали, — хоть это было и непросто, — лучшие, насколько мы можем судить, «сообщения из архива», которые использовались в наших статьях за последний год.
Показатели отечественной экономики, оглашенные Росстатом в январе, стали самыми удручающими за несколько последних лет. Данные выявили резкое уменьшение инвестиций, снижение, пока, правда, не обвальное, доходов населения; весьма заметное сокращение потребительского спроса. Скептики делают следующий вывод из опубликованных данных: страна — у порога рецессии. Однако, этим настроениям не поддался президент, призвавший экономистов принять участие в выработке курса на привлечение всевозможных резервов для форсированного роста экономики.
Немалая доля отечественной экономики пребывает в теневом секторе. И уже не первый год. Проявления этого видны не только по ничтожным числам в графе «итого» зарплатных ведомостей при полновесных окладах в конвертах. Стороны, совершая крупную покупку, слаженно занижают суммы всевозможных сделок с целью уйти от уплаты оговоренных законами взносов в казну. Эти «антиналоговые манёвры» — основные, но далеко не единственные в числе ухищрений, помогающих недоплатить государству. До сих пор подобные операции проходят, несмотря на старания профильных ведомств контролировать их.