Обычный человек давно распрощался с надеждой найти ответ о глобальных и локальных экономических перспективах, — даже краткосрочных, — в отчётах экспертов всевозможных банков и рейтинговых агентств. Документы эти написаны нарочито мудрёным языком, и нередко за перечислением вроде бы оптимистичных цифр роста следует вывод, что положение в целом напоминает канун кризиса. А если вдруг горизонт чист, то «специалисты по пуговицам» позабыли учесть «малозначительную вводную», за которую отвечают аналитики из параллельной структуры. Ну, или они сами осветили только одну из составных частей проблемы.
Очередное подтверждение получила гипотеза, которую недавно были вынуждены признать главные игроки глобального медиарынка: любая плохая новость о России продаётся хорошо, повышая популярность СМИ. В ход пошло не отвлечённо-умозрительное рейтингование по метафизическим критериям, а, вроде бы, по конкретным, экономическим. Чем же на сей раз не угодила наша страна хранителям тайн транспарентности? Оказывается, объёмом своей теневой экономики. И даже систему измерения процентов того, что находится в сумраке, авторитетнейшие западные эксперты не преминули сообщить: их оценка базируется на ощущениях.
Очевидно, непростое цивилизационное построение было лишено стабильности, когда четверть века назад была извлечена одна из трёх «ножек», — социалистическая, — из-под сложной конструкции, обеспечивающей её устойчивость. Мудрёный миропорядок какое-то время пытался удержаться на паре стоек: «золотом миллиарде» и «третьем мире». Тщетно, ненадёжность конструкции о двух опорах известна, роль третьей взяла на себя Россия. Но когда этот стебель по необъяснимому недосмотру уверовавших в победу кураторов окреп, с «правильной», цивилизованной стороны мира в его адрес стали вновь раздаваться угрозы и брань.
Проявленная Литвой бурная реакция на заявление РФ, выставившей бывшим соотечественникам счёт за немалые инвестиции, которые были сделаны во времена СССР, абсолютно приличествовала стране, являющейся мировым рекордсменом по потреблению спиртного. Единственная, кроме России из западных республик бывшего СССР, имеющая собственную историю государственности, не хочет соглашаться с тем, что финансовый баланс отношений «захватчика» и «завоёванного» — никак не в её пользу. Впрочем, похоже и это, и боязнь агрессии «непредсказуемых русских», — симптомы алкогольной интоксикации на национальном уровне.
Цели и смыслы вложения средств в США, кредитования не самого дружественного государства попытались выяснить депутаты у финансового руководства страны. И получили ответ, что цель приобретения американских бумаг и активов повышенной ценности — обеспечение прироста государственных резервов. Что ж, всё объяснено с позиций бухгалтеров, задача которых — не дать пропасть вверенным деньгам. Счетоводам-сберегателям в высоких чинах вовсе необязательно ломать себе голову о том, как вывести страну из кризиса, но, всё же можно хотя бы попробовать оценить надёжность «банка», куда вложены наши деньги?
Совсем недавно по историческим меркам, на заре государственности в качестве Федерации изрядная часть граждан России ловила любой отблеск в зеркале Запада, надеясь разглядеть в незамутнённой глади цивилизованных СМИ свои недостатки. И вот минуло четверть века. Многие по-прежнему бросают взгляды на заокеанскую отражающую медиаповерхность. Она пока не задрапирована, как в доме покойника, но волшебное стекло стало кривым, искажающим реальность, воссоздающим её в столь исковерканном виде, что пресловутая «точность до наоборот» представляется ныне недостижимой задачей для акул политики и пера.
С победой капитализма в стране, родившей его системный антипод, проводники нового, оперативно распродав «неэффективные» предприятия СССР, стали строить на их местах символы своего успеха — торгово-развлекательные центры. Трудно сказать, удивятся ли наши «эффективные менеджеры» тому, что двигатель прогресса экономический драйвер свободного мира — коммерция стала давать сбои даже в Граде на Холме. В Штатах закрываются не только маленькие магазинчики, ликвидируются и супермаркеты сетевых монстров. Система, «окном» которой стало удовлетворения растущего спроса креативных менеджеров, в кризисе?
В закрытом на спецобслуживание шикарном отеле в американском поместье Шантильи близ Вашингтона, как принято, в атмосфере строжайшей режимности в начале июня прошёл синклит Бильдербергского клуба. Те, кто даже в шутку именует его «закулисным мировым правительством», записываются в конспирологи. Несколько дней люди, облечённые авторитетом, влиянием, связями, за глаза оценивали, как повлияют на ситуацию на планете поведение нового хозяина Овального кабинета, всё нарастающий геополитический вес России и Поднебесной. А могли бы поразмыслить, почему в последнее время не всё идёт по писаному ими.
Ужасный Трамп уже не порождает опасения у либеральной общественности, он повергает её в шок. «Безбожник» подверг сомнению свято чтимую заповедь транснационального либерализма, покусился на сокровенное — парижский климатический пакт. Наверное, торговцам экологическими страхами сложней взять на пушку искушённого бизнесмена, чем толерантного политика. Во исполнение предвыборных обещаний президент намерен вывести страну из соглашения, призванного предотвратить глобальное потепление. Увещевания элит о необходимости приверженности США всеобщим действиям в сфере климатических изменений не услышаны.
Не согласившись с ролью разорванной бензоколонки, запустив импортозамещение и оставив в прошлом критический период, экономика России столкнулась с проблемой «следующего уровня»: как нарастить несырьевой экспорт. Раньше само это словосочетание, если отбросить сегмент поставки вооружений попутчикам, было предметом разговоров оптимистов, ныне превратилось в цель хозяйственно-финансовой системы страны и президентское поручение. Но для претворения их в жизнь необходимо решить несколько стратегических задач, определить точки роста. И, самое главное, найти, что экспортировать и куда именно.
Интересно, что будет объявлено первопричиной всех бед и зрад, когда из незалэжной будет изгнано всё русское? Конечно, в качестве невыкорчёвываемого корня зла останется совместная история. Пока же «небратья» продолжают уничтожать последние «семена зла». Не важно, что обвинитель путается а показаниях, изобретая всё новые причины для закрытия российских фирм, как это было с «Яндексом». Из-за необходимости придушить поток информации, украинская дочка ИТ-предприятия превращалась в то наводчицу или в шпионку, то в разрушительницу системы госбезопасности, либо в предательницу национальных интересов.
Выбив деньги из саудовцев, точнее, под угрозой экспроприации заставив тех заплатить долларами, хранящимися на Уолл-стрите, американской оборонке, Трамп немного поднял свой рейтинг и попытался проделать подобное и в Европе. Мгновенного эффекта не достигнуто, ни с финансами, ни с популярностью, — даже, скорее, наоборот. Старосветские вассалы основательно готовились к дебютному визиту начальства, предвкушая неожиданности. И дождались антигерманских словесных интервенций. В адрес хозяина Белого дома раздались даже робкие упрёки в том, что его манера властвовать ослабляет Запад, вредя интересам ЕС.
Времена сейчас такие, что финансово-политическим товаром становится всё. Власти маленькой, но гордой Латвии выставили на продажу ранее не появлявшуюся среди лотов русофобию. Решив, что Кремль убрал местные порты с маршрута своего грузопотока, сводя с Ригой счёты за отказ в поддержке «Северного потока – 2» и лишая казну важной подпитки, остзейские стратеги решили заработать на словесных интервенциях. Причём, буквально: наполнять бюджет взысканиями за несоблюдение норм госязыка. Наверное, в ответ РФ могла бы полностью финансово «осушить» прибалтийские порты и заставить компаньона задуматься.
Если кто-то задастся целью стать собирателем научных предсказаний неизбежности краха США, его коллекция очень быстро превзойдёт по объёму библиотеку античных мифов, даже несмотря на более объёмные носители информации. Но недавно к разговорам об экономическом крахе Града на Холме, прибавились экспертные оценки, утверждающие, что Штаты потеряли статус военно-политической сверхдержавы. Пощупать его руками столь же сложно, как и финансовое благосостояние, но он всё же более осязаем. Тем более, в роли претендентов на место на пьедестале, — пусть и не единоличное владение им, — Россия и Китай.
Главой государства кабмину поручено выработать план экономического развития страны после обсуждения идей с экспертными группами, определиться с проектом, обеспечивающим прогресс российской финансово-хозяйственной системы. То есть, цель — тактическая корректировка нынешнего курса, что не решит главного вопроса экономической политики, изменения статуса страны, перехода от роли винтика, пусть и немаленького, в механизме глобальной торговли к государственной самодостаточности. Не автаркии, конечно, невозможной в эпоху глобализации, но в цельную «страну-систему», экономику полного цикла.
До сих пор главным выигрышем от того, что наша страна стала членом ВТО, было то, что РФ после долгосрочного процесса вступления в организацию, длившегося без малого два десятилетия, ощутила себя полноправным членом глобального торгового клуба. Правда, не успев отойти от прилива заслуженной гордости, Россия, в обход всех норм клуба, попала под санкции Запада. И вот теперь наше руководство может воспользоваться хоть какой-то выгодой из тех многочисленных, что получают участники альянса. В штаб-квартиру ВТО будет отправлена жалоба на притеснения в экономической деятельности со стороны Украины.
Власти многих стран осознают опасности и возможности, заложенные в социальных сетях. Не все регулируют эти сервисы прямыми порошенковскими запретами. Тактика европейцев более цивилизованна, изощрённа. Там не только точнее настраивают механизмы, распространяющие сведения, но и стараются законодательно упорядочить пока хаотическое информационное пространство виртуальных коммуникаций. Жёсткий контроль над рассылкой сообщений и хранением данных — мечта практически любого правителя. Фюреру тотальное управление СМИ почти удалось, последователи при помощи технологий XXI века выполнят его заветы.
Российский экспорт в Европу растёт. Причём, взрывообразно, он увеличился почти на 50% за год, и сальдо торгового баланса РФ положительно. Ставка ЕС на ближневосточные и свои «зелёные» энергоносители не оправдалась, доля «Газпрома» повышается. Вместе с тем, топливно-энергетическая составляющая в нашем экспорте, куда входит отнюдь не только углеводороды, но и атомная энергия — 62%. Какая же наша продукция, кроме сырья, интересует Старый Свет? Как, используя стабилизировавшуюся экономику, свои резервы, козыри, потенциал, вернуть диверсифицированное хозяйство с мощной индустриальной базой?
Не зря Порошенко постановил перенести День Перемоги. Теперь Кремль не сможет воспользоваться победой над нацизмом для утоления своих алчных имперских притязаний. Праздник будет отмечаться через неделю. В этот день власти Незалэжной одолели агрессора, опустили перед ним Железный занавес, триумфально запретив георгиевскую ленту, а, под овации голубятников, разводящих почтарей, и производителей счётов, — русские социальные сети и бухгалтерские программы. Ещё повод: США поддержали многовековую борьбу украинцев за независимость от России, взяв верх над ней в групповом турнире хоккейного чемпионата мира.
Все больше указаний на то, что потерявший казавшуюся монолитной целостность коллективный, — или уже не очень? — Запад лишается роли маяка, которая переходит к евразийцам, близким к тому, чтобы изменить геополитическую ситуацию. Китай готов потратить миллиарды, чтобы вместе с наращивающей геополитическое влияние Россией, железными руками в шёлковых перчатках перенаправить объединяемую на новых принципах планету по непроторенному, но единому пути. Причём, новые артерии мира Пекин будет напитывать не в режиме соло, а вместе со странами, расположенными вдоль большого евразийского маршрута.