«Деньги не бывают лишними», — подгоняя золотую антилопу, утверждал один мультперсонаж, закончивший весьма плохо. Своё же «нормальное» месячное существование обычная и, по убеждению социологов, весьма непритязательная отечественная семья, состоящая из трёх человек, оценивает в 76 500 рублей. Такой ответ получили статистики холдинга «Ромир» в процессе своего очередного Интернет–исследования мнения общественности. Интересно, что реальный уровень доходов респондентов ниже желаемого приблизительно на 16%.
Думцами подготовлен законопроект, призванный обязать товаропроизводителей, чья продукция именуется по-чужеземному, вносить специальный сбор в бюджет. Автор инициативы Евгений Фёдоров не стремится сделать сбор с «нерусскости» тяжким бременем. Задача налога — иная. Творец почина хочет призвать российских предпринимателей, тяготеющих к иноязычным названиям, — а таких, по убеждению инициатора, немало, — либо возвращаться к «великим и могучим» корням, либо немного пополнить казну. И совокупность податей таковых может оборотиться в зело осязаемую величину.
Минфином проработан и подготовлен для передачи по инстанциям документ, временно выключающий механизм индексации зарплат федеральных госслужащих, военнослужащих и полицейских. В настоящее время оклады работников госструктур привязываются к уровню инфляции. Законопроект финансового ведомства, уже внесённый правительством на утверждение думцам в составе пакета бюджетного проекта, предусматривает заморозку денежного довольствия оговоренных категорий в течение всего следующего года с целью экономии бюджетных средств.
В недрах Минобрнауки была разработана система, дающая возможность российским вузам и работодателям в режиме реального времени проверить подлинность «корочек» об образовании, которые были им представлены. Система уже отлажена и, по уверению образовательного ведомства, готова к запуску со следующего года. Правительством ещё весной был определён порядок организации и ведения базы школьных аттестатов и вузовских дипломов. Одна из преград для введения — отсутствие решения проблемы, как состыковать обращения к этому комплексу информации с отечественным законом, защищающим персональные данные.
Предприниматели, отвечая на вопрос ведомства экономического развития о состоянии отечественного бизнес-климата, оценили его весьма низко. Средний балл условий для промышленности, хозяйствования и коммерции, полученный от людей, занимающихся этим, составил 4,2. Но не по пятибалльной системе, а по десятибалльной. Такой анализ проводило Минэкономики этим летом. Учитывались 43 показателя для глав федеральных органов власти и 21 — для руководителей регионов, в соответствии с президентским указом об улучшении инвестатмосферы в РФ.
В правительстве обсуждение замены взимаемых ныне сборов: земельного и на имущество физлиц, — налогом на недвижимость ведётся уже почти десятилетие. Но власти пока никак не могут воплотить замысел в жизнь, сроки введения данного взноса в казну не раз откладывались. Теперь, похоже, вопрос близок к решению, но налогоплательщикам не стоит торопиться в очередь к окошку ИФНС. Закон, вводящий его, скорее всего, вряд ли ратифицируют раньше следующего года. Что означает его вступление в силу только с 2015-го. Оплатных же квитанций следует ожидать ещё годом позднее.
Российские деньги с начала календарного года к наступлению осени «потеряли в весе» 4,6%, а валюты государств ЕС — лишь 0,4% в среднем. Правда в бочку госстатистического дёгтя, подсчётами Росстата внесена ложка мёда. В августе рост цен в нашей стране продолжался, но был незначителен: цены поднялись на 0,1%, как и в среднем по Европе. Но догнать и даже опередить соседей удалось лишь по итогам месяца. А в целом за две трети года отечественный показатель инфляции выше европейского в 11,25 раз.
Глава финансового ведомства не видит препятствий к переходу на инновационную для РФ систему оплаты, исчисляемую по отработанным часам. Уже не один год обсуждаемая идея, которая так и не подвигла специалистов к выработке общего мнения о необходимости подобного шага, обрела высокопоставленного сторонника, — по крайней мере, «непротивленца», — Антона Силуанова. Он считает, что в целом ряде бюджетных отраслей, где рабочая неделя короче обычной российской, зарплату следует рассчитывать, исходя из почасового графика.
Международным валютным фондом вновь понижены прогнозы роста российского ВВП на 2013-й. Если в июне финансисты предрекали увеличение экономического показателя на 2,5%, то теперь он снижен до 1,5%. Подверглись корректировке, и также в сторону уменьшения, и российские коэффициенты–2014. Ранее предсказанные «плюс 3,25%» превратились в «3,0%». Этот диагноз предстал в опубликованном сообщении миссии МВФ. Он стал результатом экспертизы и совещаний исполнительного совета Фонда с представителями нашей страны.
Государственная концепция семейной политики может претерпеть изменения. Финансовые. Премьером Дмитрием Медведевым на встрече с верхушкой Совета Федерации предложено провести всенародное обсуждение вопроса о реальном удорожании расторжения брака. Такой была реакция правительства на сенаторскую инициативу. Незадолго до этого членами верхней палаты было настоятельно рекомендовано повысить размер государственного сбора с расторжения брака, ни много ни мало, в 75 раз, с сегодняшних четырёхсот до 30-ти тысяч рублей.
Полемика по вопросу прямого ограничения Центробанком банковских ставок по потребительским кредитам начала приносить плоды. Допустимое расхождение со среднерыночными ставками определено. Оно составит 30%. В некой гибкости, индикативности ставок большое внимание будет уделено как их «направленности», — незнакомцу или постоянному клиенту, — так и сроку. Это предоставит банкирам определённую степень свободы. Но, как бы то ни было, в регулировании ЦБ ставок по ссудам до полного решения вопроса пока довольно далеко.
За обсуждением того или иного нового сбора, вводимого, или планируемого к введению, налоговой системой страны в целом, мы, как и авторы новых налогов, частенько забываем о «перлах» фискалов всевозможных времён и народов. И, наверное, напрасно, потому что частенько смешная здесь и сейчас подать могла быть крайне актуальна там и тогда. А порой, чтоб просто улыбнуться, посочувствовать налогоплательщикам – предшественникам и просто почувствовать себя лучше. Ведь настроение обычно повышается, если человек узнаёт, что у соседа или его коровы не всё благополучно.
Весьма вероятно, что транспортный налог вскоре будет рассчитываться по новому: основой для его калькуляции станет объём двигателя. Кроме того, финансовым ведомством предложено внести в расчёт, как возраст, так и экологический класс, — именно эти показатели крайне важны с точки зрения природосбережения, — железных коней. Над алгоритмом этих вычислений, как и над порядком перехода к новому сбору сейчас корпят специалисты Минфина и Минпромторга. Если всё пойдёт по замыслу работников министерств, новый вариант налога будет готов к запуску к 2015-му году.
Финансовым ведомством разработан законопроект, призванный заставить номинального владельца акций и облигаций представить сведения об их подлинных бенефициарах. Тот же, кто откажется «выложить карты на стол», будет вынужден отдать 30% с дивидендов от ценных бумаг, то есть, заплатить вдвое больший налог. Это повиснет дамокловым мечом над акционерами — участниками схем владения отечественными активами, «снимающими сливки» в оффшоре или транзитном государстве с низкими налогами.
Налоговый манёвр, в котором примет участие нефтяная отрасль, получил сначала одобрение властного тандема, затем был принят Думой сразу в двух чтениях. Цель действа, которое инициировал Минфин — постепенное снижение ставок экспортных пошлин на нефть. В то же самое время, налог на добычу ископаемого топлива будет соизмеримо увеличиваться. Целесообразность маневра была истолкована необходимостью, на взгляд финансистов, «расконсервации» невысокой внутренней цены на нефть, которая, как считают чиновники, понижает конкурентность нашей экономики.
Центробанк поддержал инициативу думцев, выступивших ультимативно против какого бы то не было усложнения получения клиентом с банка безосновательно списанных с карточного счёта средств. Также в своём официальном отзыве мегарегулятор высказал своё резко отрицательное отношение к поправкам по усовершенствованию банковского законодательства, подготовленным финансовым ведомством в закон «О национальной платёжной системе». Специалисты центрального кредитного учреждения страны выступили против предложенных изменений.
Россияне — «молчуны», не успевшие в 2013-м совершить перевод собственных пенсионных накоплений на счета негосударственных пенсионных фондов (НПФ), лишатся накопительной части полностью, вместо планируемого не так давно сокращения её до двух процентов. Данное постановление уже учтено в бюджетном проекте Пенсионного фонда России на грядущие три года. Но в Минфине ещё могут пересмотреть подходы к установлению параметров выбора накопительной составляющей государственного «вспомоществования на период дожития».
Увещевания о том, что гастарбайтер полезен, работают всё меньше. Ни агитация чиновников, ни обработка среднего россиянина рядом политических деятелей, направленная на то, чтобы заставить народ изменить своё резко негативное отношение к трудовым мигрантам, изъятие которых из нашей экономики, будто бы, нанесёт по ней нокаутирующий удар, не работают. Позиция по отношению к ним коренного населения неизменно ухудшается. Прежде люди старались закрывать на это глаза, сейчас большинство граждан РФ начинают выступать за закрытие для «заробитчан» границ.
Владимир Путин встал на сторону всех тех, кто настаивал на «консервировании» расценок естественных, или инфраструктурных монополий. Президент на ближайший год поддержал приостановку роста тарифов ОАО РЖД для грузоотправителей. А, кроме того, газовых и электрических цен и для бизнеса, и для обычного потребителя. На совещании, где был рассмотрен бюджетный проект – 2014/16, глава государства поддержал вариант, подготовленный Минэкономразвития на основании новой тарифной политики государства.
Знающая всё статистика гласит: российский «тяжёлый» автопарк ныне не стар, а суперстар. Свыше половины автобусов и грузовиков колесят по дорогам более десяти лет. Эта цифра породила инициативу Минпромторга: лимитировать срок эксплуатации коммерческого автотранспорта пятнадцатью годами, а для некоторых видов установить планку в 7 лет. Для борьбы со автостарьём планируется внедрить повышенный транспортный налог для развалин на колёсах. Для новых же машин предложено введение понижающего коэффициента.