Минфин, по обыкновению властной вертикали, прислушался к наказу президента Путина: как можно быстрей конкретизировать и обнародовать свои взгляды на «роскошный» налог. Ведомство выполнило требование президента, и в обнародованном определении сказано, что будет повышенный налог, ставка которого составит до… одного процента. Подобным непосильным бременем будет обложено лишь жилье, рыночная стоимость которого превышает триста миллионов рублей. Эксперты по этому сегменту рынка утверждают, что, количество подобных объектов в столице и Подмосковье не превышает 6 000.
Инвестиции в обезличенные металлические счета (ОМС), возможно, в недалёком будущем превратятся в весьма рискованное вложение для граждан. В СМИ появилась информация от Ассоциации российских банков (АРБ), что в кредитные учреждения стали поступать запросы от налоговиков по поводу тех клиентов, у которых на подобных счетах имеется значительный объём средств. Более того, представители АРБ, зафиксировавшие существенное увеличение числа подобных обращений, пожаловались руководству Минфина на повышенную активность налоговиков в этом направлении.
Министерством экономического развития опубликован базовый прогноз уровня экономического развития России до 2016-го года. Документ отражает мнение ведомства, по которому реальная зарплата, точнее, объём товаров и услуг, который можно приобрести на неё, увеличится на 24%. Средняя заработная плата превысит 41 000 рублей, но речь не только об абсолютных цифрах. Учитывается «уровень благосостояния», который в нашей стране вырастет на четверть. Он исчисляется изменением относительной, «номинальной» зарплаты, которая также к установленному сроку должна вырасти. Ах, мечты, мечты…
В столице Германии с июля 2013-го вводят туристический налог. Размер сбора — пять процентов от уплаченной за проживание суммы. Взиматься он будет непосредственно в отелях. За счёт устанавливаемого налога власти надеются получать ежегодно около 25-ти миллионов евро дополнительно. В то же время израильский Минфин и национальный Банк задумываются о введении 25% налога с выручки граждан от сдачи в аренду жилья. Было предложено квалифицировать эту прибыль как деньги, зарабатываемые на бирже. Инициаторы уверены, что повышенная налоговая ставка превратит эту форму имущественного договора в невыгодный гешефт.
Минкомсвязью был разработан комплекс мер по апгрейду правительственного портала, и сайтов пяти министерств. Подобные вэб-ресурсы, в первую очередь, привлекают интерес «оценщиков» от ООН, составителей рейтинга электронных правительств. Воплотить в жизнь данные меры следует предельно оперативно, ведь профильные спецы из ООН должны вскоре приступить к мониторингу порталов. Заявлено о целевых задачах кабминовской комиссии по внедрению ИТ во властных органах, и, прежде всего, это поднять позицию России в мировом перечне значимости электронных правительств.
Наша страна в очередной раз признана одной из самых негибких и неразвитых по состоянию предпринимательской активности. Только 2,2% россиян желают иметь собственное дело. Данная статистика говорит о том, что почти половина отечественных бизнесменов, — а таковых в РФ 4,3%, — мечтают сменить сферу приложения сил и мозгов. Глобальный мониторинг коммерческой деятельности дал авторам исследования объяснения этому: помехой здесь — невысокая доля остающихся на плаву компаний, чрезмерное госрегулирование, непростой доступ к финансированию.
Правительством принято постановление, вносящее изменения в акты по предоставлению коммунальных услуг. По утвержденному недавно документу, службы ЖКХ теперь вправе сообщать Федеральной миграционной службе (ФМС) и другим правоохранительным организациям, о жильцах без регистрации. И не просто «вправе», а обязаны. Другой рычаг воздействия на коммунальные службы — косвенный, но весьма действенный — повышение из-за не прописанных жильцов дома платы за коммунальные услуги остальным. Данное постановление выпущено в свет на официальном портале кабинета министров.
Поправками, подготовленными Минтрудом, ФСС — Фонд социального страхования может быть наделён несколькими значительными полномочиями, среди которых права доступа к банковской тайне и определения рассрочки-отсрочки для должников. Сверх того, ФСС планирует введение уголовной ответственности для физлиц и организаций за неуплату взносов. Это будет означать перевоплощение внебюджетного фонда, о поднятии статуса которого Минтруд, судя по всему, радеет, в весьма твёрдого администратора собственных поступлений.
Минфином планируется исключение аудиторской тайны из списка данных, недоступных в процессе налоговых проверок. В соответствии с подготовленным законопроектом, по запросу налоговиков аудиторы обязаны будут раскрывать конфиденциальную информацию о предприятиях-клиентах без согласия последних. Принятие законопроекта в его теперешнем варианте позволит фискальному ведомству получать всеобъемлющую информацию о любой компании, работающей в России. Причиной подобного предложения послужило усиление борьбы с предполагаемыми налоговым уклонистами.
Госдумой, в первом пока чтении, одобрен законопроект, дополняющий возможности россиян по получению налоговых вычетов при покупке недвижимости. Её приобретатели смогут получать вычет не однократно за всю жизнь, а несколько раз, пока совокупная величина не превысит отметку в два миллиона рублей. Такая система рекомендована правительством, однако для возмещения потерь бюджета было предложено ограничить величину другого вида данного вычета, на проценты по ипотеке, величиной в 1,5 млн. руб. То есть, покупатели доступной недвижимости в регионах, фактически получат компенсации за счёт «зажиточных граждан» в столицах.
Многие автомобилисты уверены, что государство «всю дорогу» усиливает борьбу с ними: ведь они видят неизменные повышения разнообразных налогов и сборов, касающиеся владельцев средств передвижения, подкреплённые финансовыми взысканиями требования, штрафы. Это привело автолюбителей к убеждению, что власти не склонны оставлять их в покое и в дальнейшем. Вскоре ненавистный хозяевами мощных машин транспортный налог (ТН) может сменить экологический сбор. Его планируют исчислять пропорционально тому вреду, что наносит автомобиль природе.
Федеральной службой по финансовым рынкам вынесено решение — оштрафовать «Рамблер интернет холдинг» за несогласие без судебного постановления предоставить ФСФР информацию о переписке пользователя мейл-сервера. «Рамблер» входит в пятёрку наиболее популярных почтовых сервисов страны, занимая в квинтете, по разным данным, от второго до пятого места. И тот факт, что сообщений о санкциях по отношению к другим мейл-службам России не последовало, означает, что та четвёрка по первому требованию отправляет данные «куда следует».
В Государственной Думе состоялось первое чтение законопроекта, разработанного Минфином и предполагающего ввод обязательного досудебного урегулирования любых налоговых споров. Авторы инициативы уверены, что принятие этого закона снизит затраты заявителя: как временные, так и материальные. Но не только: вместе с тем будут повышены гарантии каждому налогоплательщику по защите попранных прав. В то же время, ратификация данного предложения должна существенно снизить нагрузку на суды и повысить качество работы фискальных органов.
Многие специалисты космонавтики уверены, что перспективы пилотируемых полётов практически исчерпаны. Здоровье не позволит человеку выбраться за пределы Марса, который, в общем-то, является целью, вполне достижимой в ближайшее время. В итоге в космос будут летать в основном туристы, а полеты профессионалов понадобятся лишь для «уточнения деталей» и строительства лунной базы. Если путешествия в далёкую вселенную станут уделом механизмов, стоит рассмотреть, как они работают в околоземном пространстве. Всё ли настолько гладко, как нам бы хотелось? И почему участились случаи катастроф?
На фоне технологического прогресса, ежедневно меняющего нашу жизнь, многими отмечается тенденция к возвращению в «социалистическое прошлое». Одни считают его счастливым, другие — тоталитарным, но отрицать, что любой переход на новую модель, как правило, сопровождается отказом «от старого мира», нельзя. Однако нужно ли было исправно работающие механизмы «выбрасывать на помойку»? И стоит ли спустя почти тридцать лет доставать их оттуда все сразу? А если и стоит, то, может быть, следовало бы объявить, какую роль в государственном устройстве эти механизмы станут выполнять.
Финансовым ведомством планируется закрытие платёжных терминалов за пределами банков. По мнению хозяев таких устройств, это приведет к тому, что банки будут полностью контролировать данный сектор рынка. Пока предложение Минфина наложить запрет на небанковские терминалы не принят наверху, но проект продолжает дорабатываться. Способны ли кредитные учреждения обеспечить такой же диапазон охвата услугами, после закрытия независимых платежных систем? Или этот шаг приведёт к процветанию «серых» схем и, как следствие, подорожанию данных услуг?
Портал по сбору и обработке законодательных инициатив от граждан — «Российская общественная инициатива» был недавно запущен в пилотном режиме. Однако первые резонансные инициативы на портал не прошли. Оператором портала, в соответствии с указом президента, назначен Фонд информационной демократии. Детали технического обеспечения РОИ ещё не известны, но руководство организации заявило: в основе портала — свободный софт. Уточнений, какое именно это программное обеспечение, не было, что, наверно, должно стать одной из мер защиты информации, во избежание взлома программных продуктов.
Обнародованы результаты исследования развития Интернета в регионах нашей страны, проведённого отечественными статистиками Фонда общественного мнения, и сведёнными в отчёт сетевыми аналитиками из «Яндекса». Согласно документу, темпам возрастания Интернет-аудитории в РФ далеко до прошлогодних. Причём, едва ли у кого-нибудь повернётся язык утверждать, что российский рынок доступа к Сети перенасыщен. В ряде регионов он, практически, остаётся мечтой. В других — довольно дорог. А ведь использование Интернета может сберечь немало времени и государственных денег.
Налоговой службой на обсуждение общественности представлен замысел о введении формы единого первичного документа, заменяющего целый ряд первичных документов. Если этот проект будет принят, он сократит объём первичных документов, оформляемых бухгалтерами. Предпринимателям предложена многофункциональная модель первичного учётного документа, полностью отвечающая запросам главы 21 НК РФ, а, помимо этого статьи 9 закона № 402-ФЗ, созданная на основании счёта-фактуры. По мнению налоговиков, применение предложенной ими универсальной формы, может уменьшить документооборот предприятия на треть.
Минфином разработан законопроект содержащий положение о том, что кассовые аппараты России обязаны быть переведены в режим онлайн-связи с ФНС. Определена и крайняя дата данного шага — 2016-й. Нововведение затронет всех: как магазины и платёжные терминалы, так и прочие торговые точки, а также продавцов услуг. В ведомстве уверены, что при кажущемся на первый взгляд неудобстве для работников торговли, те только выиграют. Да, налоговики получат возможность отслеживать всю выручку, но, с другой стороны, их подход к проверкам станет значительно избирательней. Но так ли всё радужно?