«Географическое» противостояние по направлению «Запад/Восток» на сегодняшний день актуально, похоже, лишь для России. Остальной мир расколот на «Север» и «Юг». Индонезийская конференция государств Азии и Африки завершилась вызовом, требованием «справедливости для всех наций»: глобальный дисбаланс стал попросту «удушающим». Если разобраться, растущие экономики, несогласные с распределением, позволяющим «золотому миллиарду» благоденствовать за счёт других, претендуют на переформатирование экономического мироустройства. Но сам «Север» не желает выходить из образа «сыра в масле».
Разговоры о плановой экономике в современной России воспринимаются многими чуть ли как беседы о жизни на Марсе. Но, оказывается, такое явление, как показывает жизнь, неплохо работает. И не только в ставшей мировым пугалом подсанкционной КНДР, а во вполне «цивилизованных» Франции и Швеции. И наше народное хозяйство в сравнении с 1990-ми сделало заметный шаг вперёд по «регламентированности» государством планов развития. Ряд специалистов призывает вернуться к стратегическому проектированию, другие уже не отвергают подобное с порога, признавая возможность существования плановой экономики.
Внимание американского бизнесмена, более чем успешного инвестора, автора многих книг Джима Роджерса давно приковано к российской экономике. Легенда Уолл-стрит сейчас живёт в Сингапуре, он убеждён в высоком инвестиционном потенциале Азии и нашей страны. Миллиардер, не бросающий слова на ветер, уверен в привлекательности России. Её валюта, как и цены на углеводороды стабильны, Центробанк силён. Финансовый гуру получил известность и деньги специфичными ставками, — не на акции отдельных предприятий, а на страны в целом. Причём, вкладывается он в государства, которые считает весьма благополучными.
Около месяца осталось Украине на проведение реструктуризации по внешним задолженностям. В канун этого, казалось бы, заурядного для злостного неплательщика действа появились экспертные доклады, в которых, практически, подписан приговор экономике страны. Казалось бы, чего пугать киевскую оккупационную администрацию дефолтом, и зачем исследователям из МВФ и агентств, ошибавшихся не раз, публиковать столь суровый вердикт. Ведь если владелец фондов, агентств, государств повелит арифметически и финансово выручить какую-то из марионеток, это будет сделано. Правда, в роль спасаемых не попадает народ.
Российским Правительством поддержано намерение государств АСЕАН избавить свои экономики от долларовой удавки, иной раз используемой США для того, чтобы призвать зарвавшихся выскочек к порядку. Это положение, похоже, настолько допекло Евразию, что породило у них желание сделать максимальное число валют региона котируемыми на мировых рынках. Так страны решили подстраховаться от порой искусственных колебаний курса «вечнозелёного». Ситуация, действительно, не поддаётся пониманию: фактическая мощь стран меняется, но глобальные надстройки над экономикой и финансами как будто застыли полвека назад.
Несмотря на объявленную по всем фронтам экономическую войну, нескончаемые снижения рейтингов и с каждым днём всё более негативные прогнозы от соответствующих агентств, рубль чувствует себя совсем неплохо, рынки понемногу растут, а импорт — замещается. Действия агрессоров, конечно, волнуют Россию, но не ввергают в трепет. Президент считает, что санкции и меры властей помогут, восстановив нашу экономику, выйти к новым рубежам развития. Рецепт от Путина, не понаслышке знакомого с восточными единоборствами, — воспользоваться ситуацией, движением, атакой противника, обратив её себе на пользу.
Похоже, выражение обеспокоенности Евросоюза и США — ключевой тактический ход их политики. Ну, если нечего сказать и нет оснований для бомбёжек, цветных революций или экономической блокады. На сей раз страны «золотого миллиарда» были встревожены тем, что российский курс на импортозамещение проложен, и страна движется им, может быть, не столь результативно, как хотелось бы нам, но явно не так бесплодно, как рассчитывали Брюссель и Вашингтон. Западные «партнёры» задались вопросом, — и обратили его к ВТО, — касающимся наших госзакупок, предусматривающих преференции российской продукции.
Цивилизованный мир уверен, что подтолкнул весомых геополитических игроков в объятия друг друга санкциями против России за аннексию Крыма и обвинениями Китая в военных кибератаках на США. На взгляд недавних неоспоримых гегемонов, в противостоянии им Москва и Пекин не оглядываются на собственные действия, и, поддерживая партнёра, разрушают послевоенное мироустройство. Более того, осмеливаются демонстрировать военную мощь, набирая очки углублением экономических связей. Наверное, реализация ряда важных российско-китайских инфраструктурных проектов действительно опасна для «фешенебельных» стран.
На саммите Брюссель – Киев – Москва будут обсуждаться экономические последствия незалежной евроинтеграции. Но и до «разбора полёта» понятно, что её плоды далеки от предвкушавшихся скакавшими на Майдане молочно-финансовых потоков в кисельных берегах. Ассоциативное соглашение с ЕС принесло каждому украинцу отнюдь не обещанное пятикратное повышение зарплат и пенсий, инвестиции – кредиты – рабочие места – Европу без границ. Туда не пускают ни товары с Украины, которых уже практически не осталось, ни тех, кто их ещё пытается продать. При этом Крыма и Новороссии нет, с Россией связи разорваны.
Похоже, Евросоюз всерьёз готовится к тому, чтобы вышвырнуть Грецию из области единой валюты. Пока, естественно, это облечено в дипломатические недомолвки. При этом остающиеся в ЕС, оказывается, искренне надеются на то, что исключаемой державе удастся за три года преодолеть все последствия удара по собственной экономике, неотвратимые при столь резком повороте. Правдивы ли эти слухи? И если да, пойдут ли Афины на объявление дефолта и отказ от евро? По прогнозам экспертов, «реанимация» и «реабилитация» не будут длительными, и уже через несколько лет эллины будут признательны ЕС за этот ход.
В Старом свете создаётся новый альянс. Вслед за фиаско проекта «Южный поток», рухнувшего под напором США и ЕС, вероятные участники другого потока, — «Турецкого», неготовые к отказу от испытанного временем поставщика, — заблаговременно консолидируют позиции. Будапешт принял встречу глав внешнеполитических ведомств Греции, Македонии, Сербии, естественно, Венгрии и Турции. Новый проект «Газпрома» превратился в политический, члены клуба будут идти независимым от Брюсселя курсом. Еврокомиссия же, известная своей жёсткой антироссийской линией, готовится к блокированию неугодных ей газовых проектов.
Ладно бы только «страна-агрессор», но и цивилизованные кредиторы не получат вовремя долги от Украины. На кредиты от МВФ Киев имеет право лишь оплатить свои прежние займы. Самому же сопредельному государству найти деньги не по силам, ведь прошлой осенью внешний долг превысил ВВП страны. И не собирается останавливаться. Экономика «незалежной» в таком положении, что дефолт считают меньшим из зол. Альтернатив дальнейшего развития дел на Украине немного, и благоприятных среди них нет. Модель экономики, базирующаяся на кредитах, которые придётся возвращать родными землями, перспектив не имеет.
Так ли неблагоприятно повлияет «иранский фактор» на макроэкономическую и политическую ситуацию в России и вокруг? Будет ли результатом лозаннских переговоров падение углеводородных цен и нормализация ирано-американских отношений, что развяжет руки Вашингтону и позволит ему, не отвлекаясь, сосредоточиться на РФ и территориях соседей, находящихся под её влиянием? Но ведь с другой стороны, отмена антииранских нефтяных и банковских санкций может на порядок поднять товарооборот наших стран. Кроме энергетической, и другие отрасли могут извлечь выгоду из отмены торговых ограничений в отношении Ирана.
Недолго осталось до открытия международного банка АБИИ, соучредителем которого, — наряду с автором идеи, вдохновителем и «машинистом» подготовительной работы, Китаем, — станет Россия. Многие видят в нём предостережение англосаксам, что их гегемонии на глобальном финансовом рынке, подкреплённой вспомогательными институтами главенства, — ФРС, ВБ, МВФ, — наконец, брошена перчатка. Став первой мировой экономикой, КНР, планомерно проводящая политику по переориентации мира на многополярную модель, решила, что настало время попросить США поделиться местом и на финансовом подиуме.
Даже от сторонников Президента наряду с похвальными отзывами о внешней политике государства, раздаются более чем критические, — вплоть до разгромных, — суждения о действиях его экономической команды. Но так ли правы россияне, от обычного гражданина до бизнесмена и экономиста, как патриотического, так и либерального крыла? Не слишком ли мы все отчасти соглашаемся, — несмотря на то, что всё же посмеиваемся, — со словами Обамы о клочьях, оставшихся от народного хозяйства и финансовой системы РФ, видя ряд их недостатков? Но западные эксперты разгоняют «похоронные мотивы».
С апреля «командует парадом» в БРИКС Россия, на год занявшая заветное кресло председательствующего, вслед за Бразилией, — сокровенной мечтой великого комбинатора, — всецело поддерживающей замыслы своего преемника. В предстоящие 12 месяцев будет проведён ряд мероприятий, основным среди них будет июньский саммит группы в Уфе. В ряду задач первостепенной важности — создание банков: кредитно-инвестиционного института, резервного хранилища топлива. Всего же, в числе 37-ми различных председательских предложений будет рассмотрено основание энергетической ассоциации и независимого рейтингового агентства.
Первые признаки перемен к лучшему в отечественной экономике заметы. Пусть они не бросаются в глаза, но их ощутили уже и западные экономисты. Чем же это обусловлено? С начала введения санкций миновал год, теперь вряд ли кто-то верит в скорое их снятие, нефтяные цены возвращаться на комфортный для нас уровень пока не собираются, воплощение в жизнь антикризисного плана стартовало не так давно. Но с шокового недельного роста инфляции в один процент показатель стремительно стабилизируется, уменьшившись в пять раз. Инфляционная динамика — очень яркий и неоспоримый для западных экономистов пример.
Дамоклов меч украинского дефолта начал своё движение к плахе. Его скорость, обусловленная монументальностью западной словесной поддержки, пока невысока. При этом виновником банкротства «незалежной» назначен тот, кто сбил «Боинг», и расстрелял Немцова. Ну, а кто ж ещё. Это же злодей Путин собственноручно год назад дал $3 млрд. своему коллеге из сопредельного государства. Теперь ни у Киева, ни у его олигархического лидера, таких денег нет, а вот долгов хватает. МВФ же предпочитает сидеть на деньгах, а не бросать их в бездонную бочку, даже реструктурируя задолженность демократической Украины.
Участники Евразийского экономического союза пришли к выводу, что необходимо вырабатывать совместный план, чтобы сообща преодолеть кризисные явления в своих экономиках. Глава Казахстана убеждён, что по причине низких нефтяных цен, ЕАЭС пришлось столкнуться с серьёзными испытаниями. Российский Президент считает, что настало время обсудить создание валютного союза трёх стран, несмотря на то, что ранее его формирование намечалось лишь к 2025-му. Но жизнь вносит свои коррективы, и стремление к объединению обусловлено желанием сомкнуть ряды для противостояния неблагоприятным внешним факторам.
Социологи решили проверить, насколько на фоне кризиса и «изоляции ото всего мира» сильны в нашей стране получившие широкую огласку «всепропальские» и «поравалитьные» настроения, корректны ли разговоры о новой волне переселения народа. Исследование миграционных настроений россиян принесло не слишком ожидаемые результаты. Выяснилось, доля граждан России, всерьёз рассматривающих возможность покинуть Родину, — и лишь подумывающих об этом, — на самой низкой точке за всю историю исследований. Это ещё раз доказало постулат о русской непредсказуемости, о том, что от трудностей мы крепчаем.