Кризис поставил перед Россией вопрос ребром: нужны ли в таких количествах размножавшиеся, похоже, делением бойцы правоведческого фронта. В то время когда компаниям терять клиентов нельзя, специалисты от юриспруденции всячески пытаются доказать бизнесу свою незаменимость. Умение «запудрить мозги» клиенту — одно из главных навыков законников. Оказавшись под угрозой потери работы, правоведы напоказ всем отрабатывают свой хлеб, укрепляют шатающийся под ними стул, и после тщательного штудирования договора, который клиент планирует заключить, неукоснительно, но незначительно изменяют его пункты.
Украина провалилась в начало ХХ века. Как в социальном, так и экономическом плане. Страна насквозь коррумпирована, но пугает Европу не только всем этим, но и своей величиной. Вслед за осознанием положения в цивилизованных СМИ появляются мнения о бесполезности поддержи режима. И даже передачи страны… России. Эти суждения вряд ли удивили отечественных аналитиков, видевших лишь один путь спасти Украину и зарубежных специалистов, отслеживающих заявления МВФ по этой проблеме. Исторически сложилось, что кредитуя, реструктуризировать долги предначертано одним, а приходить на выручку — другим.
Более года назад Запад развязал открытую экономическую войну против нашей страны. Каковы её результаты? На публике Обама бодро отрапортовал о клочках, оставшихся от российской экономики. Было бы глупо ожидать того, что босс Белого дома прилюдно распишется в неудаче. А вот заокеанские эксперты, на которых не давит необходимость провозглашать идеологемы, — такие, как глава негосударственной разведывательно-аналитической фирмы, теневого ЦРУ «Стратфор», и «Хай алерт», международной консультационной службы инвесторов, — придерживаются противоположного мнения по поводу результативности санкций.
Ничего не меняется в стратегии США, даже если их политика наносит ущерб союзникам. Со временем Вашингтон становится лишь беспардонней, не останавливаясь перед тем, что его действия прямо вредят приверженцам. Весь последний год Белый дом использовал единомышленников в качестве прикрытия в Холодной войне 2.0. Из-за взаимосвязанности экономик цивилизованных стран это сказалось и на государствах англосаксонского мира, которые вместе с Европой страдают от санкционной войны. Похоже, это положение надоело Европе, которая, по сути, начала бунт и обидела своего бессменного лидера.
Разделённая кровью Украина вслед за экономической полностью потеряла и политическую субъектность. Лишившись государственности, она превращается просто в территорию, последние соки из которой высасывают «ликвидаторы», находящиеся сейчас у власти, и те доброжелатели-опекуны из цивилизованных стран, кто их поставил к кормушке. Инвестфонд «Фрэнклин Темплтон» с Уолл-стрит приступил к планомерной скупке суверенного долга несостоявшегося государства украинского для транснационального банкирского семейства Ротшильдов. В планах — создание объединения собственников ценных бумаг этой страны.
Перед Брюсселем поставлена очередная непростая задача претендентом на европейство и прочие незалежные ценности. Условие украинского Минэнерго походит на ультиматум: если Евросоюз всё-таки хочет избежать проблем с газом предстоящей зимой, он попросту обязан принять на себя часть затрат капризного неофита на наполнение подземных хранилищ Украины. Цель этого неприкрытого рэкета — выколачивание из евросоюзников кредита, — а лучше просто помощи, — на €1,5–2 млрд. на обогрев российским газом. Но Старый Свет за новоявленных сподвижников, «пущенных погреться в прихожую» платить не желает.
В КНР объявлено, что создана и почти готова к запуску на финансовую орбиту национальная платёжная межбанковская система, аналогичная СВИФТ. Может ли сразу выйти на рынок электронный механизм оплат, не уступающий глобальному, контролируемому с Уолл-стрит? Судя по всему, активность промышленников, финансистов, инвесторов Поднебесной потребовала собственной системы электронных выплат, автономной от квартирующей в Брюсселе? Под силу ли китайской телекоммуникационной финансовой системе КИПС, которую планируют привести в действие уже осенью, превзойти и отодвинуть СВИФТ?
Подведены первые итоги начала 2015-го. Они отчасти оптимистичны. Вместо ожидаемого аналитиками двухпроцентного падения, российский ВВП уменьшился в январе в годовом выражении «лишь» на 1,1%. Появляются и благоприятные прогнозы, озвученные Минэкономразвития, видящего основную причину спада в значительном понижении объёма вложений, как в основной капитал, так и в строительство, торговлю. При этом рекордное падение показали обрабатывающие производства. Но МЭР считает, что уже в будущем году наш ВВП вырастет на 2,5%, правда в том случае если экономику накачивать деньгами из резервного фонда.
Ряд специалистов считают последовательную девальвацию валют в государствах бывшего СССР следствием западной валютной антироссийской кампании, все результаты которой спланировать штаб штурмовиков не смог. Выдержав первый, — но, наверняка, не последний приступ, — отечественная экономика «переводит стрелки» за границу. Названы методы и исполнители атаки. Глава СКР убеждён, что основанием для понижения суверенного рейтинга страны глобальными рейтинговыми агентствами, кормящимися подачками с Уолл-стрит, стала глубокая, жёсткая и неумело проведённая девальвация рубля.
Похоже, уже и западные аналитики смирились с положением: рейтинг российского Президента остаётся на «аномально высоком» уровне, несмотря на экономику, которой был нанесён определённый ущерб. Но цивилизованная антироссийская финансово-хозяйственная война не вынудила Кремль к прекращению массированного военно-политического, на взгляд Запада, нажима на Украину. Толкователи нрава, действий и поведения лидера РФ отмечают, что в прошлом сотруднику спецслужб шаг за шагом, но неотвратимо удаётся восстанавливать то положение в мире, которое, на взгляд Путина, его страна должна занимать по праву.
Правительством изучаются вероятные последствия кризиса в части пополнения штата рабочих в России. Причём, из числа, что называется, коренного населения. С одного ракурса — отток мигрантов, с другого — среди наиболее популярных отраслей поиска кадров февраля 2015-го — сумма граф «рабочий персонал» и «производство» уже сопоставимо с «царицей полей» — торговлей. Кроме того, всё ощутимей опасения молодёжи промахнуться с высшим образованием, на лицо — перебор не только в менеджерах, но и в юристах-экономистах. У властей в разработке — программа массовой подготовки рабочих в ПТУ и техникумах.
Российско-американские столкновения идут по всем фронтам. Очередное, — и уже далеко не первое, — назрело в Интернете. «Яндекс», крупнейшая наша компания отрасли изъявляет неудовольствие действиями заокеанского конкурента «Гугл», которые нарушают все мыслимые антимонопольные законы. Это подтверждается и расследованием Еврокомиссии против корпорации, старающейся монополизировать всю Сеть. Тяжба может превратиться в глобальную. Причина процесса весьма показательна: ответчик, провозглашающий свободу состязательности, на поверку делает все, чтобы любого конкурента выжечь калёным железом.
Как ни крути, но экономическая война цивилизованных стран против нашей родины приводит к некоторым результатам. Достаточно вспомнить ажиотаж конца прошлого года. Сначала — валютный, затем «магазинный». К счастью, до настоящего помешательства дело не дошло. Но даже ряд неточных ходов властей не вверг народ в панику. Возможно, причина здесь в терпеливости и природной устойчивости психики граждан РФ, в нашей привычке затягивать пояса. И нынешнее относительно спокойное состояние страны закономерно. Правда, исцелить нас с помощью «социальной терапии» в состоянии пока только один человек.
Сравнение источников, подоплёк и следствий текущего осложнения экономической обстановки в нашей стране с предшествующими кризисами стало, похоже, национальным видом спорта. Причём, из тех, где определение победителя из-за множества вводных и мерил — дело непростое и, в общем-то, субъективное. При этом эксперты анализируют поведение своих сегментов рынка. Естественно, любое сравнение корректно лишь до определённой степени. Но как бы то ни было, кризис 2008 — ближайшая точка отсчёта, которую следует «принять за образцы» перед формированием экономических предсказаний на будущее.
Ежегодно в первый весенний день отмечается годовщина электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ, она на 10 дней опережает общероссийский праздник «День архивов». И тот, и другой пока не получили статус официального. 295 лет назад Пётр-I подписал первый в нашей стране государственный акт — «Генеральный Устав», установивший основы организации госуправления, введя должность актуариуса. Как и в те далёкие времена, в наше хранилище «надлежащим образом документы прилежно собирают, оным реестры чинят, листы перемечивают». К очередной дате нами отобраны наиболее интересные данные за прошедший год.
Сотрудниками «Лаборатории Касперского» было доведено до сведения общественности, что ими обнаружена глобальная вирус-программа шпионажа, встраивавшаяся в жёсткие диски ведущих производителей и «перепрошивающая» эти самые винчестеры под свои нужды. Производитель продукта и, следовательно, выгодоприобретатель от его повсеместного внедрения, не назван. Но почерк разработчика «соглядатая без границ» угадывается по предыдущим, уже засветившимся изделиям того самого Агентства национальной безопасности США, чьи цифровые штаты комплектуются, в том числе, и хакерами.
Власти старосветского мира, похоже, осознали, что загнали себя в угол, заняв жёсткую позицию по «российско-украинскому конфликту». С одной стороны, «союзник» — Украины, явно не пуп земли, но от него слишком много забот: помогай ему, спасайся от него. С другой — Россия, которая всегда была геополитическим рассадником чуждых Западу идей, а потому — его головной болью. Кремль был изолирован Европой и США, как сочли там, — особенно вспоминая визиты и всенощные посиделки лидеров стержневых стран ЕС, — но при этом как-то незаметно успел распространить своё влияние на новые альянсы.
Похоже, все перипетии международной политики служат яркой иллюстрацией, насколько расходятся мировоззрения России и Запада, какая пропасть лежит между их ценностями. Наш МИД говорит об идеях западного «триумфаторства», о желании «взять на понт» нашу страну, вместо партнёрства — о намерении «бить горшки», не скрывая решимости сменить кремлёвский режим. Ответ неизменен: обвинения в агрессии на Украине и в попрании международных норм. Причём, ни доказательств первого, ни объяснения, что это такое, — трансграничные порядки, — не приводится. Как говорится, на дворе XXI век, а они фигвамы рисуют.
В мировой валютной гонке граждан РФ, естественно, волнует в первую очередь курс российского рубля, продолжающего укрепление, но, по мнению главы МЭР, не достигшего равновесной точки. Каким образом искать этот уровень? Отслеживать нефтяные фьючерсы? Следовать прогнозам банковских экспертов нефтяного рынка, наблюдать за его настроениями? А тем временем, происходит битва пауков в банке, в которой сидят Европа и Америка. Точнее, побоище тарантулов в бивалютной корзине. Стремительное «похудение» евро по отношению к доллару вызвало прогнозы многочисленных экспертов о скором достижении паритета.
Финансовые азиатские рынки пока не смогут полноценно возместить европейские заимствования отечественным предпринимателям. С определённого времени отлучённые от дешёвых и длинных денег самых крупных инвестиционных глобальных центров российские фирмы и кредитные учреждения с настойчивостью, достойной лучшего применения, не прекращают обречённых на провал попыток «достучаться до небес». Там же на всех таких притязаниях уже стоит печать: «отказать». Толерантное вето на фондирование толкает российских кандидатов в заёмщики на банковско-кредитные площадки Азиатско-Тихоокеанского региона.