Если всё в корне не изменится в результате предстоящих вскоре выборов американского президента, то транснациональные корпорации руками США смогут создать кардинально новую систему международного права путём заключения многосторонних соглашений. Подписаны пакты об образовании трансокеанских партнёрств, межамериканского соглашения по зоне свободной торговли. Данное строение подкреплено двусторонними договорами. Основываясь на этой конструкции, выстраивается стратегия взаимодействий-2.0. Если получится раскрутить эту машину, то её механизм поглотит 75 процентов глобального ВВП.
Взрывоопасность в отношениях Россия – Запад в году ушедшем достигла критического со времен холодной войны уровня. А, может быть, и превысила его на фоне кризисных явлений: экономического и финансового спада по обеим сторонам рубежа соприкосновения и миграционного европейского коллапса. Похоже лидеры «цивилизованного» мира, в последние годы постоянно отстающие от оппонентов на шаг-другой, стали понимать, что дела без Москвы вести невозможно. И многомиллионные траты Вашингтона на смену властей в неугодных ему государствах не останавливают грамотных политических шагов Москвы, препятствующих этому.
Теперь уже и ведущие СМИ США признали, что скоординированные действия коллективного Запада не дают никаких оснований полагать, что антироссийские санкции будут сняты в ближайшем будущем. Признаётся, что рестрикции нанесли ощутимый, но отнюдь не сокрушительный удар по экономике РФ, однако вовсе не вынудили Кремль пересмотреть свою политику так, чтобы все её действия пришлись бы по нраву Вашингтону и Брюсселю. Результат их был, скорее, обратным: финансово-экономические ограничения склонили российские власти к ответу, который Запад не предвидел: Кремлём был взят курс на противостояние.
Незадолго до ухода на Новогодние каникулы, — если они, конечно, есть в расписании Президента, — после встречи с главами крупнейших ИТ-компаний страны, Владимир Путин призвал одного из лучших сетевых технологов России под знамёна своей команды. Герман Клименко предложение принял, и в дни, когда страна отдыхала, официально заступил на пост советника Первого лица государства. В круг его полномочий войдут вопросы развития Рунета, а первоочередной задачей станет высокоэффективное внедрение проектов усовершенствования отечественного сегмента глобальной сети, которые могут поднять экономику РФ.
Казалось бы, совсем недавно масса граждан РФ верила, что цель Запада — кое-что исправить в государственном механизме, чтобы Россия достигла демократических высот, а сами они стали счастливыми. Разуверившихся в этом, немногие не сошедшие с данной стези СМИ пытаются убедить в правильности общецивилизационных ценностей. Им помогают размножающиеся почкованием некоммерческие правозащитные и общественные организации, находящиеся на содержании западных филантропов, преследующих задачу — внушить каждому, что в России всё ужасно. Де-факто, они — иностранные агенты, но не все подпадают под закон об НКО.
С начала года нелицензированная торговля на рынке «Форекс» и, как следствие, сотни его дилеров — вне закона. Продолжительное время контрольно-надзорные органы усиленно не замечали этого легитимного, — то есть, незапрещённого, — мошенничества, но всё же в 2014-м закон об этом приняли. Однако первый допуск к «безопасному заработку» был получен соискателем «денег для красивой жизни» лишь за пару недель до завершения выдачи «ключей от рая». Остальные сотни «юридических» и «физических» претендентов на благостное существование, в поте лица трудившиеся над этим ранее, из тени выходить не торопятся.
В русской культуре в преддверии новогодних праздников принято оглядываться назад, оценивая год уходящий. У наших западных «партнёров» всяческие политологи и аналитики вместо того, чтобы успокаивать народ мантрами о скором окончании кризиса, дают всяческие прогнозы на ближайшее будущее. И видится оно им не то чтобы совсем мрачным, но тревожащим. Особенно, с учётом нагнетаемого Вашингтоном обострения в отношениях между Россией и Западом. Вдохнуть оптимизм в аудиторию, во исполнение предпраздничных советов психологов, толерантным экспертам не удаётся. Единственное утешение — у других не лучше.
Очевидно, что санкции против страны, чей лидер не желает даже извиниться за сбитый СУ, будут лишь расширяться. Безусловно, охлаждение двусторонних торговых отношений не может стать плюсом для бизнеса. Но кто же пострадает больше оттого, что главными отраслями, попавшими под ограничения, станут туризм, сельское хозяйство и лёгкая промышленность? Наши потребители волновались по поводу фруктов и одежды из Турции. Но внутренние производители и фермеры давно говорили о том, что им по силам заполнить гардеробы и холодильники соотечественников, в чём помогут коллеги из дружественных стран.
Нередко о России, о её Президенте западные аналитики вещают в такой тональности, будто бы им удалось проникнуть в будущее. И там им обнаружить нее удалось ни страны, ни политика. Но Путин, виртуозно обходящий все препоны, пока у власти. Наверное, не стоит наделять его какими-то сверхъестественными качествами. Достаточно лишь сопоставить его с западными коллегами, — даже не с точки зрения решительности и харизмы, а сравнивая интеллектуальный уровень лидеров, — и можно сделать неприятные для «партнёров» выводы. Все эти качества необходимы для выживания стран в эпоху глубочайшего кризиса.
Постоянно модернизирующийся Интернет, появление в нём всё новых сервисов и терабайт информации, кроме открытия дополнительных горизонтов, законопослушным пользователям несёт немало угроз. Призрак «кибернетического Пёрл-Харбора» не даёт покоя компетентным органам всех стран, особенно западным, с 1990-х. Немудрено, — злоумышленникам по силам, взломав операторские системы, не только украсть деньги, но и отравить водопроводы, внести сумятицу в работу транспортных магистралей. В том числе, устроить диверсию, спровоцировать взрывы энерго-, водо- или нефтепроводов, столкновения самолётов или поездов.
Народным Банком Китая (НБК) в течение пяти дней было проведено две подряд девальвации юаня. Подобное серийное опускание курса было совершено регулятором КНР в прошедшем августе. Так дёшево валюта Поднебесной не стоила 4,5 года. Но, это — отнюдь не самопроизвольное падение, а очередной шаг к объявленному руководством Нарбанка плану реформирования всей концепции курсообразования. Финансовые власти КНР, похоже, приняли решение: лишить доллар званий единственной «путеводной звезды» и «точки привязки» дензнаков к «первой» в мире экономике. «Вечнозелёный» в этой роли будет заменён корзиной валют.
Похоже, цивилизации, — русская и англосаксонская, — достали с полки «Великую шахматную доску» великого русофоба Збигнева Бжезинского и, сдув с неё пыль, продолжили отложенную партию. Причём, нашими геополитическими соперниками «русская интервенция» на Украину и в Грузию как возвращение Москвы в игру, по большому счёту, воспринято не было. Правилами, написанными «партнёрами», Кремлю дозволялось оказывать влияние на постсоветское пространство. Вмешательство в ближневосточный регион — дело другое. НАТО пришлось отвечать, и напрямую, турецкими ракетами и включением в свою орбиту Черногории.
Международным валютным фондом утверждена реформа, дающая добро на кредитование злостных неплательщиков даже суверенного долга, к тому же, в обход ранее существовавших норм. Неужели переписать устав организации проще, чем сотворить виртуальные $3 млрд. для перевода их на счета РФ? Создан опасный прецедент, которым не замедлят воспользоваться другие страны-должники, прежде получавшие отказ МВФ в помощи по аналогичным причинам. Этот шаг вряд ли спасёт Киев от дефолта, но может существенно подорвать систему межнациональных финансовых институтов, позволяющих себе пересматривать правила в ходе игры.
Всему есть предел, даже русскому долготерпению. Похоже, «почитатель России №1» в мире довёл наши компетентные органы до ручки. Никакие русофобские словоизлияния и суждения, оглашённые биржевым спекулянтом Джорджем Соросом, давно не шокируют, все к ним уже привыкли. И претензии весьма толерантная генпрокуратура РФ предъявила не эпатажному миллиардеру, а лишь его фондам, которые признаны угрожающими безопасности нашей страны, её конституционному строю. Для защиты от политики, так сказать, «мягкой агрессии» функционирование фонда «Открытое общество», признано в нашей стране нежелательным.
Боевое крещение медными трубами проходит не каждый. Турция, оказавшаяся в 2015-м на пересечении путей мировой геополитики, «проверку на востребованность» провалила. И не мудрено. Долго пробивавшиеся отступные за закрытие дверей в ЕС перед беженцами, от Брюсселя были получены. При этом Евросоюз «не заметил» всей сомнительности победы эрдогановских братьев-мусульман на досрочных выборах. Параллельно расширял контакты с Анкарой Кремль, заявлявший о решимости согласовывать свои действия в Сирии против ДАИШ для предупреждения возможных накладок. Сделать этого не удалось, итог — сбитый самолёт ВСК РФ.
Реальны ли расчёты оптимистов на «оттепель 2.0» во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы после синайского и парижского терактов? Есть ли шанс, что США позабудет о планах сокрушить геополитического противника, Россию и взять её во временные союзники для истребления экстремистов ДАИШ, о чём заговорили за океаном? Но это — привычная тактика американского внешнеполитического ведомства. РФ готова к экономическим, дипломатическим, военным атакам союзников Штатов, несмотря на то, что декларируется «общий враг» — международный терроризм. Похоже, союзников для России лучше всего искать не на Западе.
ОВИОНТ ИНФОРМ, вслед за многими предприятиями, организациями, ведомствами столкнулся с попыткой ограничить его экономический суверенитет. Это — не новость для стран и фирм даже из числа союзников Вашингтона, несмотря на декларируемую им поддержку. Таковы каноны «демократической коалиции», «всемирного проекта», ради которого не грех и делегировать часть самостоятельности США, лидеру, поддерживаемому транснациональными корпорациями. Безусловно, многие на Западе даже поступились бы какой-то долей самоуправления государства или компании, когда на кону многомиллионный контракт.
Казалось, после падения социалистической системы все рынки планеты поделены. Но, похоже, пришла пора очередного, — и, возможно, не последнего, — передела сфер экономического влияния основными игроками. Пути их различны. Пекин покоряет новые земли строительством и вовлечением, Вашингтон — разрушением и порабощением. «Перераспределение 2.0» США планируют произвести не за счёт интенсификации экономик, а вовлечением в хозяйственный оборот очередных ресурсов, потребительских. 2016-й — запланированный год создания Трансатлантического партнёрства, торгово-инвестиционного закабаления Евросоюза.
Цивилизованный мир, похоже, истосковался в отсутствие России на заседаниях G8, он не заинтересован в изоляции нашей страны и не против возврата к формату октета. Но лишь при определённых, — естественно, им, — условиях. От Кремля, для того чтобы ему «всё простили», требуется немногое. Всего-навсего «правильно» участвовать в разрешении двух конфликтов: украинского и сирийского, точно и беспрекословно выполняя продиктованные Западом требования. И уж, конечно, прекратить самодеятельность, а проявлять активность лишь после доклада кому следует. Эта иерархия названа «регулярными обсуждениями».
Обстановка на полях сражений ближневосточного конфликта, геополитическая и геоэкономическая ситуация вокруг него изменяется ежедневно. Многие говорили о вероятности раскола в итак не слишком консолидированной коалиции против ДАИШ. Парижские теракты сделали Россию ключевым игроком в противостоянии боевикам, что, похоже, не понравилось Анкаре, решившей внести свой вклад в региональный расклад. Турецкий демарш не удалось спрятать за спины цивилизованного мира, зато он лишил страну лакомого куска — российского рынка. Он обострил и обстановку внутри НАТО, находящегося на грани саморазрушения.