Сегодня отмечается день электронного архива «Овионт Информ», который появился на белый свет около двух лет назад. Надо понимать, что, как и «анекдоты от Никулина» не выдумывались, а только коллекционировались великим отечественным комиком, информация для «архива» не создаётся где-то в недрах «Овионт Информ», а лишь находится в Сети нужная, поясняющая или дополняющая подготовленную статью. В день электронного архива «Овионт Информ» мы предлагаем вам лучшие, на наш взгляд, материалы из «архива».
Нижней палатой парламента планируется принять закон о взимании налогов за размещение рекламы, — прямой и скрытой, — c интернет-пользователей, ведущих дневники. Автор подобного почина — Железняк, не матрос-партизан, а думец, глава комитета. Внесённые им поправки предусматривают введение «методики особого назначения», создание компьютерной программы, которая будет проверять сетевые публикации: содержат ли они рекламу, вплоть до завуалированной. Пока это — пожелания, вызывающее массу вопросов, так как об алгоритмах работы программы нет ни слова.
Думский комитет по бюджету и налогам заинтересовался, насколько увеличилась пенсия самозанятых предпринимателей, исправно платящих в Пенсионный фонд все положенные нормами страховые взносы с 2002-го года. На посланный в ПФР запрос был получен следующий ответ: данной категории граждан положено ежемесячное обеспечение в 3807 рублей. Из данного «капитала» их личный вклад составил… лишь 312 рублей. Всё прочее — доплаты из бюджета, которые положены каждому россиянину.
Федеральной службой Росалкогольрегулирования (ФСРАР) продолжается планомерная подготовка представителей розницы, — как крупных сетевиков, так и владельцев «стекляшек на углу», — к введению Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), и, как первого шага, – ведению учёта розничной продажи алкогольной продукции. Три крупнейших игрока российского розничного рынка, уже сделали большой шаг в этом направлении.
Функционирующий с начала 2013-го Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» будет вскоре дополнен терминами «двойная бухгалтерия», «притворные сделки», «мнимый бухучет». Пока таких понятий в законе нет. Ужесточение системы работы с подобной информацией ударит как по бухгалтерам и хозяйственникам, так и по руководителям предприятий. Как только данные законные нормы вступят в действие, ведение «чёрной бухгалтерии» будет затруднено, так как они усложнят манипуляцию с документами и приписки.
Значительным большинством граждан нашей страны, — их более 60-ти процентов, — поддержана правительственная инициатива по противостоянию «резиновым» квартирам. Респонденты уверены, что грамотно произведённые и последовательные действия властей уменьшат как количество мигрантов-нелегалов, так и понизят уровень преступности в стране. По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, установка правительства нашла отклик, в большей степени, у обеспеченных (80%) и высокообразованных (73%) россиян.
Предполагаемый властями страны налог на недвижимость, который будет введён со следующего года, ввергнет жителей столицы в нешуточные траты. Правда, пока реального подтверждения слухи не получили, но они уже не первую неделю пугают московских автомобилистов. Ставку на жильё Минфин оставит прежней — в десятую долю процента кадастровой стоимости, что, однако, увеличит налог в 3-4 раза. Но ставка «гаражного тарифа» будет равна 0,5%, что может повысить ежегодные платы до 50-60-ти тысяч рублей.
Властями предпринята очередная попытка усиления контроля над Интернетом. В Гражданский кодекс планируется внести поправки, запрещающие публикацию любой личной информации без согласия гражданина. В них сказано, что сбор, хранение, использование и распространение любых данных о личной жизни гражданина недопустимы без его согласия. В число этих сведений включены сведения о происхождении человека, месте его жительства, семейной и личной жизни, и о прочих подобных фактах. Если, конечно, иного прямо не предусматривает закон.
Именно такой диагноз был поставлен российской экономике экспертами международной организации GFI. Точнее, расчёт «сумрачной» её доли дал цифру в 46% от российского ВВП. В тоже время, ряд отечественных экономистов сочли эту цифру «щадящей» наше самолюбие или… глубину исследования западных специалистов. Экспертами сделана попытка оценить «недополученную выгоду» в абсолютном выражении. За семнадцать лет с 1994-го российское народное хозяйство лишилась, по меньшей мере, $211,5 млрд. Причинами столь значительных потерь стали финансовые преступления, повальный уход от уплаты налогов и коррупция.
В апреле конституционным судом будут проверены на соответствие конституции положения, вводящие постфактум дополнительные страховые сборы с пилотов гражданской авиации. Об этом сказано на портале КС. Запрос, по которому будет проведена проверка, сделал Арбитражный суд Сахалинской области. Конституционный же суд должен будет дать ответ на следующий вопрос: есть ли право классифицировать как налог страховой взнос или хотя бы его часть? Отсюда вытекает и другой вопрос: можно ли таким образом повысить сбор или ухудшить условия его администрирования задним числом?
Похоже, власти временно отказались от идеи «сплошной электроннокартизации страны», и теперь россиянам нужно будет заполнять бумаги для приобретения универсальной электронной карты. Ранее же планировалось, что заявление писать следует, если гражданин не соглашается оформить УЭК. Уже имеется поручение: внести изменения в части исключения статьи, предписывающей с 2014-го непременное поголовное получение универсальных электронных карт. Об этом недавно доложено министром связи России Николаем Никифоровым.
Действующее законодательство по регулированию интернета небезупречно. Для формирования рынка электронных услуг необходимо надёжней защитить права пользователей всемирной паутины, а работающий закон об информации регламентирует права и обязанности сторон в Интернете не в полной мере. Закон ныне не оговаривает использование Сети для судопроизводства, электронные документы не имеют доказательной силы. Об этом говориться в проекте концепции, предложенной администрацией президента и думским комитетом по информационным технологиям и связи.
Минфин разрабатывает внесение в Налоговый кодекс (НК) поправок, которые позволят зарубежным налоговикам проведение в России контрольных мероприятий — налоговых проверок. Подобное предложение финансовым ведомством направлено главе правительства. Работникам же российских фискальных структур будет предоставлена возможность для проверок компаний в оффшорах. В документе описаны критерии противоборства уклонению от налогообложения при помощи оффшорных предприятий, а также фирм-однодневок.
Правительством изданы правила применения «простой электронной подписи» (ПЭП). Данное постановление позволит ускорить получение таких подписей. Заметим, что к этому процессу нет необходимости привлекать удостоверяющие центры. В постановлении правительства №33, завизированном его главой, описываются принципы использования простой ЭП при оказании гражданину государственных и муниципальных услуг. ПЭП призвана дополнить или в ряде случаев заменить уже используемую усиленную электронную подпись.
Бюджет претендует на процент с бесплатных услуг, которые были получены владельцами премиальных банковских карт. Как только президиум Высшего арбитражного суда установит, что девятая межрегиональная инспекции ФНС права в споре с «Ситибанком», особо важные клиенты последнего будут обязаны заплатить в казну 13% стоимости полученных ими бонусных услуг. Данное постановление суда может стать прецедентом для налогообложения программ лояльности, разработанных банками.
Граждане всех стран, где существует государственное телевидение и радио, понимают, если, конечно, задумываются об этом, что часть средств, которые они отдают в казну, идёт на поддержание национальных СМИ. Однако, не все правители выделяют этот налог в отдельную статью, опасаясь нареканий налогоплательщиков. Как показывает опыт — они это делают не напрасно, не все хотят платить налог на просмотр телевизионных передач. Такая ситуация произошла в Германии. Только инициаторами отказа от выплат стали не граждане, и не коммерческие структуры, а городские власти.
Европейские исследователи подвергли анализу потенциал для оцифровки тридцати языков. Разобрав при этом текстовую аналитику и голосовые системы, возможность компьютерной лингвистической обработки автоматическими переводчиками и программами проверки грамматики, доступность прочих технологических ресурсов языка. Приговор учёных был жестоким: «цифровые резервы» 21-го языка из тридцати подвергшихся обследованию, крайне низки или близки к нулю. Это означает, что в электронном веке место им найдётся с трудом.
Как утверждает официальная статистика, 90% россиян качеством жизни вполне довольны. К подобному выводу нас подталкивает обнародованные недавно итоги исследования Росстата. При этом выводы статистического ведомства довольно странные: по некоторым значимым позициям наблюдается существенная доля недовольных, но в целом 90% населения условиями своей жизни удовлетворены. Но треть респондентов назвали своей проблемой жилищную стеснённость и холод в своих квартирах.
Ныне работниками ФНС стали реже применяются выездные проверки крупных компаний. Основные налоговые споры в России, как и прежде, вызывают НДС и налог на прибыль. Чаще всего предприятия недостаточно, на взгляд работников фискального ведомства, документально подтверждают и экономически обосновывают расходы. Ранее немало разбирательств было связано с недобросовестностью контрагентов проверяемых, теперь же это число заметно снизилось, — бизнесмены стали внимательнее подходить к выбору партнеров.
В преддверии возможного кризиса Центробанк ожидает от крупных отечественных банков, а подобных в России не более 25-ти, заблаговременной подготовки к переломному моменту в экономике. В ближайшее время системно-значимые кредитные организации должны расписать свои планы в письмах ЦБ по тому, как они будут предотвращать потенциальную депрессию. Сам же Центробанк в числе мер называет самооздоровление, составление «завещания» и санацию.