Заработную плату бухгалтеры по праву называют вечной головной болью. Не потому, что она слишком сложна, скорее из-за того, что слишком трудоемка и многообразна. Вариаций выплат, начислений и следующих за ними особенностей налогообложения больше, чем на каком-либо другом участке учета.
Для того чтобы установить контакты с потенциальными клиентами, партнерами, организации участвуют в выставках. Расходы на участие в выставке могут быть самыми разнообразными. Причем, осуществив их, организация - налогоплательщик непременно столкнется с вопросами их классификации. Какие из них относятся к ненормируемым расходам, а какие нормируются?
Недавно Минфин России выпустил два письма, которые касаются учета расходов организаций на проживание командированных работников. В письме от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/533 минфиновцы рассмотрели ситуацию, когда фирма купила квартиру для проживания в ней сотрудников в командировке.
В Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности обладают правом защищать свои имущественные права любыми, не запрещенными законом способами. Поскольку налог - это, по сути, изъятие в доход государства определенной части имущества налогоплательщика, следовательно, налогоплательщик вправе избрать вариант уплаты налогов, позволяющий ему сохранять свое имущество, путем минимизирования налоговых потерь.
Президент России 18 июля 2006 года подписал Федеральный закон № 110-ФЗ, который внес ряд изменений в порядок привлечения иностранной трудовой силы. Поправки вступят в силу с 15 января 2007 года.
Если организация решила повысить профессиональный уровень своих сотрудников, обучив их иностранному языку, то такие расходы не облагаются ЕСН и НДФЛ. К такому выводу пришли представители Минфина России в письме от 18 июля 2006 г. № 03-05-02-04/111.
Президент РФ подписал Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, который вносит более 100 поправок в первую часть Налогового кодекса РФ. Все изменения вступают в действие с 1 января 2007 года. И еще задолго до своего появления этот документ был окрещен «законом о совершенствовании налогового администрирования».
Страховая деятельность в Российской Федерации регулируется нормами главы 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года №4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон №4015-1) и другими нормативными актами, принятыми в соответствии с указанным законом.
Сборник "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет" №17, 2006 г.: Статьи, консультации, комментарии, официальные разъяснения, Финансы и бюджет, Налогообложение, Страхование.
Акт налоговой проверки организация получила 22 марта 2006 года. Если бухгалтер не согласится с выводами, изложенными в акте, то какой день следует считать последним для подачи соответствующего заявления в налоговый орган? Ответ на этот вопрос приведен в письме Минфина России от 19 июля 2006 г. № 03-02-07/1-187.
Недавно налоговое ведомство выпустило приказ для служебного пользования. Он называется «Разъяснения по проведению выездных налоговых проверок по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование...». Это закрытый документ, в котором рассказывается о том, как необходимо проверять заработную плату, чтобы выявлять схемы ухода от налогов.
Для повышения интереса потребителя к продаваемым товарам, изготавливаемой продукции, оказываемым услугам субъекты хозяйственной деятельности очень часто прибегают к помощи рекламы. Ведь всем известно, что именно реклама - двигатель торговли: как преподнесешь товар, так его и реализуешь.
Редакция «ДК» обратилась в Минфин России с вопросом: как рассчитать и отразить в учете стоимость товаров из одного комплекта, которые получены после его расформирования. Чиновники ответили, что в налоговом учете стоимость таких товаров списывается в прямых расходах по мере реализации...
Минфин России признал, что с фирм нельзя удерживать пени за несвоевременное перечисление ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/600).
В пункте 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) сказано, что отпускные относятся к расходам на оплату труда. Эти расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации. Причем это относится к оплате, как основных отпусков, так и дополнительных. Однако в отношении дополнительных отпусков есть небольшой нюанс.
«ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ»: Общая система налогообложения, Труд и заработная плата, Регистрация и лицензирование, Страховые взносы, Специальные налоговые режимы«СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»: Новости, Семинары, Опыт
Организации пользуются Интернетом в разных целях. Кому-то он нужен для получения той или иной информации, кому-то для общения с клиентами и рекламы собственной продукции. Если на сайте содержится информация, призванная формировать интерес к организации, к продаваемым товарам, работам, услугам, то рекламный характер информации очевиден.
В пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ перечислены случаи, когда организация должна восстановить принятый к вычету НДС. Упомянута там и передача имущества правопреемнику при реорганизации. Но, как известно, многие нормы Налогового кодекса трактуются инспекторами и налогоплательщиками по-разному.
Министр финансов АЛЕКСЕЙ КУДРИН на этой неделе намерен внести в правительство проект федерального закона о бюджете на 2007 год. В интервью обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-НЕТРЕБЕ он объяснил слабые стороны предвыборного бюджета.
В подпункте 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ говорится, что в счете-фактуре должен быть указан адрес налогоплательщика и покупателя. Но при этом кодекс не уточняет, какой именно адрес – юридический или фактический – должен отражаться в счете-фактуре.