Всё чаще россияне не могут исполнить взятые на себя обязательства по кредитам. Уже один из десяти розничных кредитов в нашей стране просрочен, и, практически, без надежд на взыскание. К таким ссудам относятся те, где минимальный срок просрочки, иными словами, по которым платёж не производился, составляет 90 дней. К августу 2014-го этот показатель вырос в полтора раза в сравнении с прошлым годом. Финансовые учреждения, поняв, что их деньги близки к статусу «без вести пропавшие», вынуждены обращаться к услугам коллекторов или, распрощавшись с ними, списывать задолженности.
Напряжённая ситуация на Украине в очередной раз подогрела диспуты об энергетической безопасности Европы, её способности существовать без российских ресурсов. Но урегулирует ли все проблемы, касающиеся этой отрасли, снижение зависимости от российского топлива с дальнейшей диверсификацией поставок, как это считают в Евросоюзе? Или европейцы смогут, наконец, посмотреть в глаза трудностям и, не поддаваясь на советы из-за океана, основанные на них многочисленные проектируемые варианты, признать, что наиболее отвечающее требованиям решение — прочные и долговременные функциональные взаимоотношения с Москвой.
Ответ России на санкции произвёл на власти западных государств угнетающее и тягостное воздействие. Похоже, там просто не поняли, что вдруг произошло. И вообще, какое основание имели «неполноправные» поднять голос против просвещённого наказания и показательного преподавания цивилизованности? Дело не только в печальных перспективах, которые станут следствием антимер РФ для экономик стран ЕС. Ответ нанёс цивилизованным странам тяжёлый психологический удар. Но это — лишь надводная часть айсберга. Сколь тяжёлые последствия ждут Европу, станет понятно несколько позже.
Коммунисты, всегда в резкой форме выражавшие протест по членству России в ВТО, которое не принесло нашей стране никаких плюсов, готовы внести законопроект о расторжении протокола о присоединении РФ к Организации на рассмотрение Госдумы. Возможно, этот билль станет первым, который будет рассмотрен депутатами на осенней сессии. По крайне мере, его рассмотрения в безотлагательном порядке КПРФ будет добиваться. Надо отметить, шаг не просто весьма своевременен, но и злободневен: экономическая враждебность Запада нанесла сильный удар по международному торговому сотрудничеству.
Отопительный сезон откроется, казалось бы, ещё нескоро. Конечно, дата прямо зависит от климата страны и толщины её кошелька. Однако, по последним удар уже был нанесён, европейские цены на «голубое золото» уже поползли вверх. Фьючерсы на поставку в IV квартале–2014 стали дороже на 21%, в первую очередь из-за непрогнозируемости действий для Европы властей страны-транзитёра. Уже звучит определение: «газовый кризис». Но если Киев продолжит действовать всё так же внезапно и непредсказуемо, то наихудший сценарий станет явью, рынок приведёт приговор в исполнение, и цены на топливо взлетят.
Значительно укрепивший свои позиции за несколько лет существования, особенно в сталелитейной и энергетической сфере мировой экономики, БРИКС хочет увеличивать свою активность в глобальной производственно-финансовой игре. Для этого, с учётом существенного влияния на финансовом рынке США, был создан банк Соглашения. Пятёрка развивающихся государств, — термин это, если вдуматься, вовсе не обидный, ведь экономика тех стан, где он выдуман, находятся в безмятежном состоянии застоя, — сплотилась для того, чтобы бросить вызов на рынках экономикам стран развитых, управляемых Вашингтоном.
Второй квартал–2014 не дал практически никакого прироста ВВП Евросоюза. Пока это — не рецессия, всего лишь остановка. Кто же стал кондуктором, нажавшим на тормоза? Сами евросоюзники склонны винить в этом, естественно, Россию и лично Путина. Простое оправдание для привыкших не видеть свои грехи и промахи. Зачем разбираться с собственными монументальными структурными проблемами? Тем более, глубокие затруднения продолжаются не только в экономиках аутсайдеров, таких как Кипр, но и в «евролокомотивах»: Германии, Франции. Если и там ВВП снизился, пусть незначительно, то это — приговор.
Широко обсуждаемое предложение ряда экономистов нашей страны, — уйти от доллара при продаже российских энергоносителей, — получило поддержку на высочайшем, президентском уровне. Это названо целью. Правда, Путиным сделана оговорка, что он понимает, история эта — непростая, и отдаёт себе отчёт, что торговля на биржах топливом в долларах — давно сложившаяся мировая практика, сломить которую непросто, но необходимо. Сложность и в том, что отечественные компании, продающие полезные ископаемые, пока проявляют большую заинтересованность в получение нефтедоллара. В крайнем случае, газоевро.
Президент Путин в Крыму заявил, что находит концепцию налоговой амнистии привлекательной, уточнив при этом, что в данном вопросе надо быть «начеку и почутче», так как частое использование снижает её результативность. Тем не менее, в противоположность предыдущим, не принесшим предполагаемого эффекта, амнистия сегодняшняя может дать ожидаемые результаты. Президентом, отстаиваемое многими «фискальное помилование», названо возможным. Дополнительная его причина — высокие риски ареста заграничных банковских счетов и активов предпринимателей, которых попросту толкают к «возвращению домой».
Санкции, наложенные на Россию цивилизованными странами, де-факто денонсировали законы Всемирной торговой организации, сломав её механизмы. Ряд парламентариев считает, что нашей стране следует прервать участие в ВТО. И уже после этого властям РФ можно будет открывать новый тур переговоров. Уже с другой отправной точки. И, возможно, постараться закрепить формально ряд положений, которые ныне не прописаны в договоре. Справится ли отечественная сельхозпромышленность с евробойкотом? Не вступили ли наши контрмеры в противоречие с нормами Соглашения? Президент уверен, что ни в коей мере.
В 2014-м Россия впервые, по подсчёту зарубежных экономических статистиков от ООН, вошла в тройку самых привлекательных для инвесторов государств. Странно, ведь положение ещё не успело измениться после введения санкций. Ну, это кудесники вопроса ребром и калькулятора исправят быстро, — ведь как-то не толерантно, когда изгой — на пьедестале почёта. Однако инвесторы, рискующие своими деньгами, не всегда изучают отчёты «слева». Они сами оценивают появившуюся у российских предприятий, прежде всего, продовольственного сектора, возможность повысить свою долю рынка. И голосуют. Долларом.
Международное сообщество, готовое на всё, чтобы наказать зарвавшуюся Россию, не обращая внимания на ближневосточную войну, толерантную зачистку Юго-Востока Украины и даже сбитый малайский «Боинг», вдруг заметило, что возросли геополитические риски. Теперь в МВФ ожидают повышения цен на сырьевые ресурсы, в первую очередь, — на нефть, а экономисты предрекают при неблагоприятном развитии событий даже голод в Британской Империи. Причём, влияние на ситуацию окажет, в основном, не украинский кризис, больше изменяющий газовые котировки, а боевые действия в Ираке и на Ближнем Востоке.
Указ Путина довольно существенно сократил ресурс ввоза в РФ сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья из государств, поддержавших санкции против нашей страны. Пока на год. Не так давно Россия числилась в числе крупнейших покупателей зерна, а в настоящее время она — в числе главных его экспортёров. Подобная участь ждёт и другие товары. Таково мнение ряда специалистов по поводу этого указа. Правительством определён перечень продукции, на которое наложено экспортное эмбарго. Ущерб только ЕС будет выражен миллиардами евро. А вот каков будет выигрыш России?
Санкции, навязываемые США, заставляют сплотиться страны, оказавшиеся, на американский взгляд, на неправильной стороне истории, географии. Вашингтону не удалось расстроить намечающееся, и кулуарно обсуждавшееся уже год, соглашение Москвы и Тегерана по продуктообмену: нефть — товары. Усиление антироссийских санкций, напротив, дало полную свободу Кремлю, который демонстративно оформил сделку официально. Помимо плюсов политических Россия получит «двойной навар». Она в течение минимум пяти лет не только будет выгодно реализовывать иранскую нефть, но и сбывать свою продукцию на новом рынке.
В августе вступили в действие санкции Евросоюза, урезающие доступ к финансовому рынку квинтету отечественных банков. Предложенные условия игры приняты, правда, о контрмерах в депозитно-кредитной сфере слышно не было. Но стоит ли кричать об этом, может быть, просто тихо уходить «из доллара»? При этом ЦБ РФ объявил, что берёт на себя фондирование банков в сформировавшихся обстоятельствах. Помимо банков в очередной санкционный пакет поместилось лицензирование при поставке технологий, предназначенных для «нефтянки», вето на экспорт военных снаряжений, продукции двойного назначения.
Южные соседи Североамериканских Соединенных Штатов, естественно, всегда входили в сферу их интересов. Но эти государства имеют решающую значимость и для российской внешней политики. Недавний тур Путина по региону, завершившийся саммитом глав государств БРИКС, может стать знамением весьма неплохих перспектив кремлевского руководства. Каковы же предварительные итоги вояжа российского президента в четыре американские державы? Насколько ощутима весомость решения о формировании Банка развития БРИКС, действительно ли это соглашение всемирно-исторического масштаба?
Украинская рада не приняла заявление «по собственному» премьера Яценюка, тому придётся оставаться в роли козла отпущения до новых выборов, чтобы отдуваться за то, во что сейчас угодила сопредельная страна. Экономическое положение катастрофично, гражданские войны, — не прекращающаяся на Юго-востоке и возобновившаяся на Майдане, — превратили его в безнадёжное. «Заслуги» во всём этом главе правительства напомнят по ходу избирательной кампании все политические силы. Выборы в такой ситуации — действие опасное для режима и несуразное, как публичное поедание яблок.
В нашей стране опять обозначился, — пусть и едва заметный, — прогресс в промпроизводстве. Отечественная индустрия вышла из стадии падения и слегка «подросла», впервые с октября 2013-го. Точнее, поднялся её «индекс PMI», измеряющий не саму промышленность, а деловую активность. Исследованием был зафиксирован довольно существенный подъём производства, превзошедший сдержанный рост внутренних заказов. Однако, российские эксперты пришли к заключению, что ожидания в целом по началу второго полугодия, связанные с тем, что промышленное развитие восстановится, оказались необоснованными.
Российскими предпринимателями начат перевод сбережений из американских долларов в гонконгские. Накопления будут размещаться в банках КНР. Одновременно ЕвразЭС взялся за организацию объединённого финансового рынка и общей валюты, предварительно названной «алтын». Следствием интеграционных процессов на севере континента станет существенное сокращение веса зелёной бумаги в структурах взаиморасчётов государств составивших Единое экономическое пространство. Евразийской экономической комиссией начато углубление оборота национальных валют при оплате операций внутри Союза.
Трудно переоценить влияние Всемирного банка (ВБ), оказанное им на новейшую историю глобальной экономики, каким бы ни было отношение к этой структуре. Не одно десятилетие подряд планетарное депозитно-инвестиционное учреждение часто и охотно кредитовало государства, чья экономика испытывала острую потребность в восстановлении, реформах, прогрессе. Однако, сейчас один из важнейших наднациональных финансовых институтов, похоже, уже не соответствует своим целям, теряет эффективность после 70-летней «работы в поте лица». Заёмщики обращаются к частным инвесторам, различным фондам.