Как стало известно Ъ, Минатом объявил закрытый тендер среди негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний на создание в атомной отрасли первой в России профессиональной пенсионной системы. Это беспрецедентный для пенсионного рынка конкурс: выигравшим достанутся 6-7 млрд рублей пенсионных взносов в год и почти 1 млн вкладчиков.
В либерализации валютного регулирования заинтересованы не только иностранцы, желающие работать на российском рынке акций, но и отечественные предприниматели, имеющие планы создания транснациональных холдингов. Об этом говорилось 6 декабря на конференции «Инвестиции за пределами России – международные и российские налоговые аспекты».
3 декабря вступил в силу новый Закон "О несостоятельности (банкротстве)", опубликованный в "РГ" 2 ноября. Чтобы сократить число "заказных" банкротств, бизнесмены предложили Правительству создать совет по банкротствам, куда следует ввести представителей ТПП, чиновников, представителей регионов и топ-менеджеров из числа антикризисных управляющих.
Похоже, дискуссии о том, с какого времени и в какой степени валютный рынок станет либеральным, прекратятся на какое-то время. Документ, а вернее, законопроект о поправках к закону о валютном регулировании и валютном контроле, который в ближайшее время должен быть представлен в Государственную Думу, претерпел серьезные концептуальные изменения - согласно новым поправкам, на валютном рынке грядет очередное ужесточение.
Информационные агентства распространили сообщения о грядущей в апреле 2004 года Всероссийской экономической переписи. От всех хозяйствующих субъектов, будь то естественный монополист или предприниматель без объявления юридического лица с очаровательной аббревиатурой ПБОЮЛ, предстоит почерпнуть сведения о сфере их деятельности, обороте, численности работающих.
Декларация по ЕСН для предпринимателей; новенькая четверка от соцстраха; Проверка от госстандарта; Как не переплатить госпошлину; Как не надо платить налоги; НДС. долгие проводы – лишние траты; Налоги и законники: подведем итоги; ККМ: Первые ласточки нового КоАПа; Перейдем на мфсо или нет?
В середине ноября Минюст зарегистрировал новый приказ МНС России, в котором налоговики как бы невзначай сообщили организациям о том, что юридический адрес фирмы обязательно должен совпадать с фактическим. Что делать тем организациям, у которых эти адреса не совпадают рассказывается в данной статье.
Анонс свежего номера журнала: У нас в гостях; Что изменилось в учете и налогообложении; Методология учета; отраслевой учет; Налогообложение; Денежные средства и расчеты; Налоговый учет; Учет труда и заработной платы; Налоговый спор предприятия; Комментарий к документу; Анализ ошибок; Формы учета и отчетности.
Журнал «Главбух» открыл новую рубрику, посвященную управленческому учету.
Рассмотрение пакета законопроектов по реформированию РАО "ЕЭС" во втором чтении намечено на 18 декабря. Однако похоже, в преддверие голосования разногласий между исполнительной и законодательной властью по принципиальным положениям представленных документов стало еще больше.
Единственной гарантией успеха может быть реализация договоренностей между руководством РАО и Москвы и переделе пакета "Мосэнерго". Между тем, сделать это будет не просто.
Успехи Федерального казначейства настолько вдохновили заместителя председателя правительства, министра финансов Алексея Кудрина, что он призвал губернаторов и местные власти как можно быстрее отказаться от обслуживания своих бюджетов в собственных казначействах и передать все средства Федеральному казначейству.
С момента, когда Россия покинула черный список, прошло не так много времени. Но похоже, что наша позиция к этой проблеме явно начала меняться. Еще совсем недавно мы молчали и закрывали глаза на политику ФАТФ и Международного валютного фонда (МВФ), проводимую в отношении стран, плохо борющихся с отмыванием "грязных" денег. Теперь мы свободны от черного списка и можем сами диктовать условия. Причем, как оценивать деятельность ФАТФ, так и предъявлять претензии ее руководству, как от своего лица, так и от лица тех стран, которые еще находятся или находились в черном списке.
В последнее время часто возникали споры между владельцами земельных участков, на которых еще не закончено индивидуальное жилищное строительство, и налоговыми органами по поводу ставок подлежащего уплате земельного налога. Дело в том, что до 2001 года владельцы земельных участков, предоставленных им для индивидуального жилищного строительства, платили пониженную налоговую ставку в размере 3 процентов, установленных для оплаты такого налога.
Анонс свежего номера журнала: У нас в гостях; Что изменилось в учете и налогообложении; Методология учета; отраслевой учет; Налогообложение; Денежные средства и расчеты; Налоговый учет; Учет труда и заработной платы; Налоговый спор предприятия; Комментарий к документу; Анализ ошибок; Формы учета и отчетности.
Насколько адекватен новый закон сложившейся в стране ситуации, и какие проблемы породит его применение на практике? Главным содержанием нового закона является усиление роли государства при осуществлении процедур банкротства. Государство выступает в процессе банкротства одновременно как кредитор и контролер, причем сфера применения обеих этих функций значительно увеличивается.
В России около 300 миллионов квадратных метров недвижимого имущества находится в федеральной собственности. На территории столицы в ведении различных министерств и госорганизаций - порядка шести миллионов квадратных метров жилья. Денег на реконструкцию ведомственных домов у госучреждений, как правило, не хватает. Чтобы поправить ситуацию, федеральные власти решили использовать метод, который уже давно и успешно практикует столичное правительство. Согласно распоряжению Министерства имущественных отношений РФ строительство нового федерального жилья будет осуществляться за счет частных инвестиций.
Кабинет министров подведет итог ее второго этапа, который начался 1 января 2001 года с введением первых четырех глав Налогового кодекса. Главными событиями и гордостью реформаторов тогда стали единая ставка налога на доходы физических лиц и замена обязательных взносов в четыре внебюджетных фонда единым социальным налогом.
Главная тема: Налоговики разработали новую форму декларации о доходах физических лиц за 2002 год.
Также в номере: Выкинуть дешевле?; Старому кодексу пора на гражданку.; Глава МНС знает, что денег много не бывает.; Убойные поправки в КоАП РФ.; МНС о регистрации организаций.
Специальное приложение к журналу «Все об аудите»
В следующем году самые неприятные сюрпризы ожидают налогоплательщиков - владельцев автотранспорта. Напомним, что с 1 января в действие вступает новый налог - транспортный. Причем, как оказалось, платить его придется всем гражданам, машины которых состоят на учете в ГИБДД, независимо от того, пользуются они своим автомобилем или нет. Более того, за машины, проданные по доверенности, налог могут потребовать с ее прежнего владельца.
Крупный российский провайдер, компания "МТУ-Интел", как и его основные конкуренты - "РТКомм.РУ" и Golden Telecom, с начала декабря стал брать деньги за еще недавно бесплатную передачу информации в российском секторе Интернета. Перевод внутрироссийского трафика на денежную основу не прошел безболезненно для клиентов двух телекоммуникационных компаний: в среду клиенты "МТУ-Интел" не могли попасть на множество интернет-страниц. Эксперты обещают Рунету дальнейшие проблемы со связью и рост цен.
В субботу Минэкономразвития направило на согласование в правительство проект положения, определяющего порядок проведения конкурсов на управление пенсионными накоплениями. Он оказался в распоряжении Ъ. Предложенные в нем критерии отбора компаний столь строги, что победителей в конкурсе на управление пенсионными миллиардами может и не оказаться.