Помимо усиления американским Госдепом уже действующих санкций, к ним присоединились и цивилизуемые страны, «юноевропейцы». А власти стран «Золотого миллиарда» декларировали, что они приступили к активному сбору информации о схемах, используемых для обхода антироссийских мер. Идёт поиск лазеек в стене, которой Запад попытался обнести РФ. Ведь сквозь них компании протаскивают на российскую территорию продукцию, внесённую в реестр секторальных санкций, в том числе, оборудование двойного назначения. Похоже, наша экономика начинает работать. Пусть пока не во всех отраслях, но лиха беда начало.
Удастся ли странам БРИКС лечь в межнациональных расчётах внутри альянса на бездолларовый курс, объявленный на уфимском саммите, первым шагом чего станет «более широкое использовании нацвалют в экономических обменах»? Это — лишь часть более масштабной идеи Москвы и Пекина, — снизить экономическую зависимость от Запада, — готовых на многое для её воплощения в жизнь: согласны ли «заговорщики» на возможное сокращение прибылей в долларовой зоне? Заряжены ли они на решение множества вопросов по формированию собственных финансовых структур, способных составить конкуренцию ныне действующим?
Очередной пик греческого кризиса пройден, Россия привычно собирает клочья своей экономики, и Запад получил возможность глянуть в зеркало на себя любимого. Оказывается, не только хозяйственная деятельность эллинов, но и общеевропейская далеки от идеала. Всё громче разговоры о кризисе во флагманах процветания цивилизованного мира: Финляндии, Австралии и даже богоспасаемой членством в G7 Канаде, которые и на вершине кризиса–2008 представлялись эталоном устойчивости и примером преодоления финансовых проблем для всех сбалансированных экономик. Похоже, и до образцов благополучия дотянулся кризис.
Всему миру известно со слов американского президента, что жёсткие санкции Запада порвали в лоскуты российскую экономику, и скоро Россия приползёт на коленях к польской границе, умоляя накормить хоть яблоками. Июньское продление санкций на полгода — практически официальное оформление продолжения экономической войны. А в столкновениях даже более сильному противнику не удаётся избежать потерь. Но Брюсселю, похоже, важней не забота о своём кошельке, удар по которому был весьма ощутим, а безоговорочное подчинение заокеанскому «Старшему Брату», который, наблюдая бой издалека, остаётся в выигрыше.
По мнению экспертов «Блумберга», Россия превратилась в наиболее привлекательную страну из БРИКС для инвесторов. Постоянный лидер этого списка — КНР потерял позиции, казавшиеся незыблемыми. Стоит ли безоговорочно доверять мнению одного из многочисленных, пусть и весьма значимого агентства, пошедшего не только наперекор некоторым коллегам-аналитикам, но и позабывшим свой вердикт полугодовой давности, отправлявший экономику РФ в мусорную корзину? Это произошло, как говорится, «на фоне уверенности инвесторов в грядущем уменьшении политических рисков в нашей стране из-за нормализации положения на Украине».
Надвигающаяся незалежность сопредельной страны от газа «агрессора» стала темой для шуток, быстро набивших оскомину. Мечты об энергонезависимости, и постоянные декларации первых лиц Украины, что она вот-вот будет достигнута на фоне технического дефолта страны, одновременно забавляли и пугали зависящую от украинского транзита Европу. Особенно после провала очередного бравурного рапорта премьера Яценюка, в личных переговорах с неназванными партнёрами добившегося газовой автономности от России. Возможна ли она в принципе? Наверное, но для этого необходимы постоянные внешние финансовые вливания.
На Западе начали осознавать, что в изоляцию попала не Россия, — на «жёстком карантине» оказалась как раз Америка. И этому всем своим авторитетом посодействовал Барак Обама с его окружением — неоконами. Подчёркнуто толерантный президент добился того, что в своё время оказалось не под силу Британской Империи, Германии с Японией, СССР, всемирной сборной террористов. Мир пресытился безграничной гегемонией США. Уже готова взойти новая звезда — БРИКС, и «астрономы» уже видят её яркость. Прозорливые люди за океаном называют и идейных лидеров развивающегося нового мира — Россию и её Президента.
Предстоящее в следующем году освобождение Ирана от санкционных мер мирового сообщества возвратит на глобальный рынок значительного экономического игрока. Для Москвы, которая и во время отлучения полностью не отказывалась от сотрудничества с Тегераном, это будет означать расширение двухсторонних торговых связей. Будет устранён барьер перед отечественными компаниями, осуществляющими различные проекты вместе с иранскими компаньонами. Кроме того, уже второй раз за последнее время, — после Кубы, — на лицо ситуация, когда США и Евросоюз отменяют затянувшиеся односторонние санкции против неугодных.
Китаем, — в отличие от США и России, — не озвучен никакой цивилизационный проект, привлекательный для остальных. Если разбираться, это — не проблема самодостаточной страны-цивилизации и скорее подарок планете, утомлённой либеральной демократией, устанавливаемой бомбардировками. Подчинить мир Поднебесная сможет и без идеологии, лишь денежными вложениями, но перестраивать его согласно своим потребностям, всё же приходится. В странах третьего мира активно сооружаются транспортные каналы в местах, где их никогда не было. И это для КНР не экспансия, а больше реконструкция пространства под себя.
Наверное, утверждение, что ХХ век — эпоха США, в целом справедливо. Но взгляните на календарь, давно показывающий новое столетие, с начала которого прошловековой лидер постепенно утрачивает мировое лидерство. В производстве, высоких технологиях и наукоемких отраслях, хотя поток миграции специалистов иссяк не полностью, Вашингтон теряет первенство. И на «идейном фронте», всё меньше стран согласны жить в Pax Americana. В том числе, и потому, что несостоятельной оказалась американская постиндустриальная идея. Что остаётся, когда нечего предложить? Только решать проблемы силовыми инструментами.
Даже западные эксперты, — естественно из числа непредвзятых, — отмечают, что введённое в 2014-м продовольственное эмбарго дало интересные результаты. Стоило нашим работникам сферы продуктовой торговли оказаться перед закрытой дверью, им сразу пришлось искать альтернативных поставщиков. Президент отмечал, что для успешного решения продовольственного вопроса необходимо, помимо наращивания внутреннего производства сельскохозпродукции, повысить её поставки из стран СНГ, ведь испытанный временем партнёр лучше новых двух, тем более, что возобновление подобного сотрудничества — шаг взаимовыгодный.
Непонимание, даже неприятие Западом мотивов действий России очевидно. В итоге, полностью исключить нежелательного для обеих сторон столкновения нельзя. Удастся ли погасить созданную напряжённость заявлениями главы НАТО, что альянс отказывается от участия в гонке вооружений? Безусловно, если Кремль, не горящий желанием ввязываться в неё, верит словам. А пока стороны, обвиняя друг друга в переброске военного снаряжения к общим границам, в учениях около них, разработке и демонстрации новых вооружений, — параллельно наращивают военные силы… в ответ на усиление геополитического соперника.
Около четырёх лет осталось Украине пребывать в ранге Великой газотранзитной державы. Официально озвучено решение «Газпрома»: с 2020-го пустить потоки «голубого золота» в Европу двумя путями в обход «незалежной». Неужели российский приговор окончательный, несмотря на желание получателей оспорить его? Уже прокладываются два потока: турецкий, на территории ЕС становящийся южноевропейским и дополнительные нитки северного. Причём, во избежание конфликта с нормами «Третьего энергопакета» большая часть магистралей пройдёт по дну морей: Черного и Балтийского. Это будет дороже, но спокойнее для РФ.
Отечественные проекты, обеспечивающие базу функционирования трансконтинентального «Экономического пояса Шёлкового пути», могут рассчитывать на пятидесятимиллиардные вложения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), созданного по инициативе Поднебесной для финансирования программ, заинтересовавших акционеров нового глобального кредитного учреждения. Задача данного мегапроекта — обеспечить долгосрочные вложения, как в инфраструктуру, так и в «побочные программы» в тех странах, где будут проложены торговые потоки, призванные перекинуть надёжный мост между Азией и Европой.
Скоро минует год с момента введения против России секторальных санкций. Официальная их причина — создание замороженного конфликта на Украине, дополнительная — сбитый в донецкой области, — наверно лично Путиным, — малайский «Боинг». На финансирование наших банков и энергетических компаний было наложено вето. Под запрет попали все совместные предприятия в сфере добычи и разведки, связанные с нефтегазовым сектором РФ, продажа соответствующих технологий. Но меморандумы, подписанные на МПЭФ, где собрались делегации из 120-ти стран, дают понять, что ряд влиятельных западных корпораций это эмбарго с себя снял.
Ряд деятелей стараются нас приучить к мысли, что Россия — лишь мировая бензоколонка. Но данный стереотип опровергнут последней статистикой. Да, сырьё — важная статья экспорта, но лишь один из конкурентоспособных на глобальном рынке отечественных товаров, в числе которых большая часть — несырьевая и «умная» продукция. Доля её, как ожидают власти и подтверждают эксперты, будет расти и дальше. Кроме нефтегазового сектора, и другим отраслям экономики РФ по силам бросить перчатку. Во многих странах мира можно встретить наши атомные электростанции и продукты машиностроения, самолеты и корабли.
Похоже, санкционное противостояние вразумило финансовые власти России, ранее с драйвом самоубийцы вкладывавшиеся в заокеанские казначейские облигации. Объём данных токсичных бумаг в отечественных резервах с августа прошлого года неизменно уменьшается. Это вынужден был признать и американский Минфин. В списке стран, держателей долговых обязательств США, позиция РФ катастрофически удаляется от вершины, последний показатель — лишь 22-е место. Похоже, статус «страны, потерпевшей поражение в Холодной войне», Кремль больше не устраивает. Объём «дани», отправляемой за океан, значительно сокращён.
Мировые СМИ продолжают обсуждать альпийский саммит «семёрки». Точнее, из-за неприметности встречи, разбираются не её итоги, а отсутствие там российского лидера. «Младоевропейцы», — в основном поляки и прибалты, — смакуют отлучение нашей страны от мировой элиты, пытаясь уверить себя в моральном и геополитическом поражении РФ. Иной тон в газетах стран, имеющих реальный вес в мире: от определённых опасений того, что фигура Путина куда значительней каждого из семи и даже всех вместе, до шутливых констатаций того, что Президенту России не престало сидеть с «партнёрами» в одном… замке.
Госдолг США год от года пробивает установленный потолок, Конгресс непрерывно принимает постановления о повышении планки финансовых обязательств, несмотря на их «тревожный» уровень. Дефолт объявить пока никто не решается. Как же Вашингтон сумел внушить всем доверие к своим долгам, хотя многие понимают, что звёздно-полосатая страна, выпотрошив мир, обирает уже своих потомков? В построенной за океаном системе и сама задолженность, и бюджетный дефицит — допустимые инструменты экономической политики в руках умелых манипуляторов, создающих правила игры, которые вынужден соблюдать весь мир.
Прошлой осенью Европарламент с подачи Великобритании поставил отключение России от СВИФТ в повестку дня. Дальше «выражения озабоченности» дело, как обычно, не продвинулось, однако задуматься о создании своей системы банковских расчётов это предложение заставило. И… уже запущен внутренний аналог клиринговой конструкции. Теперь финансовые ведомства России с подачи единомышленников из БРИКС, похоже, созрели и для воплощения намерения в международном масштабе. Цель — подстраховаться от возможных выходок «хозяев денег», обеспечить безопасность и бесперебойность независимой платёжной системы.