Кризис в отношениях между Россией и «цивилизованным» миром многим виделся «улицей с односторонним движением». По крайней мере, в области финансоперемещений. Конечно, деньги любят тишину, а вокруг РФ в связи с трескотнёй вокруг возвращения Крыма стало шумновато. Но предрекаемой совсем недавно массовой «декапитализации» нашей экономики не случилось. Конечно, кто-то вывел капиталы из России. Однако вместе с тем проистекает и движение в противоположном направлении. За прошедший месяц отечественными кредитными организациями было изъято из иностранных банков $22 500 миллионов.
Подведены итоги ушедшего года в отечественной денежно-кредитной политике, поставлены задачи на ближайшее будущее. В числе ключевых — поддержание запаса прочности банковского сектора, стабильность налогообложения и стремление не отказываться от приватизационных планов. Они были оглашены на правительственном заседании по развитию банковской системы. Прошлогодняя динамика в целом признана «нормальной». Был отмечен положительный эффект объединения регулирующих полномочий под эгидой Центробанка. Отмечен рост активов на 16 процентов, их объём превысил 57 триллионов рублей.
В круг обязанностей коммунальных неплательщиков будет введена новая: гасить свои задолженности по ЖКХ с процентами, до 17% годовых. Эта цифра соответствует жёсткой «норме возмещения» потребительского кредита. Предполагающий подобные модификации законопроект, преумножающий ответственность за промедление с оплатой бытовых услуг, вскоре попадёт на рассмотрение в Госдуму. Службы, утомлённые выбиванием долгов у пользователей, солидаризируются с авторами. При этом продолжается спор столичных властей с ФСТ по повышению электротарифов, обусловленному временем суток.
Деятельность зарубежных статистиков не прекращается. Люди, зовущие себя учёными, порадовали результатами «прорывного исследования» своих адептов. В свет вышли данные о том, как связан доход на душу населения с тем, насколько счастливы люди. За попытку «проанализировать корреляцию экономической и социальной составляющих жизни» выдан, похоже, вопрос, почерпнутый у Бендера, — сколько денег нужно для счастья? Бороться за материальное благосостояние со своих позиций решили и в СКР. Там отстаивают идею, что оптимизация налогов путём вывода прибылей в оффшор уголовно наказуема.
Эскалация ситуации вокруг Украины привела к весеннему обострению у политиков, в необъяснимом запале рвущихся «проучить Россию». Конечно, даже они понимают энергозависимость Европы от нашей страны. Но экспертами в складках рукава найден «козырной туз»: из Нового света в Старый будет поставляться ставший пугалом и притчей во языцех сланцевый газ (СГ). Причём, крики с угрозами лишить Россию её «единственного экономического преимущества» становятся всё громче. Каково же мнение насчёт «топлива будущего» американцев? Причём, не русоненавистников, а относительно беспристрастных специалистов.
Банки получили разосланные Центробанком письма, которыми на получателей возложены обязательства о существенном усилении порядка хранения и ликвидации документов, содержащих персональные данные (ПД) их клиентов. Несоблюдение данного требования депозитно-кредитной организацией, оставленный на прежнем уровне контроль над соблюдением законодательства о ПД, вызовет её проверку регулятором. Одна из первоочередных мер: банкирами должны быть актуализированы документы, обусловливающие режим работы с информацией по клиентам, главным образом с кредитными договорами.
Финансовым ведомством подготовлена новая инициатива по захвату поля боя с «серыми» зарплатами. Предложено накрепко закрутить гайки в вопросе об ответственности бизнесменов за «конвертную» выплату денежного содержания. Предприятие обязано своевременно предоставить в ФНС расчёт по НДФЛ, но если его сумма вызовет у работников органов подозрения своей незначительностью, а представителю компании не удастся привести доказательства её достоверности, это может привести к чувствительным финансовым наказаниям. Критерии «подозрительности» пока не названы.
Отечественная налоговая система — тема, постоянно привлекающая внимание. В ней, как в футболе и медицине, — все знатоки. Наверно поэтому со всех сторон слышна критика российской фискальной политики. Один лагерь критикует оффшорную направленность активов не самых бедных, другой — плоскую налоговую шкалу, третий — жесткость фискальных органов и непрестанное повышение налогов. Удовлетворенных нет. И быть не может? Но не исключено, что выход — не там, где вход. Вдруг он — в полном отказе от фискальных сборов? Как знать, что произойдёт, в случае, когда налоги будут отменены вовсе.
Стоит ли надеяться на то, что наши банки на санкции Запада ответят контрмерами, например, повальным отказом от валютных операций? В ЦБ не думают, что противодействие будет массовым, несмотря на то, что вынужденный шаг банка «Россия» был поддержан заявлениями Сбербанка о прекращении им работы с валютными кредитами по своим клиентам. Срок этой акции не установлен. «Сбер» был поддержан вторым в России финансовым учреждением. ВТБ призвал всех коллег-конкурентов к незамедлительному переходу на рублёвые расчёты с любым из своих торговых партнёров.
Для новичков рынка, создаваемых «с нуля» предприятий открытие банковского счёта может превратиться в весьма основательную проблему. С конца марта вступило в законную силу указание Банка России, где выдвинуты дополнительные требования, благодаря которым регулятор планирует идентифицировать клиентов еще до того момента, как они будут приняты на обслуживание. И юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям придётся предоставлять банкирам множество сведений. Такой сбор данных вменён в обязанность финансовым учреждениям.
Невзирая на то, что изобретатели и проводники всевозможных рейтингов в жизнь чувствуют себя неплохо, они понимают, что их индикаторы устарели. И, пусть не быстро, превратились из вспомогательного инструментария в управлении страной или предприятием в мерило успеха руководства. А может быть, это — ход для того, чтобы выбить деньги на инновационные разработки более совершенных нормативов для калькуляции национальных успехов и дальновидности политиков, которые рады обманываться, платя одним и выставляя их отчёты на суд других?
Едва ли не каждый день какое-либо из агентств, возложившех на себя право выставлять оценки макроэкономическим процессам или тщательно вычислять рейтинг в своей узкопрофессиональной отрасли, радует опубликованным отчётом. Обычно подобные рапорты с удовольствием разносят мировые СМИ. Последней статистической реляцией в ряду вызывающих, — у кого-то — серьёзные опасения, а у кого-то — снисходительную улыбку, — стала информация от организации из Южно-Африканской республики New World Wealth. Там решили перечесть долларовых миллионеров. И обнаружили, что в России таковых целых (или всего) 82 300 человек.
На основании всевозможных собирательных характеристик разнообразных процессов и их результатов многочисленные рейтинговые агентства, погрузившиеся в мир экономической и торговой статистики, радуют заказчиков обобщёнными показателями, трактовками тенденций и событий. Наверное, кому-то это помогает, осознав причины проблем, принимать меры по их устранению. Ищутся способы измерения цен, скорости и причин их постоянного роста. Вслед за ВВП, инфляцией, вводятся уж совсем экзотические индикаторы, пытающиеся отследить и изучить цепочки добавленной стоимости.
Нельзя исключить, что индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу, избравшим для фискальных коммуникаций с казной «упрощёнку», будет нанесён удар судьбы. Такая опасность подкарауливает предпринимателей в документе, отправленном президенту на ознакомление и скрепление подписью. Закон, корректирующий Налоговый кодекс, предусматривает материальную встряску «упрощенцев» и «вменёнщиков», которых вынудят выплачивать налоги на имущество организаций. Они будут вычисляться исходя из кадастровой стоимости соответствующих объектов недвижимости.
Рейтинговые агентства, благодаря скомпонованным ими в нужном порядке экономическим данным, делают довольно успешную попытку измерить весь мир. И, уже опираясь на эту информацию, кто-то наверху пытается внушить рядовым людям и организациям, как оценить всё вокруг с помощью умело подобранных и услужливо предоставленных им цифр. Считается, что эта статистика, расставившая по старшинству индикаторы, — в курсе всего. Эксперты от экономики и журналистики, ссылаясь на установленные индексы ВВП, инфляции, безработицы, торгового дефицита, утверждают, что эти сведения — зеркало нашей реальности. Но так ли это?..
Госдума, похоже, решила покончить с комиссионной вольницей, наложив жёсткие ограничения на барыши посредника, переадресовывающего в соответствующее место наши платежи за мобильную связь, услуги ЖКХ, Интернета. Планка установлена на высоте в три процентных пункта за транзакцию. В правах вознаграждать себя приглянувшейся долей от денежного перевода будут поражены всевозможные платёжные агенты, не являющиеся банками, но выполняющие их функцию, такие как терминалы, салоны сотовой связи, почтовые отделения. Соответствующий проект уже внесён в думу.
Инициативы, ставящие задачу поддержать индустриальный сектор экономики страны, учитывающие уже произошедшее и предполагаемое, если не сказать неизбежное снижение инвестиционного спроса, представлены главой промышленного ведомства. Причём, эксперты уверены, что прогнозируемая негативная тенденция будет общеэкономической. В Минпромторге считают, что уже намеченные и осуществляемые меры, — субсидирование процентных ставок, — не являются исчерпывающими, и поэтому, совместно с Внешэкономбанком, появилось предложение: организовать специальную кредитную программу, а также Фонд развития промышленности.
Весь список антироссийских санкций Западом пока не оглашён, возможен здесь и ряд запрещённых приёмов. Невзирая на это, некие финансовые «притеснения» уже функционируют. Вследствие этой кампании, радужный облик поставивших себя в центр вселенной США день ото дня тускнеет в глазах инвесторов. Даже собственных. Подкреплённые неполной адекватностью наших геополитических соперников идеи о необходимости перехода на собственные платёжные системы, привели к выводам о насущности «национализации пластика», несмотря на то, что у денег родины нет.
Финансовым ведомством был предложен новый подход к налогообложению зарубежных фирм, которые находятся под контролем граждан РФ. Там хотят внедрить воистину революционную систему казённых сборов, предусматривающую в ряде случаев обложение пошлинами всей без исключения полученной такими предприятиями прибыли. Предусмотрена и концепция наказания за пренебрежение требованиями, предъявленными Минфином. На подобные компании будут налагаться санкции, минимальная из которых — 100 тысяч рублей. Причём извлекаться она будет не из сейфа фирмы, а из кошелька её босса.
Возможно, вскоре финансовые санкции за несвоевременную оплату коммунальных платежей будут увеличены втрое. Неустойка возрастёт максимально до 18-ти процентов. Законопроект с подобной инициативой не так давно поступил в Госдуму для рассмотрения. Цель инициативы — повышение организованности потребителей услуг ЖКХ. Кроме утроения суммы пени, предложена более строгая система наказания злостных неплательщиков за просрочку свыше трёх расчетных периодов. Однако предусмотрены и послабления многодетным и малообеспеченным семьям.