Социум, большинство членов которого зарабатывают деньги в непроизводственной сфере, именуют постиндустриальным. Приверженцы различных теорий согласны, что такое общество — конечная цель развития рода людского. Максимальная автоматизация производства, высокоэффективные технологии освобождают народ от однообразного труда, дарят ему досуг для самосовершенствования. Соответствует ли положение в нынешней России указанному этапу развития, если массовое перемещение кадров в непроизводственный сектор — практически единственный признак этого?
В последнее время, и не только из глухих регионов России, поступают сообщения об отравлениях поддельным алкоголем. Причём, заканчиваются они летальным исходом или тяжелейшей массовой интоксикацией. Причиной инцидентов является отнюдь не магазинная водка, а алкоголь от «коробейников». И просто из-за того, что порой в посёлках – очагах инцидентов не было стационарной торговой точки. А пойло, — чей изготовитель и расфасовщик по пластиковым бутылкам, остался пока не установлен, — содержало сверхсильный яд. Вот таковы результаты корректировки налогово-алкогольного законодательства.
Власти РФ занялись формированием суверенной платёжной системы, автономной от доллара, в основу её может быть заложен золотой рубль. Похоже, это — отнюдь не экспромт, а результат тщательной подготовки. Действительно, недопустимо рубить сплеча в построении новой системы рублёвых расчётов. Ведь она должна быть не только абсолютно независимой, но и застрахованной от доллара и валютных спекуляций, имеющих значительный вес и опыт денежных институтов Запада, таких, как игры на понижение и подобных. Увенчается ли успехом попытка захлопнуть отечественную финансовую дверь перед носом «банкстеров»?
Российскими властями рассматривается механизм, призванный обложить НДС услуги телекоммуникации, оказываемые зарубежными ИТ-титанами отечественным компаниям и простым гражданам. Пунктом администрирования станет место, где осуществляется деятельность покупателем. Соответствующий проект закона, содержащий профильные поправки в Налоговый кодекс, думцы намереваются ратифицировать до конца текущего года. Кроме того, под повышенным налогообложением окажется и зарубежный хостинг для российских порталов.
Сегодня в Шанхае открывается встреча лидеров двух евразийских государств, Китая и России, Си Цзиньпина и Владимира Путина. Она пройдёт в два дня, и одна из тем повестки — инвестиции и финансы в русле двустороннего сотрудничества. Руководство нашего азиатского партнёра не раз отмечало, что в этих областях отношения держав значительно продвинулись. Это будет даже не просто «веским» ответом, а упреждающим ударом по западным санкциям против нашей страны. Ведь пока, даже не беря в расчет их не слишком большую эффективность, можно отметить, что ответные меры будут приниматься в первую очередь в банковской сфере.
Мартовские данные Центробанка весьма безрадостны. Месяц характерен не только кошачьей любовью и обострениями, но и «эскалацией неплательщиков». В марте процент непогашенных в срок ссуд, ранее предоставленных гражданам, достиг пикового значения за последние годы. Этот показатель равен 13,3%, месяцем ранее он был почти на процентный пункт ниже. Прогноз экспертов сегмента рынка неутешителен для банкиров: доля невозвратов будет расти и в дальнейшем, утешая заимодавцев лишь тем, что темп прироста задолженностей несколько снизится.
Вашингтон подумывает о запрете хождения своей валюты на российской территории. В решимости нанести наиболее болезненный удар по нашей стране США предпочитают не видеть, что эти меры, повредив России, отзовутся громким эхом в экономиках многих государств. Похоже, за океаном спасают свою финансово-хозяйственную и мировоззренческую систему… бурным выражением категорических экономических несогласий. Ведь «имперские амбиции» РФ несут опасность Штатам. Чем же можно вернуть ломающего сложившийся статус-кво изгоя на «правильную сторону истории», экономики, демократии?
Очередное рейтинг-агентство выставило России уже ставшую привычной «двойку». Ещё одна контора, считающая индексы и оценивающая всё подряд, на сей раз — Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM) вынесла нашей стране приговор: коммерческая активность в РФ по-прежнему невысока. По данным ГМП, лишь 2% россиян планируют открыть своё дело. Таков вердикт «некоммерческого» проекта, объединяющего университеты и исследовательские центры четырёх десятков государств, проводящего анализ предпринимательской активности и оценивающий национальный уровень и масштабы предпринимательства.
Согласно материалам исследования, проведённого в рамках программы Всемирного банка по «межгосударственным сопоставлениям», Китай наступает на пятки США по показателю «величина экономики». Данные опубликованы в мае, они — база для оценки паритета покупательной способности (ППС), лежащие в основании большинства сравнений национальных экономик. Анализ показал, что к началу 2012-го объём народного хозяйства Китая составил 87% от подобного американского показателя, а, учитывая его постоянно нарастающее повышение, к концу 2014-го Поднебесная должна обойти Соединённые Штаты.
Мосгордумой, несмотря на протесты с мест, принят законопроект, предусматривающий уменьшение региональной доли налога на прибыль для предприятий нефтянки с 18-ти до 13,5%. Начинание направлено на привлечение в мегаполис крупнейших налогоплательщиков отрасли. Предполагается, что увеличение ежегодных отчислений в казну города составит до 2 млрд. рублей. Авторы предложения утверждают, что его адресаты — подумывающие о переезде из столицы крупные нефтяные группы, но многие эксперты истолковали норму как инициативу, способную отрицательно отразиться на гармоничном развитии прочих регионов.
Под действием вызвавшего немалый резонанс закона американской FATCA, — в соответствии с этими нормами банки из любой точки мира обязаны предоставлять властям США сведения о своих клиентах-американцах, — в самое ближайшее время могут оказаться учреждения большинства стран. С ряда финансовых операций будет взиматься налог на доходы по ставке в 30 процентов, и это может нанести по кредитным организациям России серьёзный удар. Более ощутимый, по мнению некоторых экспертов, чем санкции, связанные с «оккупацией Крыма». Норма вступит в законную силу с 1-го июля.
Одним из сенаторов сделано весьма неоднозначно принятое сетевым сообществом предложение о создании собственной внутрироссийской информационной системы. Цель — уход из-под американского крыла. По замыслу инициатора, сеть, получившая рабочее название «Чебурашка», должна быть закрыта от стран Евросоюза и США. Внутренняя паутина, по замыслу члена Совфеда Максима Кавджарадзе, должна быть локализована и не иметь выхода во «вражеские» сети. И, соответственно, входа оттуда. На вопрос, где взять средства, ответ сенатора прост — из кармана регионов.
Минэкономразвития изобрёл способ, призванный стимулировать возврат капиталов из-за кордона. Соответствующие корректировки Налогового кодекса (НК), расширяющие возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль, уже подготовлены. С помощью предлагаемых нововведений в фискальное законодательство, бюджетные потери от оффшорной практики, составляющие на сегодня полтора триллиона ежегодно, по замыслу авторов, должны превратиться в прибыль. Эксперты считают, что план по освобождению «холдинговых доходов» может заинтересовать сотни крупных и средних компаний нашей страны.
Немало споров по взносам в казну возникло в связи с новым предложением Минфина. Судя по всему, по совету неравнодушных людей в министерстве занялись весьма длинным перечнем льгот и привилегий, количество которых, на взгляд авторов, превышает допустимое. В том числе и с этого пересмотра, уверены финансисты, нужно начинать корректировку налоговой политики, которая будет действовать в ближайшие годы. Но далеко не все инициативы финансового ведомства были приняты с распростёртыми объятиями. Ряд положений оспаривался другими ведомствами, предпринимателями, экономистами.
Россия стремится к созданию собственной системы по обмену налоговой информацией с зарубежными финансовыми организациями, схожей с американской FATCA. Когда закон вступит в силу, иностранные банки обязаны будут предоставить российской ФНС данные о счетах любого гражданина и предприятия из РФ. Соответствующий проект готовится Минфином и, видимо, в течение весенней сессии будет принят Госдумой. Мера выглядит антикоррупционной. Так ли это? Или она — попытка наших властей, банков, корпораций обратиться к остаткам благоразумия цивилизованного мира?
Правительством принято решение пока отложить ввод в действие водяных, газовых и тепловых соцнорм, оставив их лишь в электроэнергетической сфере. Причина того, что потребности россиян пока не ограничат, вовсе не в заботливости властей, а в банальной технической неподготовленности к переходу, неоснащённости всех квартир датчиками учёта данных услуг. А вот датчиками электроэнергии оборудованы более 90% жилых помещений. Когда же внедрять электронорму, должны решить на местах. Пока с лета этого года срок перенесён на два года.
Не исключено, что около полутора месяцев специалистам хватит на то, чтобы создать в России платёжную систему, способную в полной мере защитить граждан страны от потенциальных проблем с американским визовым и мастерским «пластиком». Путь от создания до введения в строй займёт ещё несколько месяцев. К лету будут возведены межхостовые мосты, которые свяжут все отечественные банки, что в случае возможных санкций Запада станет гарантией бесперебойности использования платёжных карт. Это сведёт к нулю результаты западных мер против отечественного банковского сектора.
Во всемирной паутине с увеличением числа её пользователей появляются хитросплетённые финансовые силки, заманчивые нити ведут в невиданные ранее пирамиды. Несоблюдение элементарной безопасности — прямой путь в западню. Причём, из-за того, что отдельный мошенник в Сети сильней отдельного правоохранителя, — да и в целом вся система безопасности проигрывает, реагируя, а не упреждая, — помощи пострадавшему ждать неоткуда. Несмотря на многочисленные советы, как не оказаться жертвой злоумышленников в Паутине, посулы этих самых сетепрядов слишком заманчивы.
Минимальный размер оплаты труда в 2015-м власти планируют увеличить дважды. Первоначально — одновременно со стартом года, после чего он станет 5865 рублей. Ежегодная индексация по уровню инфляции уже стала традицией. Повторное повышение ожидается в октябре. После него наименьшее денежное содержание граждан поднимется до уровня 89-ти процентных пунктов от регионального прожиточного минимума (ПМ). И ещё одна инновация года — отмена общего для всей страны МРОТа. Данный показатель станет дифференцированным для различных регионов.
Финансовые структуры, куда обратится клиент с целью получить заём, будут наделены правом получать данные о достатке граждан в Федеральной налоговой службе и Пенсионном фонде. Правда, обращаться банки, чьё право обладать достоверными сведениями о «белых» доходах верителей будет законодательно закреплено, смогут не собственнолично, а используя бюро кредитных историй (БКИ). Вот эти организации Центробанком будут наделены правом доступа в хранилища сведений ФНС, ПФР. Руководство заинтересованных ведомств в настоящее время проводит согласование новации с ЦБ.