На ниве политкорректности в плюралистическом Граде, блюдущем таинства демократии и разделения властей, происходят настолько странные вещи, что все толерантные свободы личности оказались под угрозой. Причём, — не остаётся ничего иного, как выразить озабоченность, — с обеих сторон. ИТ-гигант «Гугл» сделал выбор между информационной безопасностью и суверенитетом индивидуума в пользу… обходительности. Корпорацией был уволен сотрудник, бросивший вызов установленным нормам «попыткой упрочить гендерные стереотипы». А вот Трамп решился на разрушение установленных расовых и трансгендерных стандартов.
Конечно, ответом на очередной виток санкций американского Конгресса должно стать постепенное, крайне аккуратное сокращение Россией зависимости от «вечнозелёного» и от платёжных систем США. Но так, чтобы не дестабилизировать ситуацию. Что делать, если цель экономического агрессора, к счастью, сейчас занятого преимущественно межвластными разборками внутри страны, — укрепить своё положение, расшатывая всю глобальную политэкономическую систему? Удастся ли справиться с задачей избавления от доллара лишь осторожными действиями в финансовой плоскости, если ставка «партнёров» — на разрушение стабильности?
Понемногу под воздействием «газового катализатора» очерчиваются контуры «Свободного мира-2.0». В основном, не принявший избрания Трампа ЕС показывает некоторую тягу к расколу. Поляки, услышавшие из уст высочайшего дифирамбы в свою честь, в очередной раз, забыв о прежнем горьком опыте, строят антирусский блок из соседних лимитрофов. Настоящий Запад, с опаской поглядывая за океан, поднимает, — на полтона, громче уже страшно, — голос на несправедливость действий США, решивших перекрыть все русские Потоки «голубого золота», идущего в Европу, и обеспечить её своим демократическим «сланцем».
Штаты и их адепты, прежде всего — ближневосточные «непримиримые оппоненты» израильтяне и саудовцы, толкают Россию и Иран в объятия друг другу по принципу «враг моего врага». Третью из списка стран-изгоев, далеко не всегда адекватную Северную Корею, пуляющую баллистическими ракетами в разные стороны, российская как впрочем, и китайская, дипломатия спасать пока не стала. С персами русские, наоборот, пытаются укрепить связи в сфере внешней политики, технологий и военно-технического сотрудничества, и уже собираются поставлять оборонную технику, вплоть до С-400, без оглядки на Атлантику.
Государства, не желающие принимать правила игры XXI века, изменяться вплоть до перерождения под давлением технологического и информационного прогресса, трансформации всего глобального финансово-хозяйственного комплекса, — от методик расширения рынков до ведения гибридных войн, — теряют суверенитет или влияние. Россия, уйдя в тень, смогла, «на коленях перешнуровав берцы», вернуться в игру. Теперь ответный ход — за суперимперией-2.0, какое-то время почивавшей на лаврах, раздавая медали за победу над СССР. Американцы оказались в инновационной реальности. Смогут ли они адаптироваться в ней?
России поневоле придётся кардинально перемонтировать всю архитектуру и конфигурацию взаимоотношений с Западом. Божество экономического правительственного блока, — иностранные инвестиции, ради чего таргетируется инфляция, — ритуально предано земле. Заокеанскими светочами либерализма ограничено право участия американцев в российских проектах, лимитированы вложения во все сектора нашей экономики, включая углеводородный и приватизацию. Секторальные санкции превращены в тотальные. Пострадает от ссоры исполнительной и законодательной властей США русский, европейский и американский бизнес.
Похоже, коллективному Западу не удастся переварить тот восточноевропейский кусок, которым он вознамерился полакомиться. Два десятилетия назад атлантисты сделали ставку на доктрину: «славяне против славян», но получилось ли у либерального истеблишмента воспользоваться русофобией, или он не учёл чего-то очень важного, глубинного? К истине ближе, скорее, второе. Если в военной плоскости между атлантистами и восточноевропейской этноязыковой группой конфликтов пока не заметно, то в политической — полякам, чехам с венграми, не говоря уж о сербах, непросто уживаться с «носителями цивилизации».
Реакция на новый пакет санкций США удивила. Последователен лишь Порошенко, непрестанно требующий поднять цену платы «агрессию соседней страны». Кто-то из уважаемых СМИ увидел, что Россия в полной изоляции, и пора готовится к участи КНДР. Другие удовлетворённо потирали руки, подсчитывая барыши от неизбежного антиамериканского союза с европейцами. Третьи радовались «жёсткой ответной реакции Москвы», выразившейся в заявлении МИД РФ, что не стоит полностью рвать связи с источником опасности — Вашингтоном. Были ли экстраординарными новые меры, или в битве против Кремля американскому Сенату не до Кремля?
Военная машина Пентагона развивается и совершенствуется постоянно, освоив бюджет, покоряет новые научные высоты. К кибервойскам присоединилась нейроармия, занятая постижением связей структур мозга с поведением человека, попыткой управлять им. Отрабатываются далеко не только оборонительные возможности новейших технологий. Вместе с созданием и запуском куда надо вирусов, — не исключено, что и «по поручению» русских хакеров, — приходит осознание, что не виртуальные удары по сетям и командным пунктам коммуникаций, а атаки на мозг противника — главная цель инновационных американских боеформирований.
Похоже, предвыборные посулы Трампа воплощаются в реальность. Упивающаяся своей исключительностью Америка вновь показала всем своё величие. Ранее санкционная война велась точечно, пусть и крылатыми ракетами, теперь — дубиной. Хотели проучить «зарвавшегося агрессора», КНДР, — «под раздачу» попали иранцы и русские. Впрочем, жезл рестрикций США дотянулся и до европейских фирм. Наверняка, всё это поможет решить массу накопившихся в Штатах экономических проблем, озвученных во время предвыборной гонки. А тем временем, Россия, уверены финансово-хозяйственные аналитики Запада, возвращается к жизни.
Навязываемая цивилизованным миром и медиакратией возобновляемо-зелёная энергетика не смогла одолеть традиционную, даже при Обаме. Сейчас либеральные заклинания стихают, многое возвращается к устоям ХХ века. Многие осознали, что ветропаркам не напитать электричеством все сети мира. Проводниками толерантности высоко поднят флаг борьбы с российским энергосектором, который вынужден искать новые рынки. Сможет ли РФ стать значимым игроком на ядерных торговых площадках стран, звавшихся ранее «третьим миром», и не поддавшихся заклятиям экологов, но готовых стать целью экспансии «Росатома»?
Разоблачителям действий Запада, их освещения медийными институтами, искателям двойных стандартов, следовало бы посоветовать беречь нервы. Игнорировать активность «партнёров», не забывать истину о разных степенях свободы Юпитера и быка. Себя цивилизованное общество относит к богам, остальных — к быдлу. Всё, что не принимает цивилизованный мир из совершённого русскими, китайцами, например, в сфере информационных технологий, попадает на штык, к которому приравнено перо, демократических СМИ. И любое действо оппонентов превращается в призрак, катастрофически угрожающий глобальной демократии.
Перевод одних социологов и рейтингосоставителей в иностранные агенты, уход с нашего рынка других не остановил статистического зуда оставшихся, гордо несущих факел всевозможных опросов, меряющих, как астролябией Бендера, едва определимые самоощущения россиян, их деликатные эмоции на фоне жёсткой экономической бури. Выводы удручающие. Нет, не от настроений граждан РФ, — измеренные противоречивые ощущения которых позволили поставить диагноз: максимальный оптимизм на фоне укрепляющихся страхов, а от компетентности измерителей настроений и необходимости вообще таких «проб» настроений общества.
Прошедший в июле на полях встречи Путин-Трамп саммит «большой двадцатки», как и столь же унылое заседание западной семёрки, не подарили адептам ни единой новой идеи, решения в сфере международной экономики или управления. Более того, если б два президента не встретились, вряд ли столько внимания было уделено этим форумам: никто уже не верит, что в кабинетах и кулуарах пленумов ЦК ООН и ЕС можно решить вопросы миграции, терроризма, тем более климата. Возможно, глобальные и региональные институты потеряли актуальность, и уйдут в историю, уступив место «альянсам по интересам», ШОС, ОДКБ.
Благополучие США держится на доверии. К проповедуемым ценностям, сияющим идеалам демократии, доллару, а главное — казначейским бумагам. Убеждённость же в американской добросовестности зиждется на мощи флота. Только вот почему-то в последнее время вера стала куда-то уходить. В чём же причина? Высокие стремления либерализма низко пали? «Вечнозелёный» с трежерис утратили привлекательность? Военные из-за боевых неудач и коррупционных скандалов потеряли авторитет? Впрочем, в финансовой отчётности, и, прежде всего, — ФРС, которая обычно и занимается закупками казначеек, пробоин не обнаружено. Пока.
Неисповедимы пути маркетинговые. Самые значимые несырьевые отрасли русского экспорта двигались к успеху своей стезёй. Агрокомплекс кропотливо, шаг за шагом увеличивает свою долю на глобальном рынке, идя дорогой, проторенной «Росатомом». Оборонка стала интересна многим после «рекламной кампании», проведённой ВС РФ в Сирии. А вот за организацию продвижения российских ИТ-продуктов бесплатно взялся официальный Вашингтон. Невиданная программа популяризации всемогущества специалистов из РФ была развёрнута властями США, вещавшим на весь мир об их квалификации и сноровке, сметающих все преграды.
Практически исчезли с западной повестки дня эбола, запрещённый ДАИШ, провозгласивший всё это угрозами демократии Обама. Но третью угрозу, видимо, ничто отменить не сможет. Это — Россия. Предметом обсуждения в цивилизованных верхах стала кибернетика, точнее, коктейль двух компонентов: русская компьютерная преступность и плюралистическая безопасность. Реальную проблему в Вашингтоне превратили в детскую пугалку. Похоже, США пройден пик могущества, если для поддержки всех в тонусе ищется какой-то жупел, что, безусловно, продуктивней сизифова труда по восстановлению своего контроля надо всем миром.
Жертвами «глобального потепления» 2017-го в России стало немало предпринимателей, торгующих мороженым, прохладительными напитками, наборами для шашлыка, коллекциями летней одежды и климатической техники, не считая обогревателей, хозяев кафе на пленэре. Холод привёл к подорожанию сезонных овощей из-за их не вызревания. Скажется ли никак не уходящая летняя свежесть на урожае зерновых, важной экспортной составляющей, лишит ли РФ мирового первенства в этом? А ведь погода, похоже, следует закону сообщающихся сосудов: в Штатах и на Ближнем Востоке — засуха, что взвинтило фьючерсные цены на злаковые.
Всеобщая интернетизация и бигдатизация — на марше. Информация, собираемая профильными сетевыми мастерами, используется для нашей пользы. Ну, или против кого-то. Британские аналитики так поработали с соцсетями, что президентом США стал Трамп. «Большой брат» от разнообразных поисковиков тщательно изучает своих пользователей. Таргетируется не только инфляция правительством, но и «карточные данные» банками, чтобы предоставить клиентам правильную рекламу, предварительно оценив кредитный потенциал заёмщика. Говорят, прибыль от этого российских финансовых институтов исчисляется десятками миллиардов.
Когда Россия, названная на сей раз второй в реестре развивающихся экономик, вдруг оказывается вверху весьма серьёзного рейтинга, составленного одной из западных структур, невольно закрадываются сомнения, как же воспринимать одобрение из уст оппонента. Это может быть вызвано желанием примириться, усыпить бдительность, чтобы заставить жертву, поверив в лестный отзыв тех, чья искренность под сомнением, ослабить внимание и быть если не съеденной, то вовлечённой в сомнительные игры по правилам охотника. А, может быть, «партнёры» просто признали, что информационно раздавить РФ не удалось?