Нередко пользователи отказываются от своих любимых игрушек — смартфонов. Причина проста, и как это часто бывает в дорогих гаджетах — копеечная. Это — батарея. Она годами изводит активно пользующегося владельца устройства тем, что к концу рабочего дня их аккумулятор разряжается, оставляя хозяина без связи. Вскоре они с ностальгией начинают вспоминать старые добрые мобильники без доступа в Сеть. Но прогресс, мода, веление времени заставили отказаться от проверенных и беспроблемных приспособлений, которые полностью всех устраивали, не порождая новых потребностей.
Весна постепенно вступает в свои права. Но это пока происходит не везде. Камчатка своёй очереди ещё не дождалась. Но тем не менее люди живут и радуются жизни.
Обработанные данные российского Центробанка по финансовым операциям, проведённым населением страны в 2012-м, показывают, что электронные карты уже «наступают на пятки» наличным средствам. «Пластик» прекратил быть лишь «инструментом обналичивания». Число карточных платежей по итогам года, наконец, догнало количество операций по «изъятию» наличных из банкоматов. А дальнейшему росту оборота электронных денег препятствует лишь психологическая приверженность россиян к бумажным денежным знакам, что показало исследование, проведённое по заказу банкиров.
Официально озвученный цифровой показатель налоговой нагрузки (НН) на предпринимательство составляет 35,6%. Однако, по словам главы РСПП, на деле она существенно выше. Разработки, проведённые специалистами Всемирного банка, показали, что за истекшие 12 месяцев, уровень фискального бремени в нашей стране увеличился на 17 процентов. По мнению отечественных промышленников и предпринимателей, данный факт значительно затрудняет конкурентоспособность российских предприятий. Если не сказать большего. Есть ли в планах государства снижение НН в ближайшее время?
Специалистами рассчитан размер пенсии у мужчин в случае, завершения работы на пять лет позднее наступления их пенсионного возраста. Выплаты составят 23 000 рублей. Такую пенсионную формулу по заказу правительства разработали в Институте социального анализа и прогнозирования. Недавно её концепция была внесена в правительство. Принцип новой разработки следующий: пенсию составят три компонента: базовый, страховой и накопительный. Самые существенные преобразования коснутся страховой части государственного обеспечения по старости.
Российский космонавт, выпускник МАИ Павел Виноградов вместе с космонавтом Роскосмоса Александром Мисуркиным и астронавтом НАСА Кристофером Кэссиди отправится на станцию в ночь с 28-го на 29-е марта на пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М». Этот полёт будет впервые осуществлён по «короткой» схеме, рассчитанной на шесть часов. Раньше экипажи летали на МКС по двухсуточной схеме. «Короткая» схема была успешно несколько раз испытана при полетах на МКС российских грузовых кораблей «Прогресс».
На форуме РСН, лидерами российского союза налогоплательщиков была высказана уверенность, что граждане нашей страны уже в полной мере готовы к тому, чтобы собственными силами при поддержке консультантов рассчитать имущественные налоги — земельный, транспортный, и, в ближней перспективе — налог на недвижимость. С подобной инициативой выступил на съезде РСН глава союза Сергей Шахрай. По его убеждению, независимая уплата налогов — один из шагов по созданию гражданского общества с эффективным контролем над использованием социальных ресурсов.
Простор в наличных расчётах всё более ограничивается. Конечно, это не означает, что вскоре будет запрещено расплачиваться за продукты бумажными деньгами в «стекляшке на углу». Но вот более серьёзные приобретения вынудят осуществлять при помощи банков. Уже в следующем году границы сузят до шестисот тысяч рублей, к 15-му эту сумму урежут до трёхсот тысяч. И эти шаги не будут последними на этом пути. Ориентир ограничений наличных расчётов — 100 000 рублей. А вот всё, что выше, пойдёт через счёт в кредитном учреждении.
Всемирным банком опубликованы оценочные данные картины бизнес-среды и коррупции в РФ — проект BEEPS. Выводы исследования получились следующими: «коррупционный налог» в России за последние три года понизился почти вдвое, до 0,9% выручки предприятий; величина же откатов в сферах, где они приняты, поднялась до 15-ти процентов суммы контракта. Также экспертам очевидно стремительное вырождение судебной системы. «Коррупционные отрасли» отгораживаются от реальной экономики, а «режим их работы» становятся всё жёстче, а суммы — значительнее.
Разразившийся кризис в республике Кипр мало кого оставил равнодушным. Меньшая часть россиян возмущалась, большая злорадствовала. Ну, действительно, многие ли из россиян имеют счета в островных банках? Хорошо если в Сбербанке есть счёт и желательно не пустой, а уж про иностранные банки многие и не загадывали. Но не так всё просто… Люди у нас все грамотные, газеты читают, телевизор смотрят, так что, про Кипр знают. И что он — оффшорная зона, и что кто-то там из богатеньких нуворишей деньги держит.
Минкомсвязи отстаивает свою позицию, что система налогообложения IT-компаний должна быть упрощена. Кроме того, ведомством предложено сохранить для айтишников льготы по страховым взносам на дополнительные пять лет, вплоть до 2022-го. Замысел связистов поддержан многими федеральными ведомствами. В этом ряду — Минэкономразвития, Минпромторг. Там надеются, что данная мера будет способствовать развитию данного сегмента рынка, усилив конкурентоспособность отечественных предприятий. Даже тех, чей штат составляет семь человек.
На совещании министров, где рассматривалась мобилизация дополнительных доходов бюджета, перед правительством впервые встал вопрос об увеличении расходов. «Поле боя» осталось за приверженцами «сдержанной» бюджетной линии, возглавляемой главой Минфина Антоном Силуановым, несмотря на то, что в инновационном «лагере» — кабинет министров был почти в полном составе. Правда, сторонники сохранения финансовой дисциплины не добились безотлагательного сокращения необеспеченных обязательств. Однако, акценты обсуждения правительством данного вопроса несколько сменились.
Несмотря на начавшийся выход России из демографического кризиса, последствия долгожданного положительного естественного прироста населения станут видны нескоро. А пока наниматели всеми силами стараются заполучить искомые квалифицированные кадры не из числа мигрантов. Из вакансий исчезает возрастной порог; предприятия стараются возвратить на рабочие места молодых мам; премьер рекомендовал представителям предприятий напрямую контактировать со студентами нужных специальностей. Предпринимаются попытки устранения ситуации, когда стороны не могут найти друг друга.
Банкиры, уличённые в фальсификации отчётов, будут отвечать перед законом по уголовной статье. Такие поправки должны быть приняты уже в этом году. Планом предусмотрено наступление уголовной ответственности для работников банковской сферы за подделку отчётов. То, что подобной статьи в УК РФ до сих пор нет, несмотря на её острую необходимость, многие считают результатом давления финансистов на законодателей. Курировать данное направление будут МВД, Минфин, Минэкономразвития и ЦБ, о чём и указано в «дорожной карте» по основанию МФЦ.
Российскими законодателями предложено размещать данные о компаниях, не полностью выплативших в бюджет налоги, на портале фискальных органов, а также в СМИ. Такой законопроект был внесён в Думу две недели назад. Авторы поправок предлагают обратить внимание на международный опыт: подобные законы функционируют в ряде европейских государств, таких как Великобритания, Греция, Ирландия, Португалия, Словакия. Депутаты считают бесспорной насущностью формирование публичных перечней неблагонадежных предприятий.
Налоговыми органами нашей страны, Росреестром и муниципалитетами начато выявление участков и домов, не вовлеченных в налоговый оборот. Работники фискальных органов собираются отыскать земли, а также расположенные на них строения, с которых не уплачиваются налоговые сборы. Причина: недоступность данных об этих объектах налогообложения, а также их собственниках. Дело касается налоговых взносов на имущество, достигающих полутора процентов для земельных участков и 2,2% для строений.
Будущий год, судя по всему, принесёт работающим россиянам очередную налоговую повинность. Власти всерьёз задумываются о введении страхового взноса — обеспечения ОМС, обязательного медицинского страхования. Предполагается, что он составит 5,1% фонда оплаты труда и будет возложен на плечи тех, чья «белая» часть зарплаты превысит ежегодные 512 000 рублей (порядка 43 000 рублей в месяц). Подобную возможность озвучила начальник Минздрава Вероника Скворцова. Не было опровергнуто данное допущение и первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
Правительством планируется увеличение размера налоговых вычетов в интересах, как родных, так и приёмных родителей. Для тех семей, которые воспитывают детей-инвалидов, запланированная верхами сумма поднимется до двенадцати с трёх тысяч рублей ежемесячно. С 280-ти тысяч рублей до 350-ти повысят планку доходов, после преодоления которой прекращается применение данного налогового послабления. Соответствующий законопроект предусматривает поправки в 218-ю статью части № 2 Налогового кодекса, рассматривается сейчас в Думе.
Лишь в 2012-м году из РФ на зарубежные счета противозаконно переведено без малого полсотни миллиардов долларов, а бюджет остался без шестисот миллиардов рублей. $49 млрд., — по данным Центробанка, что составляет 2,5% ВВП. Финансисты считают, что эти деньги могут быть как откровенно преступными, так и «серыми». К первым отнесены средства наркомафии, различные виды взяток чиновникам или работникам фирм, отвечающим за крупные закупки. Ко вторым относятся схемы по уходу от налогов, серого импорта. Почти треть данной суммы пришлось на торговые сделки.
Депутатами ратифицирован законопроект, пока в первом чтении, обязывающий различные коммерческие предприятия принимать всю официальную почту из налогового ведомства по юридическому адресу фирмы. Сдача же деклараций по НДС должна производиться исключительно в электронном виде. Данный законопроект назван «антиоффшорным». Он направлен на борьбу, как с противозаконными финансовыми операциями, так и c фирмами-однодневками.