Владеющий почти третьей частью сегмента рынка Сбербанк, — естественно, законодатель мод в кредитно-депозитной сфере. Оттого и вполне объяснимое желание прочих финансовых учреждений пойти по стопам лидера и взять на вооружение недавнее сбербанковское нововведение по более строгому ограничению снятия в подведомственных банкоматах наличных средств. Ряд экспертов уверен, что данная мера не породит переворот в сферах денежного оборота и не сломает жизнь среднестатистического россиянина, одновременно уменьшив свободу действий мошенников.
К заметному увеличению дефицита отечественного пенсионного фонда привело, в том числе, и форсированное повышение выплат после правительственного решения 2007-го года о выделении части нефтяных доходов бюджета в пользу пенсионеров. Сейчас эта недостача равна трём процентам. Выход из сложившегося положения властями, казалось бы, найден. Манёвр начат. В его итоге РФ может вернуться, по примеру иных стран, к распределительной системе после национализации пенсионных накоплений граждан, считают эксперты, исследовавшие этот вопрос.
С помощью своих, известных лишь ведомству методик, Минэкономразвития предсказал, что к 2025-му году средние номинальные ежемесячные зарплаты граждан РФ будут равны 74 400 рублей, увеличившись на 147,2% с текущих 30 100. Вторая часть прогноза касалась роста инфляции. Вероятностное суждение аналитиков МЭРа дало цифру вдвое меньшую. Что же касается дел сегодняшних, то специалисты уверены в том, что из прожиточного минимума трудящегося россиянина «выпали» многие обязательные расходы. Возвращение их должно увеличить прожиточную сумму до 16-ти тысяч рублей.
Граждан РФ могут обязать оплачивать коммунальные услуги «авансом», внося задаток месяцем ранее, отказавшись от функционирующей системы оплаты по факту, когда за услуги потребитель рассчитывается до 10-го числа наступающего месяца. На вопрос: «а можно утром стулья — вечером деньги», премьер дал разрешающий ответ, добавив, однако, что: «деньги вперёд». Кроме того, пока не ясно, какова будет участь снабжённых «расходомерами» горячей воды или электричества, если гражданин исчерпает предоплаченный объём? «Жилтоварищи» поставят счётчики автоматического отключения?
Граждане, по собственной инициативе вкладывающие средства в частные пенсионные фонды, прошедшие государственное лицензирование, а также те, кто решил принять участие в системе формирования собственного добровольного пенсионного страхования (ДПС), извлекут от этих шагов весьма ощутимую выгоду. Подготовленным правительством законопроектом им обещаны существенные льготы. Помимо этого будут и соответствующие вычеты, когда будет рассчитываться налог на их доходы как физических лиц. Всё это стало задачей, поставленной перед Минтруда, и ведомство серьёзно намерено отстаивать это начинание.
Итак, дежурный американский закон FATCA с экстерриториальной направленностью на упрочение всеобъемлющего выкручивания рук, медленно, но неотвратимо вступает в свои права. В действительности, США ставит своей целью рано или поздно загнать в резервации весь мир. Причём, это даже не особенно скрывается. И не согласны с таким положением дел далеко не все. Следует ли России бежать за остальным «цивилизованным» миром, чтобы деятельно поучаствовать в американском налоговом театре? Да и не только налоговом.
Глобализация охватила и сферу противодействия налоговым уклонистам. Лишь на немного евросоюзные власти опередили российских коллег, спешно вырабатывающих свою позицию по формату сотрудничества с налоговиками США по счетам американских резидентов в наших банках. Тем не менее, вскоре начнут осуществляться оба замысла. Отказаться от сотрудничества, конечно, можно, но санкции за это предусмотрены суровые. Отложат ли в Старом свете внедрение заокеанских моделей борьбы с «фискальными отказниками»? Хотя бы на время, до получения результата работы этих стандартов в Штатах?
Отечественные налогоплательщики по-прежнему не желают самолично заниматься уплатой, как подоходного налога, так и страховых взносов. Им по нраву система, установившаяся в нашей стране, когда взносы в казну за них делает работодатель. Лишь четверть опрошенных готова последовать опыту цивилизованных стран, где платежи в бюджет — забота самих работников. В то же время, более половины респондентов не готовы вплотную заняться своими налогами, и, в первую очередь, их калькуляцией. Правда, мужчины в этих вопросах несколько самостоятельней.
Минэкономразвития разработана система предоставления патентов самозанятым гражданам, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Планируется, что это поможет фрилансерам и работникам, называемым «сезонными», не вовлечённым на сегодняшний день в официальный рынок труда, легализоваться, приобретя месячный патент за одну тысячу рублей. Но МЭР не объяснил, для чего это нужно «вольным художникам», которым, помимо всего прочего, будет разрешено заниматься выбранным родом деятельности лишь шесть месяцев ежегодно.
Опубликован закон, внедряющий не слишком привычный для России порядок противодействия террористам. Власти после его принятия получили уникальную возможность пополнить бюджет, выставив счёт родне и близкому окружению боевика в целях возмещения причинённого ущерба. Как материального, так и нравственного, компенсировав пострадавшим моральный урон. Также нормой установлена особая ответственность для предводителей формирований и введена статья, карающая за подготовку политических бандитов.
Износ инфраструктуры в отечественной экономике уже таков, что мерило для него — не проценты ВВП, а десятилетия. И, как следствие, человеческие жизни. Нашу страну в самое ближайшее время ждёт стремительный рост крупных техногенных аварий, которые вскоре могут привести к вымиранию населения России. Основание — саморазрушение доставшейся по наследству от СССР инфраструктуры, уже отработавшей своё. А на долгосрочные вложения в неё рассчитывать не приходится. Хотя бы потому, что даже в правительстве признают, что механизмов инвестирования в нашей экономике не предусмотрено.
Лишь четверть отечественных пользователей Интернета не встречались с угрозами для своих финансов на просторах мировой Сети. Это было установлено опросом, осуществлённым «Лабораторией Касперского» совместно с аналитиками из B2B International. Во время проведения исследования были проанкетированы более восьми с половиной тысяч респондентов — пользователей различных финансовых онлайн-сервисов, получающих всё большую распространённость. Опрашиваемые проживали по всему миру, единственный лимит: они должны быть старше 16-ти лет.
Табачные и алкогольные акцизы будут снижены или заморожены. И это — не слухи, а официальная информация, опубликованная на правительственном портале. Премьером Медведевым подписан протокол совещания в высшем органе исполнительной власти, где дано поручение профильным ведомствам изучить вопрос о возможности задержать или уменьшить уровень акцизов на указанную продукцию с 2015-го, а также оценить потенциальные последствия принятия такой меры, включая области здравоохранения и налогообложения. Министрам отведено три недели для подготовки предложений.
Желание Федеральной службы безопасности обрести полный контроль над информацией в Интернете в целом закономерно. Спецслужбами принят проект приказа ведомства связи, согласно которому к июлю 2014-го каждый Интернет-провайдер будет обязан оснастить свои сети оборудованием, позволяющим сохранять информацию о трафике не менее 12-ти часов, при этом предоставив правоохранителям доступ ко всем записям. Сетевые операторы заявили, что ряд положений проекта, оговаривающих сбор и хранение сведений до судебного решения, вступает в противоречие с Конституцией.
Каждый банк нашей страны будет обязан сообщить вверх по инстанции, — Центробанку, — о том, какие проценты по депозитам им предусмотрены. И главное кредитное учреждение России планирует публиковать эти данные для широкого доступа. Чтобы россияне имели возможность сравнить депозитные ставки всех банков, количество которых перевалило за девять сотен. Цель этой меры — предоставить возможность потребителям услуг сопоставлять эти данные и отдавать предпочтение лучшим. Настоящий проект обнародован на портале для публичного обсуждения.
Национальным рейтинговым агентством проверены направления, структура и происхождение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в отечественную экономику. Исследователи установили, что более 40 процентов заграничных вложений — поступления из оффшоров. В ряд регионов постоянно вкладываются лишь те «чужеземные» капиталы, место происхождения которых — льготно-налоговые зоны. Главный же объект инвестиций — сырьевые и центральные регионы. Импортные вложения привлекают и округа, управляемые сильными губернаторами. Прочим же приходится обходиться без вливаний.
Власти не просто намекают работающим россиянам, а в открытую, — ну, или почти в открытую, — напоминают будущим пенсионерам пословицу о том, чьё дело — спасение утопающих. Обеспечить достойное содержание граждан на «период дожития» государству, похоже, не удастся. Оттого и ведётся планомерная кампания, укрепляющая всех в мысли, что достойная старость, в основном, — их личная забота. Государство, конечно, поможет по мере сил, но уже довольно откровенно заявлено, что лучше надеяться на себя и работать, а не лежать на печи на «заслуженном отдыхе».
Всё ближе и ближе начало действия нового сбора с автомобилистов. Этим сбором обложено будет не само существование машины, а выброс диоксида углерода в процессе передвижения. Речь о том, что подобно Европе, наша страна намеревается сменить транспортный налог на экологический, идёт уже довольно давно. К настоящему моменту между Минфином и Минпромторгом достигнуты договорённости о фискальной модификации. Но вот такие «мелочи», как его сроки и принципы администрирования, пока не оглашены.
Московские думцы обратились к старшим товарищам, федеральным законодателям с призывом о введении налога на домашних животных. Инициатива главы столичной комиссии по экологической политике: узаконить с владельцев братьев наших меньших единовременный сбор, который будет направлен на оборудование и содержание загонов для выгула собак. Утверждается, что подобный налог, как это было принято и ранее, является «инициативой снизу», то есть самих москвичей в частности жителей Северного Измайлово, обратившихся в районную управу. И почину дали ход…
Минфин готов приступить к ликвидации наличных денег из оборота, вернувшись к вызвавшему немало споров законопроекту, устанавливающему предельный размер наличной оплаты. Цель финансового ведомства — сведение к минимуму, — который определён в 20% к нынешнему уровню, — хождения звонкой и шуршащей монеты. В случае ратификации закона Госдумой, с начала 2014-го покупки, превосходящие по стоимости 600 000 рублей, гражданам РФ придётся делать лишь через банк. В ближайшие дни проект будет вынесен на уровень правительства.