Президиум ВАС РФ вмешался в давний конфликт между чиновниками и налогоплательщиками. Судьи решили, что если в каком-нибудь налоговом периоде организация ничего не продала, то право на вычет «входного» НДС она не теряет. Эту точку зрения в пользу налогоплательщиков Президиум ВАС РФ высказал в недавно обнародованном постановлении от 3 мая 2006 г. № 14996/05.
Статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) определен объект налогообложения по ЕНВД: "1. Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика".
Наконец-то депутаты определились, как должны проходить налоговые проверки, сколько они могут длиться и какие документы нужно предъявлять инспекторам. Соответствующие поправки на днях были окончательно приняты Госдумой РФ. Теперь очередь за налоговиками: им предстоит освоить новые правила.
Общее правило, определяющее объект налогообложения налогом на имущество российских организаций, содержится в статье 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ). Согласно данной норме, налогообложению подлежит движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Анонс нового номера журнала: От редакции, Аттестат главбуха, У нас в гостях, Что изменилось в учете и налогообложении, Комментарий к документу, Налогообложение, Идея, Проверка, Интернет для бухгалтера, Внешнеэкономическая деятельность, Юридический практикум, Руководство бухгалтерией, Налоговый спор предприятия, Справочная информация, Учет и жизнь
Отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, регулируется Федеральным законом от 29 ноября 2001 года №156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон №156-ФЗ).
При возникновении у сотрудника материальной выгоды фирма обязана удержать с нее НДФЛ. Причем доверенность от работника для этого не нужна. Такова позиция Минфина России (письмо от 31 мая 2006 г. № 03-05-01-04/140).
В данной статье рассматривается ситуация в отношении учредителя доверительного управления ценными бумагами - физического лица.
В своем письме от 8 июня 2006 г. № 03-03-04/2/162 Минфин России сообщает следующее: если в налоговом учете здание учитывается как амортизируемое имущество целиком, то даже при его частичной реконструкции начисление амортизации придется приостановить.
Правила отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и составления бухгалтерской отчетности при осуществлении договора доверительного управления имуществом утверждены Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 года №97н "Об утверждении указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом" (далее - Указания №97н) и введены в действие с отчетности 2002 года.
Зачастую фирма выполняет работы в одном отчетном или налоговом периоде, а акт сдачи-приемки подписывается в другом. В этом случае у бухгалтеров возникает вопрос: в каком периоде признавать доход и платить налог на прибыль? Развеять сомнения налогоплательщиков взялся Минфин России.
Особое место в системе отдельных видов договорных обязательств российское гражданское законодательство отводит обязательствам доверительного управления имуществом. Данная книга позволит разобраться в механизме действия правоотношений, связанных с управлением имуществом, а также спрогнозировать эффективность его применения, исходя из условий конкретной ситуации, делая выбор между той или иной схемой налогообложения.
Сборник "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет" №15, 2006 г.: Статьи, консультации, комментарии, ответы на вопросы, Финансы и бюджет, Налогообложение, Страхование.
В письме от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/505 специалисты финансового ведомства указали, что арендатор может учесть арендные платежи в расходах только на основании акта об оказании услуг. Такой акт нужно составлять ежемесячно или ежеквартально – в зависимости от того, как арендатор списывает расходы.
В соответствии со статьей 87 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки. Выездная налоговая проверка является формой налогового контроля (статья 82 НК РФ). Цель проведения выездных налоговых проверок - контроль за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты налогов налогоплательщиком.
Законопроект, предусматривающий глобальные поправки в ныне действующий Закон «Об аудиторской деятельности», был принят Госдумой в первом чтении в мае 2005 года. И с тех пор идут бурные споры и обсуждения этого законопроекта. Что же сулят поправки аудиторам и бухгалтерам?
В соответствии со статьей 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) по окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения.
Анонс нового номера журнала: От редакции, Событие, Аттестат главбуха, У нас в гостях, Что изменилось в учете и налогообложении, Идея, Квартальная отчетность, Налоговый спор предприятия, Справочная информация, Учет и жизнь
Согласно статье 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) если при проведении камеральной налоговой проверки выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
Если объект капитального строительства фактически эксплуатируется, но в состав основных средств не включен, учитывать его стоимость при расчете налога на имущество не нужно. Так считают в Минфине России (письмо от 29 мая 2006 г. № 03-06-01-04/107). И здесь чиновники правы.