Как избежать выездных проверок или что такое предпроверочный анализ в ИФНС?

Как избежать выездных проверок или что такое предпроверочный анализ в ИФНС?

30.05.2011

ФНС России в лице начальника управления досудебного аудита Даниила Егорова раскрывает карты, как бизнесу не попасть под прицел налоговиков, то есть не стать объектом для проведения выездных налоговых проверок.

По сведениям ФНС сегодня доля проверок малого бизнеса составляет всего около 0,4% от общего количества зарегистрированных налогоплательщиков. И перед каждой такой проверкой проводится общая оценка налоговых рисков, затем анализ реальности этих рисков. Налоговая служба, по словам вышеупомянутого сотрудника ФНС, не гонится за «копеечными доначислениями на пустом месте», так как это неэффективное использование и ресурсов налоговых органов и отвлечение налогоплательщика от основной работы.

Поэтому-то ФНС и делает, по словам Даниила Егорова, акцент на качественный предпроверочный анализ деятельности налогоплательщиков, основы которого заложены в Приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (ред. от 08.04.2011). В этом документе указаны критерии, по которым налогоплательщика можно отнести к группе риска проведения выездных проверок. Так, один из основных критериев — постоянные убытки. «Мы не понимаем цель создания организации, которая из года в год грязнет в убытках, поэтому анализируем источники их покрытия. Еще один маячок — разница в показателях: когда компания публикует данные о своей прибыльности, а по налоговому учету мы видим обратную ситуацию. Внимание уделяется и движению по счетам с особым прицелом на фирмы однодневки и их взаимосвязи», — сказал Егоров.

Также к критериям отнесения налогоплательщика к группе риска проведения выездных проверок относятся:

  • критерий налоговой нагрузки ниже среднего показателя по отрасли;
  • значительное отклонение уровня рентабельности товаров и активов от среднего показателя для отрасли;
  • значительные суммы налоговых вычетов;
  • среднемесячная зарплата ниже зарплаты по отрасли;
  • неоднократные приближения к пределу применения специальных налоговых режимов и др.

Все вышеуказанные показатели отнесения налогоплательщика к группе риска проведения выездной проверки реализованы в программе «Баланс-2: Анализ», в которой режим «Оценка рисков» позволяет проверить и оценить риски проведения налоговых проверок в своих организациях. Напомним, что указанная программа тесно интегрирована с программой «Баланс-2W», и если у Вас данные налоговой и бухгалтерской отчетности за 2010 г. или за более ранние годы уже введены, то установка и сам анализ будут предельны простыми. Если же Ваша бухгалтерская отчетность подготовлена в других программах, то Вы можете ее без проблем импортировать из файлов в программу «Баланс-2W», а затем воспользоваться модулем анализа и оценки рисков проведения выездных налоговых проверок.

На следующей неделе ожидается к выпуску обновление программы «Баланс-2: Анализ», в котором будут учтены нормативы среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров (работ, услуг) и активов за 2010г.

Налоговая заверяет, если малый бизнес отвечает нормальным критериям — небольшие обороты, стабильная прибыль, налоговая нагрузка не ниже среднеотраслевой и прочее, то налоговики десять раз подумают, прежде чем приехать с проверкой. Поэтому пользователи программы «Баланс-2: Анализ» могут сэкономить время и посмотреть на свою отчетность «глазами налоговых органов», что позволит заранее предостеречь себя, снизить риски и найти оптимальные решения в вопросах организации бизнеса.

К списку новостей