Коллегия ФНС России обсудила летние изменения в НК РФ

Коллегия ФНС России обсудила летние изменения в НК РФ

09.09.2010

8 сентября 2010 года в Казани на расширенной коллегии ФНС России обсуждались итоги работы, планы Службы, а также внесенные летом изменения в главный налоговый документ. Главной целью ФНС по-прежнему остается обеспечение запланированного уровня доходов государства, планы по которым, кстати сказать, в конце июля были увеличены на 286 млрд. рублей, т.е. на 10%.

Активно обсуждались положения принятого в июле текущего года федерального закона 229-ФЗ, вносящего изменения в НК РФ, которые касаются электронного обмена, урегулирования задолженности и администрирования имущественных налогов.

В части электронного обмена информацией на Коллегии было отмечено, что эта сфера существенно расширена. Теперь в электронном виде будет представляться информация:

  • по процедуре постановки на учет в налоговых органах;
  • по сверке с налогоплательщиками расчетов по налогам и сборам;
  • по проведению налогового контроля и взысканию задолженности;
  • а также предоставление банковской информации.

Из сферы электронного документооборота для налогоплательщиков наиболее интересна тема «автоматизированной сверки расчетов с налоговой», при которой налоговые органы по заявлению налогоплательщика результаты будут оформлять актом сверки и отправлять его в электронном виде. Проект формата файлов был размещен на сайте ФНС России, однако до выхода регламента сверки нет определенной ясности, будет ли сверка проходить в полностью автоматизированном режиме или все-таки для согласования разногласий и спорных моментов налогоплательщику придется все равно лично явиться в налоговый орган.

Было отмечено, что предложенная ФНС инициатива об отмене авансовых платежей по имущественным налогам с физических лиц была реализована внесением соответствующих изменений в НК РФ. Теперь, после подписания соглашения с Росреестром, предусматривающего получение информации, являющейся основой начисления имущественных налогов, в виде единого регламентированного массива из одного источника, налогоплательщики могут надеяться на сокращение количества уведомлений об уплате имущественных налогов с ошибочными данными.

Наконец-то, в планах ФНС России появился раздел, связанный с созданием Единого адресного реестра страны. Ведение ФНС, а именно ГНИВЦем, в течение 10 лет классификатора адресов (КЛАДР) являлось головной болью не только самой ФНС, но и разработчиков программного обеспечения по подготовке налоговой отчетности. Ведение КЛАДРа основывается на старых технологиях (набор dbf-файлов), не предусматривающих его оперативное обновление как в налоговых органах, так и в программах сторонних разработчиков. Создание Единого адресного реестра позволит упростить и администрирование налогов (налоговые уведомления будут гарантированно доходить до получателей), и процедуру использования программных продуктов для подготовки отчетности (автоматическое определение индекса, ОКАТО и отслеживание их изменений).

К списку новостей