10.06.2022
Форум провела Ассоциация "РОСЭУ" совместно с Академией Информационных Систем, при поддержке Минцифры и ФНС. Партнером и активным участником всех дискуссий была и наша компания «ОВИОНТ ИНФОРМ», кстати, Диплом «Благодарность за партнерство» займет почетное место в коллекции почетных наград нашей организации.
Начался форум в новом формате - не с традиционных пленарных заседаний, а сразу с дискуссий. Высокий уровень участников и данный формат встречи показали большую важность тем форума для всей страны.
В обсуждениях приняли участие президент Ассоциации РОСЭУ Юрий Малинин, зам. председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко, руководитель группы оказания услуг по совершенствованию налоговой функции компании Б1 (ex Ernst & Young) Иван Родионов и директор компании «1С» Борис Нуралиев. На мероприятии выступил также представители ЦБ РФ, Минэкономразвития, СКБ «Контур», «Такском» и др.
Руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров в своём выступлении охарактеризовал основную задачу для всех, кто так или иначе участвует в продвижении ЭДО. Он в частности сказал, что ЭДО должен быть более дружелюбным и удобным, чем бумажный документооборот.
Даниил Вячеславович добавил, что само понятие «электронный документооборот» со временем будет звучать иначе, в более широком смысле — движение информации. Пока же все привязано к сегодняшней модели бумажного документооборота и участники процесса внедрения ЭДО пытаются имитировать его в электронной среде.
Итак, остановимся на некоторых наиболее интересных и значимых итогах форума.
Участники встречи отметили, что чаще всего на ЭДО переходит крупный бизнес, а малый и средний в своем большинстве не видит для себя перспектив в этом направлении. По мнению экспертов, в случае даже с частичной цифровизацией документооборота в больших компаниях уже через 2-3 года они выходят на окупаемость, а вот для малого и среднего предпринимательства (МСП) выгоды не столь однозначны. Поэтому последних есть смысл стимулировать.
По мнению одних — государство должно полностью компенсировать затраты МСП на внедрение ЭДО, либо прямо оплачивать этот процесс. Ассоциация РОСЭУ также обсуждает подобные предложения и может выйти с ними к правительству, подтвердил г-н Малинин. Ведь действительно важно, чтобы государственная поддержка в этом вопросе касалась не одних производителей ПО, а потребителей.
При этом надо понимать, что наиболее эффективный механизм вовлечения предпринимательства и граждан в ЭДО — это не только налоговые преференции или выплаты, а качественно реализованные технические решения, с которыми будет удобно работать.
Для нас, компании «ОВИОНТ ИНФОРМ», это близкая и понятная тема форума, разрабатывая программное обеспечение мы стараемся сделать так, чтобы оно отвечало всем требованиям и запросам клиентов.
Еще один способ ускорить переход бизнеса на ЭДО — прямое принуждение со стороны государства. Представители госорганов рассказали, что крупные компании уже обращаются с просьбой пролоббировать введение обязательных для всех счетов-фактур, считая, что другими способами оцифровать небольшие компании не удается.
С подобными тезисами не согласился г-н Егоров. Руководитель налоговой службы пояснил участникам Форума, что компании должны переходить на цифру не из-за распоряжений ФНС или ещё чьих-то, а в связи с комфортом и удобством системы.
Кстати, на форуме прозвучала такая информация — в случае введение обязательности ЭДО — это создание триллионного рынка, если смотреть оценку по затратам на бумажный документооборот. Как говорится, есть за что бороться.
Бизнес пугает переход к МЧД, т.к. это потребует перестраивания многих процессов, считает г-н Малинин. У предпринимателей также есть опасения, что органы власти могут оказаться не готовы к этому переходу. По опросам, проведенным РОСЭУ, 63% компаний не готовы к такому переходу из-за отсутствия информации о МЧД и ресурсов.
Глава ФНС придерживается иного мнения. По словам Даниила Егорова решение отложить процесс вызвано как раз неготовностью рынка. Сама служба уже готова к запуску МЧД - идут подписания дорожных карт по апробации обмена МЧД на базе блокчейна. При этом данная платформа не должна быть единственным решением.
В связи с планируемым переносом сроков обязательного применения МЧД на 1 сентября 2023 года, есть время для того, чтобы подготовить рынок и решить ряд задач, которые прозвучали на форуме:
Участники форума вполне объяснимо сошлись на том, что ответственность за сохранность персональных данных лежит на операторах ЭДО, и всем уже понятно кто и за что отвечает в области информационной безопасности. При этом из уст представителей госорганов прозвучала неожиданная и неоднозначная по своей оригинальности мысль о том, что человечество живёт с подделкой бумажных документов веками, но когда начинаем говорить об ЭДО - мы накладываем такой уровень требований, с которым не то что взлететь — разбежаться невозможно. Один из методов повышения безопасности, как отмечают эксперты, внедрение института прозрачности. Люди должны знать о том, что происходит с их данными. Право иметь "бумажку" должно сохраняться, нужен разумный баланс.
Представители ФНС и Минцифры рассказали о том, как движется проект налоговой по развитию ЭДО в секторе B2B. Судя по вопросам из зала самый острый запрос бизнеса на текущий момент - разработка новых форматов документов и скорейшее внедрение возможности трансграничного ЭДО.
Это проект Минцифры по созданию единой платформы ЭДО для госорганов – ГосЭДО. Масштаб охвата участников процесса впечатляет – от сельской библиотеки до министерств. Платформа предусматривает возможность интеграции с существующими ведомственными системами ЭДО. К платформе планируется также предоставить доступ бизнесу для обмена письмами с государством - напрямую и через операторов ЭДО.
В рамках форума обсуждалась тема «О внесении изменений в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ» перед II чтением в Госдуме. Принятие данного проекта ФЗ даст право переводить архивы документов в электронный вид, а, значит, поможет снизить затраты на хранение физических копий документов. Законопроект стимулирует развитие электронного документооборота — компании смогут создать электронные дубликаты бумажных документов и обмениваться ими в рамках ЭДО без утраты юридической значимости.
По мнению экспертов, из действующей редакции необходимо исключить ряд требований, среди которых обязательное хранение бумажной копии при наличии электронной.
ОВИОНТ ИНФОРМ с 2019 года работает по продукту Контур.Диадок с АО «МР Групп» - одними из лидеров в девелопменте.
За три года компания прошла огромный путь по внедрению ЭДО у себя в организации и на текущий момент, помимо самой АО «МР Групп», к ЭДО Диадок подключены порядка 50 фирм.
Парижский Сергей – руководитель проектов ИТ, МР-групп – выступил в рамках партнерства с ОВИОНТ ИНФОРМ на форуме с доклад «ЭДО в жизни MR Group. Настоящее и будущее». Блестящее выступление спикера зал оценил. Сергею аплодировали и подходили с вопросами по обмену опытом. Подробнее о том, как успешно внедрять ЭДО в настоящем, чтобы с уверенностью смотреть в будущее мы расскажем в отдельном материале на нашем сайте в ближайшее время.
По итогам пленарных дискуссий, выступлений, докладов и экспертных диалогов принята резолюция, которая будет направлена на рассмотрение в правительство.