15.02.2022
Мир меняется глобально и уже не будет прежним. Это уже стало аксиомой. Цифровизация раскручивается невиданными темпами. К примеру, в 2021 году объем IT- рынка в нашей стране по некоторым направлениям вырос на 30%.
Причин для столь стремительного роста несколько: частичный отказ органов исполнительной власти и госкорпораций от импортного софта, вынужденный (из-за пандемии) переход на дистанционный формат работы, и реализация нацпроекта «Цифровая экономика».
Что касается вынужденного перехода на дистант – здесь все понятно. Две другие причины – тоже по большому счету вынужденные, но не из-за пандемии как таковой, а из-за «пандемии санкций». Запад продолжает свой курс на ограничение ввоза в нашу страну своей микроэлектроники и IT-технологий. Это очередные попытки заставить Россию решать проблемы с Киевом по их сценарию. Введение экспортных ограничений, конечно, добавило сложностей, но и дало толчок для развития отечественного софта и «железа». Мы подробно писали об этом на нашем сайте в материале «Санкции запустили процесс импортозамещения в IT – сфере».
Разберем эти две санкционные причины чуть подробнее. Чтобы избежать рисков отключения учреждений и госкорпораций от поддержки иностранных поставщиков софта на государственном уровне принято решение о постепенном переходе на отечественное программное обеспечение (ПО). Это касается и компьютерной техники. По такому же пути импортозамещения пошли многие крупные компании в нашей стране.
Для поддержки этого процесса Правительство РФ приняло Постановление N 1031 от 28.06.21 г. «Об утверждении правил предоставления субсидии из федерального бюджета российскому фонду развития информационных технологий на возмещение затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения». Суть этого, безусловно, своевременного и нужного документа в следующем.
Субсидия предоставляется в рамках реализации федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика РФ".
Российские IT - компании теперь имеют возможность возместить свои затраты на разработку ПО, что в итоге отразится и на его конечной стоимость. Благодаря господдержке льготная цена ПО составит 50% средней рыночной, и, соответственно, для пользователя это ПО будет стоить в два раза дешевле.
Есть некоторые нюансы. ПО должно быть облачным. Облачные технологии (Cloud technologies) принято называть одним из благ цивилизации. Все мы уже давно убедились в их удобстве и перспективности. Иметь доступ к приложениям и хранилищам, которые находятся на облачных серверах, а не на нашем компьютере, это еще и менее затратно, а также максимально безопасно. Правда, для этого нужны хорошо развитые интернет - сети.
По мнению экспертов компании «ОВИОНТ ИНФОРМ» благодаря поддержке государства отечественное облачное ПО получает ощутимый импульс для развития. Мы тоже постараемся войти в эту программу со своими разработками. И в конечном итоге вместе с коллегами по IT – сфере поможем нашим клиентам повысить эффективность работы, оптимизировать бизнес-процессы. И, что не маловажно, оградим их от возможных неблагоприятных последствий «пандемии санкций».