Масленица

Масленица

24.02.2020

Масленица – один из самых древних праздников, которые сохранились в славянских странах. История этого праздника по-своему удивительна и примечательна. Аналог европейского Карнавала, Масленица, так же, как её западный собрат, дошла до наших времён. И пусть этот праздник давно потерял свои прежние смыслы, он по-прежнему любим российским народом.

Масленица в 2020 году выпадает на идеальное время – она пройдёт на неделе с 24 февраля по 1 марта. Проводы русской зимы пройдут, таким образом, 1 марта – ровно в тот самый день, когда начнётся календарная весна. Во многих российских регионах это время не только редких дневных оттепелей, но и вполне ощутимого дыхания весны.

Дата Масленицы непостоянна в силу того, что масленичная неделя “вписана” в церковный календарь Русской православной церкви. Её даты зависят от того, когда в тот или иной год отмечается Пасха. Масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи. Православная Пасха 2020 года будет отмечаться 19 апреля.

Языческий, ещё дохристианский праздник Масленица в православном календаре прозван Сырной седмицей.

Нахождение языческого праздника в церковном календаре стало своеобразным компромиссом, на который пришлось пойти церкви на рубеже XVII-XVIII веков. У тогдашних иерархов так и не получилось запретить празднование чуждого для православия праздника. Всё, что удалось сделать – это сократить праздник с двух недель до одной и найти для Масленицы место в календаре накануне Великого поста.

Традиция плотно и сытно наедаться в Масленицу, когда та совпадала с Великим постом – то, что особенно раздражало русскую церковь. Теперь Масленица предваряет собой Великий пост и никогда с ним не пересекается. Даже верующие и воцерковлённые люди могут спокойно отмечать этот праздник, готовясь к главному посту всего года, который начинается на следующий день после проводов русской зимы.

В чём смысл Масленицы и её обрядов

Главные масленичные традиции, которые сохранились до нашего времени – это, конечно же, ежедневная жарка блинов и традиция всенародного гуляния в воскресенье на масленичной неделе со сжиганием символизирующего зиму чучела.

Пожалуй, главный миф, который устоялся вокруг блинов на Масленицу – якобы они символизируют собой солнце и весну. Как говорят исследователи, на самом деле всё намного сложнее. Блины для наших предков всегда были исключительно блюдом поминальным. Ни в одном славянском народе блины не считались символом солнца.

Причём же здесь Масленица и поминки? Дело в том, что одной из сторон Масленицы была поминальная. Примерно так, как современные россияне посещают кладбища на Радоницу, празднуя с умершими Пасху, наши предки поминали на Масленицу своих покойников с тем, чтобы те были расположены к живым и помогли, среди прочего, с хорошим урожаем грядущим летом.

Урожай и плодородие – главные темы масленичных ритуалов сотни лет назад.

Если выводы современных исследователей верны, сжигание чучела Масленицы и удобрение земель её пеплом производились с одной-единственной целью – в попытке мистическими ритуалами повлиять на плодородие земли. Технологии возделывания земель в те времена были очень примитивными, хороший урожай был крестьянину жизненно необходим, чтобы все члены семьи пережили следующую зиму, и практически каждый ритуал в течение всего года так или иначе был связан с темой плодородия.

Кроме плодородия земли наши предки в Масленицу не забывали и о приросте популяции своих сообществ. Специальные ритуалы для неженатой молодёжи, которую как бы подталкивали к браку и продолжению рода, были обычным делом на Масленицу.

Масленица всегда отмечалась в России широко. Как писал посетивший Москву во времена правления Ивана Грозного иностранец из Европы, картина празднования Масленицы живо напомнила ему итальянский Карнавал. Главное отличие было одно – если стражи порядка в Италии не давали народу слишком разгуляться, в Москве они пировали наравне с остальными.

Масленица остаётся праздником, длящимся целую неделю и каждый из дней масленичной недели означает что-то своё:

Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния.

Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.

Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.

Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.

Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.

Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды.

По материалам: https://newsment.ru/news/v-kakih-chislah-budet-maslenitsa-v-2018-godu/

К списку новостей