13.03.2018
«Буревестник революции», как называли нижегородского писателя Максима Горького в СССР по его возвращении из эмиграции, родился 150 лет назад, 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде ещё Российской империи, будучи Алексеем Максимовичем Пешковым. Писатель-революционер за свою деятельность сидел в нижегородском остроге и находился в оппозиции царскому режиму, за что был в опале у власти.
Пять с лишним лет Горький пешком странствовал по России, накапливая впечатления, позднее питавшие его творчество. В этот период, с 1892 по 1902, он описывал общественные неурядицы, создавая образы протестующих героев, не находящих себе места в жизни. Его персонажами были по большей части бродяги, проститутки, воры. Такие рассказы, как Челкаш, Однажды осенью, На плотах, Супруги Орловы и Двадцать шесть и одна; романы Фома Гордеев и Трое; пьесы Мещане и На дне представляют характерные образцы горьковского творчества этого времени.
Период с 1902 по 1913 гг., отмечен тесным сотрудничеством с революционными организациями, отчетливее всего отразился в пьесах Дачники (1905) и Враги (1906) и романе Мать (1907). В 1905 Горький предпринял путешествие в США, в основном же проживал на острове Капри.
К Октябрьской революции Горький отнёсся весьма скептически. Эмигрировал в 1921 году. Жил в Гельсингфорсе (Хельсинки), Берлине, Праге, Сорренто. В 1932 году Горький возвращается в Советский Союз. Правительство предоставило ему бывший особняк Рябушинского на Спиридоновке, дачи в Горках и в Теселли (Крым).
После 1913 года Горький опубликовал ряд превосходных автобиографических произведений, наиболее значительные из них – Детство (1913–1914), В людях (1916), Мои университеты (1923) и Заметки из дневника. Воспоминания (1924). Грандиозный (незаконченный) роман-эпопея Жизнь Клима Самгина и многочисленные литературно-критические статьи написаны незадолго до смерти.
В последние годы жизни Максим Горький получил официальное признание как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.
Он поддерживал идеи богостроительства – этико-философское течение в русском марксизме, основанное на предполагаемом сходстве социалистического и христианского мировоззрения.
Ещё при жизни писателя Нижний Новгород был переименовал в честь его фамилии – Горький. Хотя сам Максим Максимович был против этого. В итоге город 58 лет именовался фамилией его, с 1932 по 1990 года.
11 мая 1934 года неожиданно умирает сын Горького – Максим Пешков. Пережив сына на 2 года, Максим Горький умирает 18 июня 1936 года в Горках. Кремирован. Прах помещён в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Перед кремацией мозг писателя извлекли из тела и отправили в московский Институт мозга для дальнейшего изучения.
Смерть Горького очень загадочна и «подозрительна», впрочем, как и смерть его сына. Ходили слухи об отравлении, которые не нашли подтверждений. Согласно допросам Генриха Ягоды, Максим Горький был убит по приказу Троцкого, а убийство сына Горького, Максима Пешкова, было его личной инициативой. Некоторые публикации в смерти Горького обвиняют Сталина, который вместе с Молотовым среди прочих нёс гроб с телом писателя.
Источники: http://www.innov.ru/news/2013/culture/145-let-ispolnilos-s/ и https://www.liveinternet.ru/users/4827946/post267726373/