100 лет Великой Октябрьской революции 1917 года в России

100 лет Великой Октябрьской революции 1917 года в России

03.11.2017

Великая российская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. При всём расхождении взглядов на события почти столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты. Революционная трансформация России положила начало новому глобальному проекту цивилизационного масштаба.

Более 70 лет этот «красный день календаря» был главным праздником страны. Большую часть ХХ века миллионы наших сограждан в трёх поколениях праздновали 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

Хотя отметим, что первые лет 10 сами герои этих событий зачастую называли революцию «Октябрьским переворотом». Подобным же образом, причём с подчеркнуто негативным оттенком, именуют эти события и последние два десятилетия на официальном уровне. Одним словом, праздник умер вместе со страной — СССР, хотя в братской Беларуси и поныне этот день — официальный государственный праздник и выходной.

Праздник, официально называемый Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, впервые был отпразднован в 1918 году, а выходным стал с 1927 года. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 году, однако сам день 7 ноября оставался выходным вплоть до 2005 года.

В 1996 году указом Ельцина он был просто переименован и стал называться День примирения и согласия. В конце 2004 года Государственная Дума приняла закон, по которому этот праздник отменялся, а вместо него вводился новый праздник с выходным днём — 4 ноября, который получил название День народного единства.

Итак, праздник Годовщины Октябрьской революции перестал отмечаться с 1996 года, а 7 ноября перестал быть праздником в 2005 году.

В каких условиях протекала Великая Октябрьская социалистическая революция

Начало ХХ века. Мир политически однообразен: во всех странах Запада после промышленных революций конца XVIII века идёт строительство капитализма. В странах Востока (Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии) за исключением Японии доминирует феодализм. Россия — самая большая по территории и самая богатая страна в мире (не страна даже, а цивилизация) в состоянии неопределённости: в ней, несмотря на реформы 1861 года, доминирует феодализм, но есть и предпосылки к строительству капитализма. Главный тормоз развития этой цивилизации, отличной от Востока и Запада, — монархия и церковь. Они дружно противостоят активизации творческого потенциала многонационального народа Русской цивилизации через запрет на образование в низах общества. Тормоз в развитии общества — объективная предпосылка к революции. Евреи и деньги на революцию — это конечно тоже было, но это — субъективные предпосылки революции в Русской цивилизации.

Крупные политические игроки готовятся к переделу рынков — мировой войне, третьей по счёту после наполеоновских войн и крымской войны XIX века. Мировая война 1914 — 1918 годов и последующие за ней революции в России, Германии и Австро-Венгрии смели монархические режимы этих стран. Однако локомотивом этих и последующих революций (Китая, Индии, Вьетнама, Кореи), была не буржуазная, а социалистическая революция в России в октябре 1917 года, которую впоследствии назвали Великой Октябрьской. Чтобы о ней ни говорили буржуи-либералы России и Запада, но именно она полностью изменила политическую карту мира и открыла новые возможности развития, позволяющие решить проблемы, унаследованные от прошлого. Буржуазные революции задолго до февральской революции в России, прокатились по многим развитым странам Запада (Голландии, Англии, Франции, Германии и др.), но они оставляли политическую карту мира — неизменной.

Великая Октябрьская социалистическая революция — как итог февраля 1917 года

В последние 25 лет нас пытаются убедить, что она была величайшей трагедией в истории нашей страны, а социалистический путь развития якобы зашёл в тупик и проект построения социализма провалился. Это не так.

Трагедией была не Октябрьская революция, а февральская, когда власть в России оказалась в руках людей, не знающих, что с ней делать и как развивать страну. Трагедией было то состояние, в которое Россия пришла к началу 1917 года — разложение на фронте, казнокрадство в тылу, беспринципность буржуазии, поставлявшей русским войскам снаряжение и амуницию по ценам, завышенным вдвое и втрое — вот это была трагедия. Трагедией было разложение «русской» аристократии, включая членов Дома Романовых, результатом чего и стало отречение императора и его брата (двойное отречение!) от престола. И следом власть оказалась брошена под ноги временщикам.

Великая Октябрьская социалистическая революция стала закономерным следствием того состояния, в котором оказалась Россия — и выходом из того тупика, из той смуты, которые постигли Россию после закономерного февраля 1917 года.

Те, кто готовил пролетарскую революцию в крестьянской России по марксистскому проекту, предполагали с её помощью разжечь мировой пожар перманентной революции по всему миру, чтобы раз и навсегда решить проблему общего кризиса капитализма. По сути же это была война банковского капитала с промышленным, и ударным отрядом этой войны, которую в начале ХХ века даже не осознавали её участники, должен был стать пролетариат России, который в октябре 1917 года возглавили большевики и троцкисты.

Октябрьский переворот

Если особо не вдаваться в детали, то можно напомнить, что 25 — 26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю) 1917 года в результате вооружённого восстания, главными организаторами которого были лидеры партии большевиков Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и прочие, было свергнуто Временное правительство, руководимое Александром Керенским.

Впрочем, как отмечал историк и писатель Валерий Шамбаров (весьма, кстати, отрицательно относящийся к большевикам), «обвинять большевиков в «узурпации» власти, в свержении «законного» Временного правительства весьма некорректно. Потому что Временное правительство само было узурпаторами. Разве что захватило власть не вооружённым восстанием, а подленькими закулисными интригами. Всякая законность кончилась с момента отречения Михаила Александровича (великий князь, младший брат Николая II).

И в дальнейшем ею и не пахло. Напомним, что согласно Манифесту Николая II власть не только передавалась брату, но и должна была осуществляться в согласии с Государственной Думой. Которую вообще устранили. Вместо неё возникли ни в коей мере не легитимные Советы, а потом «предпарламент», сформированный не пойми кем и не пойми из кого. Из легитимного списка правительства, утверждённого царём, в четвёртом кабинете остался только Керенский. Да и то Николай II утверждал его в должности министра юстиции, но отнюдь не министра-председателя и Верховного Главнокомандующего».

Считается историческим Решение II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, назначенного на 25 октября 1917 года, о захвате власти в стране партией РСДРП.

К этому событию приурочена и знаменитая ленинская фраза

«Сегодня — рано, завтра — поздно».

Ленин сомневался, что все собравшиеся на Съезд делегаты будут настроены на захват власти. Стало быть, надо было и дождаться начала Съезда, и захватить власть, а потом… Ну, не будут же люди отказываться от уже захваченной власти? Тем более такие энергичные, волевые и амбициозные люди, как партийцы. Поэтому предложение Троцкого, предложившего устроить восстание 26 ноября, Ленин сразу назвал «полным идиотизмом»:

«26 октября будет слишком поздно действовать: к этому времени Съезд организуется. Мы должны действовать 25 октября — в день открытия съезда, так, чтобы сказать ему: вот власть…»

— втолковывал соратникам Владимир Ильич. И в итоге оказался прав…

Великая Октябрьская социалистическая революция — переход государственности в новое качество

Великая Октябрьская социалистическая революция стала переходом России в новое качество — переходом трудным, болезненным, жертвенным, но очень важным. Важным политическим последствием Великой Октябрьской социалистической революции явилось образование Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году. Тесное сплочение народов в единый Союз было исторической необходимостью, велением времени. Оно диктовалось многими причинами, и прежде всего, необходимостью совместными усилиями республик преодолеть экономическую разруху, доставшуюся нам от двух войн, восстановить народное хозяйство, улучшить условия жизни трудящихся. Преодолеть отсталость, укрепить обороноспособность государства, а главное — построить новое, справедливое общество.

Мы никогда не узнаем, что стало бы с Россией, если бы не случилось Великой Октябрьской социалистической революции. Но мы знаем, что принесли России коммунисты, марксисты, троцкисты, меньшевики, эсеры, большевики и прочие.

Да, среди них были разные люди. Между ними были споры, была борьба, перед ними стояли сложные задачи, у них было много врагов, внутренних и внешних. В итоге пролилось немало крови, пострадало немало людей, которые не должны были пострадать. Сегодня мы знаем, кто пострадал незаслуженно, а кто получил по заслугам. Но смогли бы мы сами лучше разобраться в ситуации и принять более правильные решения, окажись на месте руководства молодой советской республики?

Покажите государство, которое строилось без ошибок без несправедливо осуждённых, без жертв! На протяжении веков монархи казнили или отправляли в монастыри членов своих семей — чем это было лучше? Была ли бескровной французская революция?

Была ли бескровной история Германии, Испании в первой половине 20-го века?

Говорить, что советская власть в первые двадцать лет была более жестокой, кровавой и деспотичной, чем власти других европейских государств, могут лишь те, кто не знает историю или пытается преднамеренно исказить её.

Отрицать ошибки и трагичные эпизоды ранней советской истории — глупо; но ещё глупее — утверждать, что другая власть избежала бы ошибок, войн и репрессий. А вот смогла бы другая власть добиться тех же успехов, которых добилась советская власть за 70 лет?

Если смотреть на те события непредвзято, то большевики, ориентированные на выражение интересов всего трудового большинства и обеспечение его всестороннего развития (потому они и имели право называться большевиками), оказались той силой, которая собрала государство, распавшееся ещё при Временном правительстве. Не большевики были причиной этого распада, они выступали всего лишь одной из действующих сил процесса, другой силой были троцкисты, стоявшие на идеях перманентной мировой марксистской революции.

После кровавой гражданской войны борьба меж ними за власть в России была неизбежной. В этой борьбе финансовый капитал ставил на троцкистов и их вождей, в большинстве своём принадлежавших к еврейской диаспоре. Большевиков финансовый капитал Запада (другого просто не было) не принимал всерьёз как силу, способную нарушить его планы в разжигании пожара перманентной революции. Такое отношение заправил Запада к большевикам было следствием непонимания ими истории России и особого места в ней большевизма — чисто русского многонационального явления.

Строить социализм в крестьянской стране с не развитым промышленным капиталом в полном капиталистическом окружении — это, полагали представители финансового интернационала, — большевистские фантазии, выросшие из фантазий предводителей крестьянских восстаний Болотникова, Разина и Пугачёва. И хотя фантазиям предводителей крестьянских восстаний не суждено было сбыться, но к началу ХХ века именно они подготовили победу большевизма в коллективном бессознательном народов Русской цивилизации и определили дальнейшую судьбу Русской цивилизации и мира.

В.И.Ленин сделал невозможное: именно он разрушил планы хозяев международного финансового капитала в отношении России и принял решение строить социализм в крестьянской стране в капиталистическом окружении, за что от представителей финансового интернационала, получил прозвище — «Кремлёвский мечтатель» и пулю, отравленную ядом.

Горстка его сторонников (по последним данным — из среды староверов — тоже уникальное религиозное явление Русской цивилизации) после смерти Ленина выдвинула из своих рядов нового вождя большевистской революции — И.В.Сталина. И это произошло несмотря на то, что реальная власть в стране после гражданской войны принадлежала сторонникам Троцкого, который к тому времени контролировал весь государственный аппарат — вооружённые силы, спецслужбы, прессу, систему образования, международные отношения, финансы и экономику страны.

Самое интересное в этой борьбе за власть было то, что сторонники Троцкого (Зиновьев, Каменев, Бухарин) помогали большевикам в продвижении Сталина на вершину бюрократической пирамиды.

Великая Октябрьская социалистическая революция сделала Россию доминирующим фактором развития планеты

Понимал ли Сталин проблематичность воплощения в жизнь идеи строительства социализма в отдельно взятой стране, да ещё и в полном капиталистическом окружении? — По всей видимости, понимал. Но в отличие от троцкистов, которые более всего были озабочены организацией мирового господства «вечно гонимым народом», Сталин хорошо знал Библию, глобальный исторический процесс и реальное место в нём Русской цивилизации. Он был русским грузином, т.е. русским человеком грузинской национальности и потому смотрел на воплощение казалось бы утопии как на единственную реальную возможность дать обществу стимул к развитию через всеобщую грамотность и раскрытие творческого потенциала народа.

Как только общество погружается в застой, как только прекращается развитие, так сразу же появляются и предпосылки к революции. И чем сильнее в обществе тяга к развитию, тем опаснее застой. И все революции в ХХ столетии в России подтверждают этот тезис. Война создаёт условия для революции или контрреволюции (август 1991 года — во многом следствие 10-летней войны СССР в Афганистане). Все разговоры и писанина либералов о тирании большевиков и Сталина, о репрессиях режима времён сталинизма мгновенно превращаются в пустое словоблудие, как только подверженные их влиянию «включают голову» и начинают сравнивать первую мировую войну ХХ века и вторую, превратившуюся в Великую Отечественную. Если режим Сталина был действительно кровавый и держался на репрессиях, то война 1941 года создала идеальные условия для его ликвидации. И как бы специально для «чистоты эксперимента» — и страна та же, да и противник в войне — тот же. Однако «хорошую и добрую монархию» народ в первую мировую снёс, а злых и ненавистных всем большевиков защищал до последней капли крови. Или народ защищал не большевиков, а то, что они принесли всем народам Русской цивилизации — развитие и уверенность в завтрашнем дне.

В стране создавались благоприятные условия для развития экономики и культуры страны, развития народов. В масштабе планеты мир разделился на две системы — социалистическую и капиталистическую. Заправилы западной цивилизации в надежде уничтожить эту проблему, а заодно нажиться на человеческом горе, в срочном порядке создают Гитлера и, объединив под его началом все развитые страны Запада, развязывают Вторую Мировую войну.

Победа советского народа над германским фашизмом и японским милитаризмом — убедительное доказательство преимущества многонационального государства СССР над «цивилизациями» Запада и Востока. Это ли был не экзамен на прочность нового, социалистического общества! Одновременно это было испытанием дружбы более ста народов многонациональной страны.

Победа СССР над объединённым Западом, включая и США, кардинально изменила политическую карту мира. Она создала предпосылки для революций в Китае, Индии, Корее, Вьетнаме. К середине ХХ века мир уже больше не был так однообразен как в его начале. В Африке, Южной и Центральной Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии появились страны, у которых уже был выбор — строить капитализм или социализм?

Другими словами, Россия несомненно стала доминирующим фактором развития всего общества планеты Земля в ХХ веке, а по своему экономическому и военному потенциалу стала второй после США сверхдержавой мира.

Источник: http://inance.ru/2016/11/1917-revolution-2017/

К списку новостей