28.03.2016
Николай Васильевич Склифосовский родился 25 марта (6 апреля) 1836 года на хуторе недалеко от города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии. Он был девятым ребенком в семье. Несмотря на дворянское звание отца, служившего в карантинной конторе, денег в семье не хватало, и родители вынуждены были отдать нескольких детей, в том числе и Николая, в Одесский дом для сирот.
О детстве, проведенном в Дубоссарах, у Николая Склифосовского остались лишь обрывочные воспоминания. Он помнил о том времени, когда в городе свирепствовала эпидемия тифа и холеры. Рассказы матери о подвигах врачей, побеждавших страшные болезни, развили у маленького Николая интерес к медицине.
В Одессе будущий врач получил среднее образование в городской гимназии и окончил её с серебряной медалью и отличным аттестатом. Это дало ему льготы при поступлении в Московский университет. Благодаря протекции из гимназии, Николай продолжил свое обучение в Москве на казенном содержании.
В 1859 году Склифосовский блестяще окончил медицинский факультет Московского университета и был направлен на работу в Одессу ординатором хирургического отделения городского госпиталя. Но самая первая самостоятельная врачебная практика Николая Васильевича прошла в его родном городе. В течение 2-х недель он исполнял обязанности врача в Дубоссарской больнице, которая располагалась на улице Почтовая (ныне улица Ленина, 110), это здание было снесено только в начале 21 века.
Всё свободное время, работая в Одессе, он совершенствовал свои хирургические навыки, а уже через 3 года защитил докторскую диссертацию. В 1863 году в Харькове получил степень доктора медицины за диссертацию: «О кровяной околоматочной опухоли».
В 1866 году Склифосовский отправился в заграничную командировку. За два года, в течение которых ему удалось поработать в Англии, Франции и Германии, Николай Васильевич познакомился с различными хирургическими школами и изучил особенности организации медицинской помощи в разных странах. Именно в это время он обратил внимание на работы знаменитого хирурга Листера, который впервые обосновал необходимость стерилизации хирургических инструментов и операционного поля.
По возвращении в Россию ученый выпустил целую серию трудов. Одним из первых он разработал практическую методику хирургического обеззараживания. Во время австро-прусской и франко-прусской войн работал врачом на фронте.
В Петербурге Склифосовский проработал пять лет, после чего снова отправился на балканскую, а затем и на русско-турецкую войну. Там он работал вместе с хирургом Н.И. Пироговым, который дал блестящий отзыв о профессиональной подготовке своего коллеги.
После возвращения в Россию Склифосовский становится профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Это был смелый шаг, поскольку в то время клиника находилась в совершенно запущенном состоянии. Но вскоре клиника стала одним из лучших лечебных учреждений в Европе. Склифосовский одним из первых не только в России, но и в Европе ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья и добился практически полного отсутствия послеоперационных осложнений и заражений. Многие тяжелые болезни, которые большинство врачей считало неизлечимыми, были побеждены только благодаря усилиям Склифосовского.
Последние годы жизни ученого были омрачены тяжелой болезнью - мозговым инсультом. Он умер 30 ноября 1904 года. Николаю Склифосовскому принадлежат более 70 работ по хирургии. Его именем назван Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве.
Источник: http://novostipmr.com/ru/news/16-03-25/segodnya-ispolnyaetsya-180-let-so-dnya-rozhdeniya-izvestnogo