Накануне большого обвала: кругом враги, везде долги

Назад

В интереснейшую ситуацию попал президент холмоградский. Стоит он витязем на распутье, да намечает, куда дальше двинуться, хотя хороших вариантов путевой камень не предлагает: любое из выбранных направлений грозит потерей чего-то ценного. В ассортименте неблагоприятных предложений: утраты европейских да канадских союзников, запутанность отношений с РФ и КНР, подчинённым ЕС с навязываемым ему СПГ, КНДР с ИРИ, даже с беззлобным G7, хитросплетение внутренних связей с самым демократичным из конгрессов, ранее союзником — первопечатниками из ФРС да слишком любопытными сенатскими комитетами.

Заинтересованность законодателей, что же происходило за закрытыми дверями российско-американских переговоров первых лиц была настолько жгучей, что они решились вызвать на ковёр переводчика (и не только), чтобы тот раскрыл все секреты. Пришлось законодательному комитету по разведке ставить данное предложение коллег на голосование, где оно и было успешно провалено. Видимо, высший федеральный орган окончательно потерял ориентацию в политике. Прошла бы их инициатива — разве лидер какого-нибудь государства, исключая, может быть, заведомых вассалов сел бы с «коллегой» из США за один стол?

Хотя и зависимые от сюзерена время от времени пытаются выразить обеспокоенность несогласием. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Хотя Меркель уже смирилась со своим статусом «нерукопожатной» для Трампа, всё ещё решается что-то требовать от начальства. Последний раз — на «Семёрке», подписать коммюнике, а в ответ получила карамельки, брошенные оппонентом чуть не в лицо. Автографа от хозяина Овального кабинета коллегам добиться удалось, правда, американец, оставшись наедине с «Твиттером», решил отозвать своё факсимиле. ☆★ А европейцы теперь рассуждают о том, как можно за несколько секунд подчистую уничтожить взаимодоверие.

Впрочем, Старый Свет потихоньку начинает привыкать к экстраординарности главы путеводной звезды Свободного мира, больше специализирующимся на качестве сделок. Вот договор, заключённый его предшественником с иранцами проверку на высокую пробу не прошёл. И плевать, что многие из подчинённых вложились в совместные проекты с ИРИ, не важно, что без ископаемого топлива из этой страны мёрзнут турки. Но вот как на распределении предстоящих миротворческих «Нобелевок» скажется решении персов о возобновлении работ по обогащению урана?

Кроме того, Тегеран подумывает о перекрытии судоходства по Ормузу, а по этому проливу транспортируется порядка 20% всей нефти, в результате чего биржевые цены на неё могут скакнуть до $400. Правда, может быть и это — отменная сделка, ведь поднимется стоимость и американского сланца, можно будет откупоривать новые месторождения. Потом, взлёт цен, — а углеводородная составляющая есть во всей продукции, может быть, за исключением политолога, да мерчандайзера, — приведёт к повышению ВВП. Следовательно, Трамп положительно повлияет на экономику (плюс три к карме).

Вот только финансисты, да из самых влиятельных играют в свою игру. Причём, как многие считают, против ветра и Белого дома. Его главный обитатель высказал недовольство увеличением процентной ставки «Федрезервом». А ведь было нарушено негласное межведомственное соглашение: президент не высказывается по кредитно-денежной политике, если продолжать смысловой ряд, — руководство ФРС не устраивает встреч с глазу на глаз с главами других держав, не меряется величиной кнопки с Кимом. Да, «минус два» к лидерству.

Но, похоже, имиджевые потери не волнуют хозяина Овального кабинета. Он обращает их в преимущества. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Избиратель Трампа не теряет веры в своего «безумца», несмотря ни на какие его пируэты. Резкие высказывания греют душу среднему «реднеку». Ведь только по-настоящему крутой политик может наречь своего северного коллегу «бесчестным слабаком». Но это — цветочки. Все горькие ягодки достаются пока ФРГ, из которой, как считают немецкие политологи, Трамп пытается сделать «грушу для битья». ☆★ Прибавка к гегемонизму, утрата баллов в доверии.

Единственный дипломатический успех нынешней мэрии Града на Холме — переговоры с главой Еврокомиссии. Мало того, что её председатель Юнкер добился временной отсрочки по введению новых пошлин и обещание подумать над тем, как разрешить возникшие противоречия, но ему оппонентом по саммиту был преподнесён сюрприз — крепкий и горячий мужской поцелуй (плюс два к обаянию). Правда, те из экспертов, кто не был облобызан президентом, увидели в его стратегии лишь элементы шантажа: за предварительные ласки да щедрые посулы ЕС обязуется покупать больше заокеанского СПГ.

Только вот внутри страны у Трампа далеко не так всё гладко, как во внешнеполитических саммитах. Сенаторы вызвали на допрос Госсекретаря Помпео, чтобы он доложил законотворцам, то, чему он стал свидетелем. А присутствовал он при беседе президентов двух сверхдержав. Глава американского МИД был вынужден поделиться темами разговора с представителями «вашингтонского болота», — если это не тоталитаризм, то подскажите определение для такой вот «вертикали власти», — но в подробности углубляться не стал.

Похоже, глобалисты пошли перед ноябрьскими довыборами в «последний и решительный». В июньскую пятницу, 13-го была повышена ставка ФРС. Второй раз за год. И, по мнению Трампа, — это ответ на рост экономики страны. Видя, что нынешняя администрация объявила войну всей планете и понимая, что ратные кампании — дело недешёвое, финансисты отказываются от дешёвого, почти бесплатного доллара при немалом американском долге, обслуживать который государству будет сложней с каждым приращением ставки, ведь это приостановит инвестиции и процесс возвращения производств в США.

Видимо, прав патриарх холмоградской политики Генри Киссинджер, поделившийся мнением, что Трамп может стать реальной фигурой, указывающей историческую альтернативу, знаменующей конец эпохи, в том числе, глобализма. Он не исключает, что в ближайшие годы Штаты, изрядно пугающийся коллективный Запад привыкший к относительно спокойному течению событий и своей подчинённости гегемону, могут покинуть НАТО.

Перестройки боятся не только в Европе, но и в Штатах, в конгресс которых был внесён проект, призывающих наложить запрет на саммиты лидеров в формате «тет-а-тет». Вот так с хвалёной заокеанской демократии слетает последний фиговый лист свобод. Вот такая карма. Впрочем, другой она у карманников и банкстеров и быть не может.