Международным валютным фондом утверждена реформа, дающая добро на кредитование злостных неплательщиков даже суверенного долга, к тому же, в обход ранее существовавших норм. Неужели переписать устав организации проще, чем сотворить виртуальные $3 млрд. для перевода их на счета РФ? Создан опасный прецедент, которым не замедлят воспользоваться другие страны-должники, прежде получавшие отказ МВФ в помощи по аналогичным причинам. Этот шаг вряд ли спасёт Киев от дефолта, но может существенно подорвать систему межнациональных финансовых институтов, позволяющих себе пересматривать правила в ходе игры.
Отечественный представитель при МВФ (российский директор Фонда) голосовал против этого постановления, и вовсе не только из-за «заинтересованности стороны». Но «тоталитарное» мнение РФ сейчас принято даже не рассматривать прогрессивным мировым сообществом.
Что ж, наверно этому «беспристрастному» вердикту, «утёршему нос Путину», по силам обрадовать кого-то в «незалэжной», но для глобальной финансовой конструкции он может стать самоубийственным. Впрочем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Украинские эксперты пытаются отыскать все «подводные камни» резолюции по возможности кредитования Украины. Там, похоже, начинают осознавать, что сотрудничество Фонда с их страной несёт серьёзные риски, ведь теперь «убийственные» бюджетные правила Киеву будет диктовать МВФ. И Рада уже получила предписание американского вице-президента: все распоряжения «свыше» — выполнять! ☆★ Ну что же, добро пожаловать в мир демократических свобод.
Только вот постановление глобальных финансистов вызвало законные вопросы и не только у их российских коллег. Глава Минфина РФ убеждён, что пострадает репутация МВФ. Но не только. На взгляд Силуанова, поспешные и политические мотивированные модификации канонов финансирования, остававшиеся неизменными десятилетия, необоснованны. Это вынуждает Россию как суверенного кредитора, чьи законные требования не будут ни удовлетворены, ни даже гарантированы США или ЕС, обратиться в суд. Правда, выйти из числа членов Фонда Москву этим не вынудили. Пока не вынудили.
С тем, что запросы РФ справедливы, согласны даже в странах, находящихся на «правильной» стороне финансирования. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Запад признаёт, что МВФ придётся выстраивать новую стратегию, что он своими политическими решениями развязал Холодную финансовую войну. А подобное обращение с действующими нормами кредитования может заставить и правительства государств пересмотреть свои взгляды на них. Можно ли ожидать иного вердикта? Вряд ли, если РФ, по существу, не мог ничего изменить. ☆★ Интересно, что по взаимоотношениям Украины и МВФ в «Вики» создана постоянно пополняющаяся страница.
Решение вступило в силу незамедлительно после его принятия. Оно будет действовать и во взаимоотношениях сторон по контрактам, заключенным ранее. Вот вам и утверждение про не имеющие задней силы законы. В Фонде осознавали, что помочь Украине, не меняя правила, он не сможет, что и было озвучено на австралийском саммите «Двадцатки» в 2014-м. При этом структура самого фонда, по мнению Валентина Катасонова, уже изжила себя.
Точкой в существовании института станет, по мнению экономиста, самоубийство, совершённое постановлением о пересмотре кредитной политики. Но имеет ли смысл пытаться спасти такого утопающего как Украина, только для того, чтобы нанести ущерб России? Не станет ли легализация возможности не платить по долгам опасным прецедентом? Или, может быть, мировая финансовая верхушка просто приняла решение о демонтаже современной мировой финансовой системы, и развал МВФ — только первый шаг реализации этой стратегии?
Между тем, новая стратегия Фонда заключается в следующем: там призывают поддержать «незалэжного» должника (интересно, а какова будет политика по Греции?), кредиторов же делят на «лояльных» и «неблагонадёжных». То есть, если человек, предприятие, страна имеют наглость требовать с должника возвращения денег, он сразу же попадает во вторую категорию, что очень радует российские либеральные СМИ. Этот подход не только позволит Киеву и дальше просить денег, но и, возможно, получать их. Если кто-то, конечно, захочет продолжить рисковать кровными, успокаивая себя тем, что банкротом страна не объявлена, а послушный окрику Вашингтона, — и вразрез даже с остатками здравого смысла, — суверенный рейтинг «незалэжной» полез вверх.
Конечно, неуёмное желание МВФ, всемерно поддерживающего возведение открытой демократической украинской экономики, поставило его в крайне неудобное положение. Однако, всем «партнёрам» США к такой позиции не привыкать. А Белому дому плевать на всё, ведь антироссийское «стратегическое партнёрство» с Киевом, провозглашённое 7 лет назад, гораздо важней. Как отнесутся к изменению правил, — будущих и ныне действующих, — члены Фонда, даже если всё это производится «начальством»? И не проще ли было в целях поддержания реноме признать украинскую задолженность коммерческой? Или напечатать эти бумажки с президентами, поручившись за союзника? Целей были бы и деньги, и доброе имя глобальной финансовой структуры.
Игроки финансового рынка, способные видеть дальше рейтингов агентств и рекомендаций МВФ, всё меньше доверяют Вашингтону, готовому переписать законы официального трансграничного кредитования с единственной целью — насолить Москве. Не говоря уж о банкроте-Киеве, как ни пытайся «отмыть» его МВФ. Стоит взглянуть на число статей по поисковой фразе «Списание госдолга Украины кредиторами» в главном информагентстве «незалэжной» страны, чтобы истинное положение вещей стало понятно. Когда миллионер на равных, — ну, или почти на равных, — общается на глазах у всех с бомжом, то это, безусловно «плюс к карме» второго, но вот репутация босса явно пострадает.
Наверняка были и другие ходы для спасения репутации Фонда, ведь вышеуказанные — видны непрофессионалу, а в американской обойме — немало искушённых финансовых крючкотворов, умеющих соблюсти приличия, способных истолковать нужным образом любой из пунктов соглашения. Объяснение подчёркнуто-наплевательскому отношению США к даже видимости соблюдения сложившихся процедур одно — желание в условиях всемирного финансового кризиса уничтожить действующую кредитную систему, а не реформировать её. Об этом китайские финансовые эксперты заговорили ещё четыре года назад.
Похоже, в Штатах осознали: подведомственные им ВБ и МВФ стремительно теряют вес с укреплением ШОС и АБИИ (в число его соучредителей, числом в полсотни, вошли и ближайшие союзники Вашингтона), прекратили быть эффективными инструментами для удержания мира в удобных для Белого дома рамках. Зачем рубить хвост в несколько приёмов? Демонтировать ставшую неудобной пирамиду, судя по всему, было решено радикальным способом — её взрывом.
Похоже, именно такой ответ было решено дать Китаю, чей кропотливый труд по реформированию глобальной банковской системы, не выходя за её рамки, уже нельзя не заметить, — юань стал резервной валютой. Следующим шагом мог стать перехват инициативы у «вечнозелёного». Разработанная стратегия скрупулёзно проведена, технологические приготовления завершены. Казалось, можно было «приступить к ликвидации», но тут — ответный удар. Более того, удар упреждающий, пускающий под откос все старания конкурента. Или Китай, всё-таки, найдет, чем ответить?