Казалось, после падения социалистической системы все рынки планеты поделены. Но, похоже, пришла пора очередного, — и, возможно, не последнего, — передела сфер экономического влияния основными игроками. Пути их различны. Пекин покоряет новые земли строительством и вовлечением, Вашингтон — разрушением и порабощением. «Перераспределение 2.0» США планируют произвести не за счёт интенсификации экономик, а вовлечением в хозяйственный оборот очередных ресурсов, потребительских. 2016-й — запланированный год создания Трансатлантического партнёрства, торгово-инвестиционного закабаления Евросоюза.
Немало было сказано о том, что Европа при подписании Трансатлантического партнёрства будет окончательно закабалена США, потеряет остатки экономической самостоятельности. Попадёт ли в зависимость Вашингтону и Москва после оформления продвигаемого американцами торгового союза?
Умело прикрываясь «русской угрозой», США решил дать ЕС «второе дыхание», расчищая дорогу своему проекту. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Видимо, европейскому истэблишменту по нраву быть загипнотизированным заокеанским властителем, ратующим за ТТИП. Партнёрство призвано дать новый импульс стагнирующему капитализму. Прежде всего, «лучшему из представителей» данного строя. Но даже евробюрократы не готовы безропотно залезть головой в петлю. Видимо, в Брюсселе всё же осознали возможность превращения экономик ЕС в источник прибылей США. ☆★ Но в ЕС не подняли своевременно бокалы с тостом, чтобы желания и возможности совпадали.
Лидер КПРФ считает, что ТТИП опасен и для России. В самом ли деле последствия хитроумного процесса глобализации, идущего по восходящей, заставят считаться с ним и, казалось бы, «не вовлечённые» в него страны? Конечно, всё в мире сейчас настолько сплетено, что любое действие основного игрока, а, тем более, «хозяина денег», инициировавшего преобразование мира в единую систему, в первую очередь, в финансовой сфере, грозит теми или иными не всегда приятными результатами. Тем более, если не вовлечённая страна занимает отнюдь не главенствующее место в возводимой пирамиде.
О задачах России, стоящей перед новыми глобальными вызовами, в последнее время размышляют её лучшие экономические мыслители, такие как премьер Медведев, установивший соответствующий профессиональный праздник. Так… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В финансово-хозяйственной сфере правила диктуются пока США. Положение РФ далеко не так независимо, особенно в банковской сфере, как хотелось бы многим. Имеются угрозы и в других отраслях экономики. Хотя то, что зависимость от «нефтянки» стала меньше, было отмечено западными экономистами ещё пять лет назад. ☆★ Но, всё же, она остаётся.
По-видимому, главные риски нового передела рынков в том, что к выработке правил мировой финансово-хозяйственной деятельности страны, отнесённые к «периферийным», — сколько не спорь с цивилизованным диктатом, — не допущены. Что остаётся? Лишь создавать новые, пусть и региональные, и даже «локальные» институты, способные бросить вызов сложившемуся миропорядку. В ответ же на различные организации, способные, пусть и не сразу, стать конкурентами цивилизованным альянсам, США отвечает созданием различных трансокеанских партнёрств, обостряя ситуацию.
Для стран, которые войдут в ТТИП, снимаются ограничения на передвижения капиталов, товаров и услуг, понижаются тарифные барьеры. Кроме того, сближаются правовые нормы сторон, превращая их в реально интегрированную экономику, в чём эксперты видят опасность для ЕС. Угроза ли это для стран, «попавших в изоляцию» от данной вертикально интегрированной по-вашингтонски конструкции? Или некоторая «изоляция» позволит уйти от следующего этапа «Трансатлантики» — абсолютной либерализации системы, формирования единых правил, технологий, и венца творения — процедур и кодексов поведения отдельных организаций и личностей?
Конечно, действия запуганного «русской агрессией» ЕС объяснимы, и даже, наверное, похвально стремление назло Путину отморозить уши, особенно в условиях, когда основательно загажено всё пространство между ними. Стоит мешать «золотому миллиарду» удовлетворённо потирать руки, объясняя предостережения российского Президента об опасности ТТИП для евросоюзных экономик тем, что он боится единого западного фронта? Перемен там ожидать не приходится, вассалы не первый год послушно исполняют приказания заокеанского властелина. Эта невменяемость объясняется, — и, прежде всего, самим себе, — консолидацией против кремлёвской агрессии.
Как же легко промываются цивилизованные мозги! Это какие-то чудеса толерантности, — медицинское значение данного термина — ослабление действия лекарственных (наркотических) средств благодаря привыканию, а полная толерантность,— то, к чему нам предлагают испытывать нездоровое тяготение,— смерть! Ещё какие-то три года назад СМИ не просто европейские, а из русофобской Латвии, реалистично размышляли о сотрудничестве ЕС с Россией. Они, понимая политико-идеологические расхождения с РФ, утверждали, что сама жизнь, глобальный кризис заставили стороны тесно и взаимовыгодно сотрудничать. Куда девались за тысячу дней европейский рационализм и практичность? Ради чего им придётся терпеть убытки, лишаться даже небольшой части столь привычного комфорта? Неужели пропутинская Россия так страшна?
Ах, да, как же можно, забыв и простив кровавые преступления людоедского режима, продолжать с ним какое-либо сотрудничество? Правда, все «документы», удостоверяющие, что злосчастный малазийский «Боинг» сбили российские (ну, или пророссийские) террористы были взяты из соцсетей. Русские же привыкли действовать по-другому: на официальном брифинге МО РФ был показан ряд спутниковых съёмок, неоспоримо подтверждающих связь турецких властей с ДАИШ.
Да, конечно, никто из цивилизованного мира не поверил (или оставил без комментариев) разоблачения вероломных и неблагонадёжных русских: член НАТО — выше подозрений! Но, о боже, проанализировав все «за» и «против», Госдепу пришлось признать факты нефтяной контрабанды по маршруту: Сирия — Турция. Вот такие сомнительные сведения предоставляет военное ведомство тоталитарного государства! Правда, они вынуждают американского Госсекретаря заявить о намерении,— естественно, совместно с союзником, турецким президентом, — полностью закрыть «проблемную» границу.
Да, наверное, Россия оказалась на неправильной стороне экономической географии, лишив себя совместно с всесторонне развитыми государствами всяческих перспектив динамично эволюционировать в финансово-хозяйственной сфере и попав (вместе с КНР, Индией, далее везде) в изоляцию. Но, может быть, ориентация Кремля вовнутрь — вовсе не дефолт, не патовая ситуация, выход из чего сопряжён со значительными потерями, а суверенная экономика, не заставляющая суетиться под заокеанским клиентом. Конечно, в её строительстве получается пока не всё, но и Москва не за день возводилась. Так что, надежда на лучшее есть.