Активное участие России в решении сирийского кризиса внесло коррективы в написанную Вашингтоном картину мира с одной имперской глобальной державой в центре строения и рядом региональных стран на периферии. Текущая ситуация даже вынудила сделать несколько шагов назад приверженцев неоконсерватизма, составивших команду Обамы. Их ответ РФ заметно задерживается из-за непонимания, как же противодействовать перехвату инициативы. Не вызывает сомнений, что уже стартовавшая пропагандистская война наберёт обороты. Возможна и прямая, — но тщательно закамуфлированная, — поддержка ИГИЛ, других террористов.
Задолго до начала сирийской операции глава американского генштаба заявил, что не исключает возможности термоядерного удара по РФ. Интересно, что было в той части доклада Демпси, которая не была предоставлена СМИ?
Продолжение воспоследовало. Босс МО США Картер решил подавить провоцирующее вмешательство РФ в Сирию необычными технологиями, вроде электромагнитного рельсотрона, новых систем радиоэлектронной борьбы, а также новых технологий в космосе и киберпространстве. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вашингтон готовится к долгой войне. Им было, в конце концов, всё же признано, что враг — не Путин. Враг — Россия. При этом авторитет американской политэкономии, Уильям Энгдаль, убеждён, что России по силам изменить расклад геополитических сил в мире, невзирая на желание слабеющих США развалить конкурента. В свою очередь звезда геополитики Холодной войны, — Генри Киссинджер, согласен с более молодым коллегой. Мэтр предостерегает Белый дом от излишне бесцеремонных шагов. ☆★ Впрочем, о дальновидности нынешних властей он может лишь мечтать.
Возможно, вскоре у вашингтонских властей выбора не будет, но прояснит ли это их умы? Похоже, неоконы не читали Киссинджера и готовы платить человеческими жизнями за глобальный хаос как базу их стратегии. Конечно, надежда Штатов отсидеться за океанами от раздуваемых ближневосточных конфликтов может, как обычно, воплотиться. Но будет ли им по силам сохранить своих союзников? Даже не как своих приверженцев, а хотя бы как государства?
Один из этих сторонников, Катар, — региональный карлик, возомнивший себя великой державой, пока отсиживается, — правда, некоторые специалисты видят, что след от российской катастрофы над Синаем, ведёт именно туда. При этом Доха грозит Асаду военной интервенцией, что очень актуально при «бессчётной рати» в 11 800 (!) человек. А вот Саудовская Аравия, подобно заокеанским покровителям, ведёт себя несколько беспардонно, спонсируя салафитский терроризм.
Можно, конечно, надеяться на помощь Египта, и при весьма слабенькой армии нагло, и пока неудачно, подавлять восстание в соседнем Йемене, за который, между прочим, может вступиться Иран. Так что сирийские разборки — отнюдь не уникальны в регионе, подталкиваемом Белым домом в очередной хаос. Смогут ли Штаты поддерживать саудитов и антиасадовских повстанцев, и ослаблять Иран? Или такая задача уже не стоит? Саудитам об этом стоит задуматься.
А ведь у Ирана, пережившего долговременные санкции, — немалая внутренняя сила. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Время действия антииранских санкций заканчивается. Переживёт ИРИ и ещё пару месяцев, на которые «чрезвычайные положения» были продлены Обамой. В такой ситуации положение России, её отношения с Тегераном, с регионом в целом, укрепится. При этом, президент Рухани продолжит противостояние с аравийцами. А вот у Эр-Рияда, несмотря на хорошее вооружение, сама армия довольно слабенькая. ☆★ И даже из-за океана видно, что саудиты, ранее ограничивавшиеся декларациями, сейчас повели себя излишне смело.
Впрочем, о причинах подобной неустрашимости рассказал Питер Хитченс на страницах «Дэйли Мэйл». По его мнению, это — обратная сторона победы в информационной войне. Так молодые британцы поверили пропагандистам, что Россия — всемирное зло, а Путин — Темный Властелин, притом, что подлинный агрессор — Запад. Стоит ли стремиться к противостоянию «страшной хватке абсолютного зла»? Или следует вспомнить, что за четверть века «московские захватчики» ушли с семисот тысяч квадратных миль стратегически важных территорий, населённых 180-ю миллионами человек. Эти страны заняло НАТО. Хитченс задаётся вопросом: так кто же плодит нестабильность, а чья задача — искоренять конфликты и терроризм?
Но толерантненькая пресса продолжает выражать озабоченность многочисленными вмешательствами России, и высказывает опасения, что это способно склонить чашу весов в Сирии и ближневосточном регионе в целом на сторону Асада и союзников России, что, в общем-то, несомненно.
А что же «гегемон»? США — в оторопи, их имперская стратегия сравнена с землёй. Аналитики Пентагона утверждают, что продолжение Москвой и Тегераном поддержки законных властей Сирии помогут тем выдержать, не пасть. Обама не смог за четыре с половиной года операций уничтожить режим. Вслед за этим надо ожидать неоконовского плана, с постоянными региональными войнами, усиливающими региональную нестабильность.
Очевидно, если Москва сможет изолировать или даже уничтожить ИГИЛ, Вашингтон потерпит сокрушительное поражение. Войскам США не под силу свергнуть Асада. Это понимают в Сирии, Иране, Израиле, Турции, во всём регионе. Может быть, начнёт доходить и до Запада, который, наконец, услышит мнение лидеров «нецивилизованных» стран. Например, иорданского короля Абдаллы II, убеждённого, что Россия сейчас — основной игрок на Ближнем Востоке, способный найти выход из кризиса.
Многие говорят о том, что расстановка сил на глобальной арене уже совсем не та, к которой привыкли за последнее время цивилизованные страны. Дата радикального тектонического сдвига — 28-е сентября 2015, когда российский Президент выступил в ООН, провозгласив, что РФ больше не будет терпеть непродуманную порочную и губительную политику США, сеющих хаос в мире, и что-то, — по-видимому, более значительное, — сказав Обаме в кулуарах. Двумя днями позже, начав сирийскую операцию, Путин безо всяких угроз, обвинений, бесповоротно изменил глобальный баланс сил, заставив мир принять это. В этом уверен видный американский политик и экономист Пол Крейг Робертс.
Что оставалось Западу, поддерживающему действующий пока миропорядок, крах которого недалёк? Пытаться очернить российские решительные действия по искоренению зла, которое и цивилизованный мир лицемерно считает таковым, продемонстрировав своё полное бессилие. Это стало стимулом для рождения Нового Ближнего Востока и в дальнейшем — «мирового порядка 2.0», считает крупный израильский «спецслужбист» и государственный деятель Яков Кедми.
Речь в ООН и, главное — действия, последовавшие за нею, — а именно поступков упорно избегают лидеры «цивилизованных» стран, — было «подземной бурей», кардинально перемешавшей диспозицию сил на глобальной арене. Даже советники властей США, по некоторым «протечкам», порекомендовали Обаме, выведя из Сирии войска, наладить сотрудничество с Кремлём, чтобы европейцы вдруг не задумались о той цене, которую они вынуждены платить, всё еще поддерживая внешнеполитический курс Белого дома.