Многими ныне признаётся: сохранение СССР не было невыполнимой задачей. Его развал организовывался не один день, в том числе, нашими политическими «партнёрами». Тщательно готовилась, набирала мощь «надежда и опора России будущего» — продажные чиновники, кооперативная мафия. Коррупция просачивалась всё глубже, о масштабах её граждане только догадывались, пока об этом не заговорили СМИ. Были вытащены на свет божий истинные и вымышленные недостатки страны, вывалены на мозги советского человека, лишённого самого необходимого, чтобы жить и работать, с целью заставить его возненавидеть свою страну.
Методическую идеологическую работу, прививающую неприязнь к советской истории, идеологии, разглядели сразу далеко не все. Но поначалу даже не все прозорливые поняли, зачем это делалось. Однако это принесло свои плоды.
Идеологическая база страны победившего социализма оставалась неизменной, единообразные призывы и лозунги приелись, и тут… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По СССР был нанесён удар гласностью, которая за два года из санкционированной сверху открытости стала, по мнению американских политологов, неограниченной ничем свободой слова. Главными рупорами ненависти стали «Гласность» и «Огонёк», принадлежащий теперь «Коммерсанту». Его, владелец — Усманов входит в сотню наиболее влиятельных людей мира. А тогда на страницах издания развенчивалась «cталинщина», некомпетентность партийного руководства. ☆★
Советская цензура не пропускала многого в СМИ, кино, книги, потому газетная и жизненная картинка несколько различались, что било по доверию к власти. Потом всё в корне изменилось, не действительность, она становилась хуже незаметно, а тексты в газетах и передачах. Причём, рекомендовалось в красках изображать весь негатив в стране, забывая о хорошем. Причём сравнительно новые для СССР напасти — коррупция и преступность, дефицит и очереди, были преподнесены не как расцветшие в 1980-90, а как характерная черта жизни в Союзе, которую тщательно скрывали.
Горбачёв позволил говорить обо всём. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Многие были очарованы свободой слова по-советски, гласностью. Далеко не все поняли идеологию горбачевизма. Это был тщательно разработанный прорабами перестройки, не раз обвинёнными в измене, такими, как 10 лет работавший в Канаде Яковлев, план. Очернить последовательно Сталина, Ленина, социализм. Цель — установление оффшорной аристократии. По словам «антисоветчика» Зиновьева, метили в коммунизм, попали в Россию. ☆★
Советские Геббельсы убеждали людей в том, что при социализме в целом, а не из-за их действий, всё плохо… и иначе быть не может. Тех же, кто не был настолько внушаем, помнил, что несколько лет назад всё было по-другому, не принимал на веру популяризируемый лозунг об отжившей своё системе, пытались обработать бесчисленными повторами «вновь открытых» истин. Идеологический удар усилился с появлением прогрессивных видеомагнитофонов, подарившим нам весь спектр образцов голливудской пропаганды, вклад в идеологическую войну внесло и наше «перестроечное кино».
Фильмы, где якобы, в конце концов, стали показывать правду о нашем обществе, были преисполнены безысходности. Пороки, — рэкет, продажные правоохранители и наркомания, проституция и преступность — раздувались многократно. СССР показывался страной, в принципе непригодной для жизни. Положительный герой или исчез совсем, или умирал по ходу фильма. Дух обречённости давил на кинозрителя.
Сегодня уже не секрет, что дефицит тогда организовывался искусственно, «отсутствующие» продукты гнили на складах. Кроме того, начались задержки зарплат, что усиливало ощущения гибели существующего строя, необходимости что-то срочно менять. Что именно, большинство не знало, жаждали перемен почти все, надеясь на то, что жить будем как в Голландии. А попали вместо обновлённого социализма в дикий капитализм.
После развенчания сталинщины, миллиарда расстрелянных лично им, прорабы взялись за святое — победу в Великой отечественной. Появились новые мифы: о заградотрядах, о триллионе изнасилованных немок. Многие, не слышавшие рассказов дедов о войне, поглощали «открытую, наконец, правду»: Солженицына, писавшего художественные произведения о репрессиях с чужих слов, убеждённого троцкиста Шаламова, Гроссмана. И пусть довольно быстро удалось разобраться, что сотни миллионов расстрелянных превратились в 4 миллиона арестованных за 33 года, прошлый Президент РФ запретил оправдывать Сталина. Видимо, в айфонах написана своя правда, что судимость с 1924-го по 1953-й равна подвигу.
Что уж говорить о среднестатическом россиянине, замученным ускорением перестройки, учреждением, усилением парламентаризма, открытым освещением отрицательных сторон общественной жизни. Этот период учёные называют «социальным стрессом» В 1990-х россияне вымирали массово, пока Горбачёв пытался «развивать экономику», используя иностранные займы и закупая на них импортные технологии. Но условия для создания трудовой мотивации не были созданы. Безденежье вело к хроническому перенапряжению, запустившему процессы, приводящие к потерям здоровья у лиц трудоспособного возраста.
А газеты почему-то не писали, сколько получал Стаханов при тиране-Сталине. Думать о трудовых подвигах на голодный желудок непросто. Здоровье общества характеризуют показатели рождаемости, уровня заболеваемости, продолжительности жизни. С перестройкой здоровье российского населения резко ухудшилось. Демографы по своим формулам вывели количество неродившихся с 1987-го по 1993-й. Только граждан РФ таковых оказалось… 12 миллионов. Сравните с числом погибших в сталинском ГУЛАГе.
В 1986-м число родившихся детей на женщину детородного возраста приходилось 2,2 ребёнка, в 2000-м — 1,17. А ведь воспроизводство населения требует показателя 2,5. Кроме того, в эти «весёлые» годы был зафиксирован максимальный прирост смертности у людей среднего возраста. Это дорога — к деградации структуры общества, к разрыву поколений. Суммарные потери увеличения смертности/спада рождаемости к началу ХХI столетия исчисляются двадцатью миллионами россиян.
Истребление человеческого потенциала в перестроечной России значительно превзошло «жуткие» сталинские репрессии, потери 1980-90-х соизмеримы с результатами Первой мировой войны. Статистика удостоверяет: в 1994-96-м ежегодно умирало по 700 тысяч россиян, а в репрессиях 1937/38 погибло 681 тысяч человек. Но разве тогда об этом писали? Да и сейчас эта информация «не рекламируется». А может быть, пора прекратить поливать грязью советское прошлое, отдать должное расписавшимся на Рейхстаге, их вождям, и внимательней присмотреться к временам перестройки, чтобы правда о них стала прививкой от аналогичных попыток развалить нашу страну в дальнейшем.