По оценке британского неправительственного центра исследований, растущие масштабы военной подготовки НАТО и РФ могут вылиться в войну. Этот вывод аналитикам помог сделать анализ увеличивающихся сил, задействованных обеими сторонами в учениях. Умозаключение, что проводя подобные манёвры, оппоненты готовятся к худшему, напоминают рассуждения ведунов от психологии о материальности мыслей. Но восприятие проблем безопасности общественностью стран «золотого миллиарда», связанное с агрессивностью путинской России, разнится, несмотря на предостережения о разрабатываемом секретном русском оружии.
Британским центром в качестве экспертов привлечён ряд отставных европейских политиков и военных. Причём, имена ветеранов ратных и политических сражений предусмотрительно не указаны, а вот все ссылки на СМИ, — в том числе, и российские, — представившие материалы по этому докладу, присутствуют.
Корректно ли, основываясь на суждениях неназванных политиков/военных, пугать мирное (пока) население «неотвратимостью» боестолкновения? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Авторы исследования, рассмотревшие «анатомию учений», к счастью не утверждают, что руководство сторон-оппонентов уже приняло решение о подготовке к войне. Но… «серьёзные» телеканалы уже анализируют, какие точки оппонентов наиболее уязвимы. Называется Польша, Прибалтика; Крым и русская Арктика. Ещё дальше пошли украинские «эксперты», насчитавшие 250 перехватов самолётов ВВС РФ над Европой, ссылаясь на Балтийскую воздушную полицию. ☆★
Серьёзно анализирует «войну крупномасштабных учений» агентство «Блумберг». Мартовские балтийские манёвры в РФ были не только внезапны, но и остались за пределами внимания натовских радаров, хотя проводились под носом республик антисоветской Прибалтики и Польши, в Калининградской области. Июньский восточноевропейский ответ «партнёров» был красиво преподнесён, получив громкое имя «Союзнический щит». В Штатах, понимая все сложности, прогрессирующие во взаимоотношениях России и коллективного Запада, — прежде всего, по ДОВСЕ, наша страна вышла из этого договора, — называют позицию РФ «наступательной обороной».
Так кто раздувает истерию? «Агрессивные русские» или миролюбивые поляки, утверждающие, что «стороны готовятся к войне»? Ну, может быть, про масштабные приготовления оппонентов, сказано слишком громко, а вот то, что киевские власти натаскивают свой «бандерюгент», с шести лет преподавая хлопчикам и дивчинам, как правильно убивать в «Дитячим військово-патріотичним табіре “Азовець”,» вкратце написали, опубликовали подробный фотоотчёт и британцы из «Дэйли Мэйл». Похоже, упрямые факты заставили подданных короны заговорить об «ультра-националистах со свастикой».
Впрочем, пока киевские власти защищают весь европейский континент, Запад опасается секретных разработок российской оборонки. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Военный обозреватель «Фри Бикон» Гертц бьёт в набат. Он предостерегает весь мир: «русские агрессоры» нарушают все мирные договорённости. Оказывается, наши ядерные бомбардировщики постоянно летают над территорией США. Последняя «страшилка» — «проект 4202», гиперзвуковое оружие, способное подорвать натовскую систему ПРО. Экспериментальные летательные аппараты станут почти недостижимыми целями для обороны. ☆★ Пока что эти неподтверждённые сообщения «порвали» СМИ от Вашингтона до Токио.
Согласно данным разведывательного агентства, испытания пока успехом не увенчались, но скоро система будет в полной мере функционировать. Она сможет преодолевать все современные системы ПРО с ракетами-перехватчиками. До 2025-го российская армия получит два десятка таких летательных аппаратов. Их гиперзвуковая система сможет с высочайшей точностью доставлять по назначению малогабаритные заряды в заданные точки, подавляя любую современную противоракетную оборону. Ракетоносителем для Ю-71 будет комплекс «Сармат», способный переносить до 15-ти боеголовок, в зависимости от веса.
В это же время, потерявшие с веками боевитость португальцы рассматривают и учения, и новые разработки как «провокацию». Они призывают задуматься о растущем непонимании и напряженности в отношениях между Брюсселем и Москвой, которую увеличивает украинский конфликт. Кроме того, «Экспрессо» насчитал около сорока «опасных либо чувствительных» инцидентов, способных приблизить начало конфликта.
Впрочем, воинственность теряет и Североатлантический альянс в целом. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пятая статья североатлантического договора предписывает членам блока НАТО встать на защиту соратника. Но почти через 70 лет после создания блока британское оборонное ведомство уверено в проигрыше существующей коалиции, население стран-участниц представляет заверенные обязательства по коллективной обороне необязательными. Это показал проведенный недавно в девяти странах исследовательским центром «Пью» опрос, что комментирует глава аналитики глобальных экономических отношений Брюс Стоукс. ☆★ А ведь ничего удивительного в этом нет, учитывая то, что 40% немцев хотят быть домохозяйками.
Прежде всего, считает аналитик, общественность стран альянса существенно расходится в оценке проблем безопасности, создаваемых «российской угрозой». Наиболее реальна она для поляков (70%) и американцев (почти 60). А вот с тем, что ВС РФ — дамоклов меч, висящий над беззащитным Старым Светом, слабо подготовленным к потенциальной агрессии русских, уверены менее четырёх из десяти немцев.
Самое благоприятное мнение о НАТО в целом — в США (49%). А вот в Турции подобных оптимистов вдвое меньше — 23%, и, напротив, мнение об альянсе половины респондентов из этой евразийской державы неблагоприятно. Более всего поражает Стоукса, что поддержка блока рухнула в ФРГ. Именно так классифицируется социологами потеря 18-ти пунктов за шесть лет, прошедших с предыдущего опроса — 73% в 2009-м против нынешних 55-ти процентов. Объясняется данный спад отчасти общим понижением доверия к коллективным институтам, включая ЕС, связанным с непростым финансово-экономическим положением.
Другую причину негативной реакции немцев аналитик видит в участии Германии в составе войск альянса в войне в Афганистане. Исследователь не исключает, что общество, в свете конфликта в Новороссии, осознаёт, что за членство в блоке придётся расплачиваться внесением личного вклада в реальные боевые действия. А вот этого «староевропейцы» не желают. Более того, более половины респондентов уверены, что использование военной силы, с целью защитить союзника-соседа России, вступившего в военные столкновения с Москвой, недопустимо. В Германии таких 58%, во Франции — 53%, в Италии — 51%.
Лишь отделённые океанами от предполагаемого поля боя американские и канадские респонденты бесстрашно готовы взять партнёров под свой зонтик в их далёком европейском противостоянии. Более того, аналитики центра подчёркивают ряд других нешуточных разногласий внутри альянса. Так, почти два из трёх граждан США не против членства Украины в НАТО. В ФРГ таких «оптимистов» почти вдвое меньше. Схожий баланс мнений и по снабжению Киева оружием: за это 46 американцев и лишь 19 немцев из ста.
Не надо быть аналитиком, чтобы придти к выводу, что «демократическим» властям придётся сказать себе, что игнорировать этот раскол и дальше опасно для целостности Запада. А если не наберутся смелости, промолчат? Так им же хуже, что фактически означает, что нам лучше. Раскол можно игнорировать (или даже не сбрасывать со счетов), но он расширяется и, возможно, в перспективе приведёт к постепенному отпадению ряда «староевропейцев» от натовского альянса. Тем более, на современном этапе альянс, вместо решения задач коллективной безопасности стран-участниц блока, занимается решением задач одной страны — США.