Вашингтонским властям уже сейчас следует серьёзно поразмыслить о том, что ждёт налогово-бюджетную политику США. И не просто задуматься, но и пересмотреть экономический курс. Причину этого ряд американских экспертов видит в том, что в ближайшие годы Штаты ожидает нешуточный финансовый кризис, невзирая на заметное сокращение расходов властей и снижение уровня дефицита. Ничто не вывело государственный долг из стремительного восхождения, «горки». Длительное выполнение этой пилотажной фигуры должно стать для финансового положения страны тревожным набатом, который вполне может перерасти в похоронный звон.
От продолжения текущей финансовой политики Белый дом предостерегла Элисон Акоста Фрейзер, глава отдела исследований и политики одного из американских институтов и автор многих изданий. В своей статье «Ахиллесова пята Америки» в The National Interest эксперт напомнила, что госдолг США — самый крупный на планете.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Лишь за истекший год американскими властями было потрачено на зарубежные спецоперации $86 млрд. Правда, в эту сумму включены средства на противостояние с одной из трёх угроз миру — террористической группировкой «Исламское государство», и борьбу с другой опасностью — Эбола в западной Африке. В этой же графе растрат — всяческая помощь Украине, что, безусловно, — отпор третьему «критическому моменту», России. ☆★
Предусмотрен лимит обязательств американской казны, направленный на ограничение расходов. Но, по мнению эксперта, Вашингтон неукоснительно ежегодно отыскивает за рубежом «чрезвычайные» для себя ситуации, при этом, американские власти не слишком озабочены тем, чтобы не выйти за пределы выделенных на это средств и даже не стремятся отыскать бюджетный компромисс.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Дефицит бюджета США в 2014-м равнялся «каким-то» $483 млрд. Это можно назвать успехом, ведь за пять лет до этого государственные расходы самого процветающего государства мира не достигли ожидаемых высот, немного превысив $3,5 трлн., (ровно четверть ВВП), дефицит же составил $1,4 трлн. ☆★ Впрочем, Фрейзер назвала это улучшение временным.
По информации, предоставленной экономическим экспертом, в истёкшем году валовый объём затрат федерального бюджета Штатов составил те же $3,5 трлн. Сумма немалая. К настоящему времени расходы равны 21% от ВВП, а, вместе с тем, в 2001-м, к моменту ухода из Белого Дома Билла Клинтона, они составляли 17,6% ВВП.
По ряду прогнозов, отметила в статье глава исследовательского отдела, бюджетный дефицит текущего финансового года, — а это свыше $480 млрд., — ниже прогнозируемого, но он может возвратиться к объёму семилетней давности, достигнув планки в $1 трлн.
Основная затратная статья в США — так называемые мандатные расходы, значительная часть которых пускается на социальные программы. Эти пункты не подлежат ежегодному пересмотру, они установлены и повышаются автоматически. Ещё один камень преткновения — задолженность. В итоге, даже временная приостановка роста расходов и дефицита не помешала неуклонному повышению долга.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Американский госдолг в 2014-м достиг $18 трлн., превысив 102% ВВП. Прогнозы экспертов пессимистичны: лишь обслуживание задолженности, процентные платежи поднимутся втрое по ходу следующего десятилетия, с $230-ти до восьмисот миллиардов долларов. Несмотря на то, что кредитные ставки растут, законодатели США неоднократно одобряли раздувание госдолга. ☆★
Такой объём задолженности государства угрожает существенным торможением экономического роста. Помимо этого, он препятствует властям реагировать на форс-мажорные ситуации. А также вносить оперативные изменения в политику, из-за того, что всё больше денег они вынуждены бросать на обслуживание задолженности.
Ряд экспертов в области макроэкономики высказывают опасения, не исключая, что Белый дом может воспользоваться греческим опытом в вопросах и госдолга. Однако, американские власти не только не «примеряют на себя» ошибки других, но и предпочитают не помнить собственные промахи.
Впрочем, банкротство не будет в новинку для администрации США: так в прошлом году бывшая столица американского, да и мирового автопрома признана банкротом. Сегодня обстановка в этом мегаполисе безрадостная, несмотря на то, что несколько автофирм сохранили там свои штаб-квартиры. Детройт — рекордсмен в разряде «крупнейшее муниципальное банкротство». .
В городе — высочайший уровень преступности, а полицию при экстренном вызове можно ждать около часа, столь же оперативно добирается и «скорая». О вывозе мусора оставшиеся там жить могут лишь мечтать. Тем не менее, сейчас налог на имущество в Детройте — самый высокий во всех США. Следствие этого — заброшены 78 000 зданий, около половины уличных фонарей не работают.
Но этот экономический упадок был предсказуем, — невыполненные финансовые обязательства города росли десятилетия. Фрейзер не считает это единственной проблемой, которая ввергла Детройт в запустение, но она убеждена, что раздутые государственные расходы сыграли в этом падении не последнюю роль. Сможет ли администрация США вынести урок из этой ситуации, что не следует давать населению материальных обещаний, выполнение которых неосуществимо?
Американским властям следует осмыслить, и как можно быстрее, величину опасности, которую может принести сложившееся экономическое положение. На фоне возрастающей госзадолженности Штатов, — а за время правления Обамы она увеличилась на 70%, — и, как следствие издержек по её обслуживанию, правительству страны необходимо в корне трансформировать свою экономическую и финансовую политики.
Особенно учитывая многообразные действующие ныне формы протекции и корпоративное иждивенчество. Да и на политической арене вместо того чтобы насаждать по всему миру идеалы американской «демократии», пора бы заняться внутренними проблемами, которых вагон и ещё маленькая тележка.
У Белого дома ещё есть возможность пресечь разрастание метастаз, — уверена Фрейзер. Но это будет непросто. Как политически, так и с общественной точки зрения, — необходимо убедить социум поступиться льготами, как это сделали пенсионеры госсектора в автомобильной столице, принявшие сокращения привилегий. Но, сегодня отличие Детройта и Вашингтона в том, что первый уже разработал план по выходу из сложившегося кризисного положения, а второй — нет. И не факт, что успеет это сделать до той поры, когда обрушение мировой финансовой системы цунами пронесётся по экономикам нашей планеты.