Российский похоронный марш для туристической Европы

Назад

В каникулы зарубежные статистики считали не только минусы на своих счетах в связи с санкциями. Они были также озабочены выведением крайне «суверенных рейтингов» стран, где Россия, не накормившая до отвала иностранных рестораторов и отельеров, была понижена в звании. А повод для калькуляции утрат был: западные санкционные меры и кризис нанесли ощутимый удар не только по внутрироссийскому турбизнесу. Пострадал ряд государств, где наши соотечественники привыкли бывать на отдыхе в долгие русские новогодне-рождественские праздники в ушедшие «тучные годы».

Убытки западных туроператоров за новогодние вакации–2015 весьма значительны. Достоверных сведений по каникулам ещё, естественно, не подготовлено, однако, потери отрасли по предварительным подсчётам специалистов, — как российских, так и зарубежных, — в сравнении с прошлым годом составили порядка 25%.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Цифры АТОР (Ассоциации Туроператоров России) ещё более значительны, до 35%. Но даже повышение цен на авиабилеты практически не снизило потока отдыхающих в направлении стран-партнёров. Прибавил десяток процентных пунктов Египет, конечно, благодаря сравнительной дешевизне отдыха. А вот потери греков и французов приблизились к 40%, Таиланда, Финляндии, Чехии — к двадцати процентным пунктам. ☆★

Также меньше наших путешественников, к счастью для них, побывали на новогодних каникулах в Париже. А вот в Ассоциации турагентств Латвии положение с российскими туристами было признано попросту катастрофическим, прогнозировалось понижение спроса почти на 80%. Подсчитывались сокращения резервации мест в гостиницах и ресторанах, делались выводы, где искать причину: в санкциях, девальвации? Но, похоже, в правительстве страны нашлись неглупые люди, способные посмотреть дальше кошелька.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ранее, даже понимая важность нашего рынка для экономики державы, Рига упорно «копала себе яму». Одновременно громко, как ей казалось, вещала о том, что данная страна — не «половая тряпка». Потом всё же тон сменился, и, к удивлению ныне цивилизованных латышей, отношения с варварским соседом стали теплее. ☆★

Туроператоры самой близкой, наверное, российской ментальности страны Запада — Финляндии, отмечали, что и в прошлом году число гостей из России снизилось на 11%. Однако и это не отобрало у Суоми первого места среди туристов нашей страны в страны ЕС, а, с другой стороны, первенства по числу посетивших её иностранцев. Понимая, что дальнейшее снижение потока с юго-востока будет для финнов практически катастрофой, они почти не отказывают россиянам в визах.

Но всё же наши соотечественники, которые решили-таки отдохнуть в Финляндии в уже прошедшие праздники, тратят денег куда меньше, чем ранее. А ведь прежде россиянин жил на значительно более широкую ногу, чем средний европейский турист, — 120 против 80-ти евро в день. Правительство Суоми поняло, что положение нуждается в исправлении, и начало программу по возвращению «русских землепроходцев».

Пострадал и немецкий экскурсионно-гостиничный бизнес. Более всего кризис и санкции нанесли ущерб турцентрам ФРГ, особенно баварским горнолыжным курортам. В 2014-м число российских посещений Баварии сократилась на 4,4%. Вроде бы снижение небольшое, но лишь благодаря показателям докризисного и досанкционного I квартала 2014 года. В начавшемся же горнолыжном сезоне, количество спортивно отдыхающих из РФ снизилось на 21%.

Подобные потери ждали на новогодне-рождественские каникулы и Берлин. Рестораторы и отельеры отметили также, что русская душа во второй половине 2014-го стала не такой широкой, денежные траты снизились почти на треть. Такая ситуация радует разве что украинских журналистов. И тенденция вряд ли изменится в году наступившем.

Ожидалось, что более чем вдвое сократится число туристов из России на недавние праздники даже в Дубае. Там две недели, открывающие год обычно были самыми «урожайными» в турсекторе, но… число состоятельных россиян, имевших возможность в разгар зимы отогреться на палящем солнышке, по чисто экономическим причинам снизилось.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: До санкционного кризиса наша страна входила в пятёрку государств по числу посещающих Дубай. В 2013-м их число превышало 400 тысяч человек. Но количество заявок из России в ноябре-декабре 2014-го снизилось вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2013-го. Тем не менее, и в ОАЭ не собираются терять столь значимый российский рынок. ☆★

Несомненно, ущерб будет нанесён и производителям ширпотребной промышленности, ведь с наступлением каждого года в Эмиратах открывается месячник покупок. А россияне всегда были в числе передовиков на этом празднике жизни. В 2012-м они оставили в Дубае свыше $60 млн. Годом позже — на треть больше. Но теперь расходы, по предварительным прикидкам, упадут ниже уровня двухлетней давности и будут продолжать сокращаться.

Приблизительно такая же статистика и по другим внешним туристическим направлениям. Зато туристический зуд перенаправил отдыхающих и путешественников в Сочи. Да так, что турпоток здесь стал рекордным, причем столица Олимпиады даже не справилась ним. К такому потоку даже весь Краснодарский край с его немалым числом горно-климатических курортов и горнолыжных склонов оказался не готов.

Растянуть как резину созданную при подготовке к Играм современную инфраструктуру, повысившую привлекательность и престижность региона, в итоге не удалось. А значит, нужен более комплексный подход, развитие не только Сочи. Президент предложил выход — включение отечественных объектов в списки ЮНЕСКО. Также развитие экспедиционного, культурного, исторического туризма.

Это, практически, означает даже не реорганизацию отрасли, а её формирование заново. Или воссоздание, раз уж граждане нашей страны стали куда реже в общем и целом выезжать за рубежи. У Ростуризма подобный план, по его словам, имеется давно. Посмотрим, как удастся его реализовать.