Бренд «Путин» как фактор геополитической игры

Назад

Западные журналисты пытаются проанализировать, чем российский Президент покорил не только российское общество, но и вскружил голову небольшой, правда, но интеллектуальной части цивилизованного, неавторитарного и толерантного западного социума. Многие силятся рассмотреть под микроскопом стратегию Владимира Путина по мобилизации в свой лагерь общественного мнения западников-традиционалистов. Что касается «фешенебельного» мейнстрима, означает ли укрепление позиций Путина и повышение уровня доверия к его консерватизму только опасность для него, или есть и положительные моменты?

Несмотря на послесанкционное падение рубля и связанные с этим невесёлые перспективы, популярность главы государства не падает. И многие осознают, что противостояние с некоторых пор перешло в идеологическое поле. Даже, прежде всего, не дома, а в Европе, также погрузившейся в кризис, который лишь пахнет привлекательней.

Почему это происходит? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Этим вопросом задался обозреватель популярнейшего французского издания после визита Президента его страны в Россию. Ведь в стане российского лидера — не только политики. Там — знаменитые артисты из США и из его Франции, а звезда экрана Бриджит Бардо даже нарекла Путина «президентом её сердца». ☆★

Европа, по мнению журналиста, сомневающаяся в выбранной модели, и не способная утвердить собственное лидерство на глобальной арене — не глухая. Она слышит явные путинские нападки на систему ценностей Старого Света. Его политику по Украине, жёсткие заявления по ситуации на этой территории, да и не только там, стало модным подвергать критике. Но есть и другие европейцы, для которых свет клином не сошёлся на привилегиях ЛГБТ-сообщества. Причём, поддерживают Путина не только в Сербии, и не только русские мигранты.

Эксперты убеждены, что всё это — следствие целостной стратегии. Российский Президент апеллирует к разочаровавшимся в европейской авантюре, — а таких немало, — чтобы утвердить людей в ценностях, которые пытаются объявить устаревшими.

В традиционном декабрьском послании к федсобранию глава государства коснулся такого понятия, как национальная независимость стран еврозоны, отметив, что там давно забыто и это понятие, и национальная гордость. Суверенитет же стал непозволительной роскошью, в то время как для России эти условия — абсолютно необходимые для существования. На континенте это восприняли как неприкрытый намёк на отсутствие у ЕС собственной позиции по российско-украинскому кризису.

Почему же укрепляется популярность первого лица России? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: То, что Путин стал «брендом», — причём, это вышло за грани как политики, так и России, — заметили далеко за границей. Дома моды в желании укрепить своё положение в отрасли, вывели на парижские подиумы, а затем выпустили и в продажу серию женской одежды с портретами главы нашего государства, а за океаном — открываются целые дизайнерские магазины, напрямую завязанные на бренд Путина. ☆★

Европейцы и американцы отслеживают путинские «оды национальному суверенитету», держат под контролем его речи, даже на валдайском клубе, приобретающем всё больший вес в нашей стране. Оппоненты не пропускают мимо ушей замечаний Путина об ограниченном суверенитете сателлитов, соревнующихся лишь в большей лояльности глобальному центру влияния, единственному и доминирующему лидеру, о навязывании им собственных рецептов в качестве универсальных.

Есть и другие направления его борьбы против неообщеевропейских ценностей, ставших таковыми относительно недавно. Президент отстаивает полученные от предков моральные максимы, и евросоюзники считают это «его излюбленной темой», также называя приоритетом нашей страны здоровую семью и столь же здоровую нацию.

Годом ранее, на том же «Валдае» он констатировал, что евроатлантисты отказываются от корней, включая базовые — христианские. Погрузившись в мультикультурализм, отрицают все традиционные идентичности, в том числе и половую. Досталось и самому ЕС, но это не заставило отвернуться от него старосветских политиков из числа «крайних» (левых и правых), евроскептиков.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Особенно Путин популярен во Франции, в первую очередь, у сторонников Мари Ле Пен, видящей в Путине отражение своих консервативных взглядов. Ответный жест — кредит её партии. Главу РФ поддерживают интеллектуалы, такие как Эрик Земмур, политик Паскаль Террас, отстаивающий сближение с Россией и отказ от «лакейства перед США». ☆★

Стратегия Путина, — не категоричное, но решительное общение с европейской аудиторией, — даёт результаты по обеим сторонам Атлантики. В издании American Thinker в апреле отметили, что Владимир Владимирович создал поворотную точку в геополитической истории, значение которой будет сравниваться историками с падением Рима.

Автор уверен, что Россия начала новую культурную войну. Даже проект «Основ государственной культурной политики» был расценён как заявка Путина на титул нового императора, базирующаяся на системном противостоянии Западу. В США не понимают, как это, кто-то кроме них должен восприниматься уникальной и самобытной цивилизацией.

Конечно, лестно читать, что глава твоей страны — в числе самых влиятельных политиков мира, если не самый сильный. Но всё же что-то внушает опасение. Видимо то, что даже газетчики, — не говоря уже о тех, кому «положено по штату», — исследуют его поведение, стратегию с точки зрения ошибок. Сильных и слабых сторон. То есть изучают «объект» не как биолог, а как охотник, чтобы нанесённый удар не был напрасным. И это тревожит.

И все эти комплименты раздаются сильному лидеру, но настроение общественности не изучается лишь по статьям интеллектуалов и непредвзятых материалов по России. Значительно важней умонастроения социума в целом, а оно делается СМИ. Агентство исследовало отношение явно недружелюбных и нейтральных публикаций об РФ. Результаты — далеко не позитивные для нашей страны. В той же Франции пропорция эта — более чем 10 к одному, и Путин — не более чем враг, которого уважают. Правда, здесь есть и положительный момент: противник — не значит жертва.