Германский локомотив и крах Евросоюза

Назад

Одним из наиболее серьёзных европейских аналитических учреждений — Центром экономических исследований мюнхенского института ИФО улучшены прогнозы на 2015-й, касающиеся темпов роста немецкого ВВП. Предсказанные ранее 1,2% превратились в 1,5% под влиянием падения нефтяных цен и курса евро. Эти явления, как и прогнозируемый рост потребления, по мнению учёных, помогли преодолеть отрицательные последствия, возникшие в итоге украинского кризиса. Однако, эти выводы плохо сочетаются с итогами мониторинга банкиров. Ведь Бундесбанк за несколько дней до этого уменьшил прогнозные показатели вдвое.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По прогнозу, пересмотренному ЦБ ФРГ, ВВП страны уменьшится в 2015-м вдвое, до одного процентного пункта, на 2016-й — до 1,6%. Результатом июньского исследования была цифра роста в 1,8%. Выход банковские аналитики видят лишь в дальнейшем ослаблении нефтяных котировок, потерявших с начала года около трети. Этот процесс способен добавить к росту импортёров до… 0,8%. Только вот нефть должна подешеветь ещё на 30%. ☆★

То есть, мониторинг Бундесбанка гласит: экономика еврозоны далека от выхода из стагнации. А из этого можно заключить, что надежд на то, что единственный спаситель европейской экономики — Германия будет всех спасать, практически не остаётся. Аналитики Бундесбанка уверены, что почти все народнохозяйственные индикаторы будут улучшаться, но, тем не менее, этого роста будет недостаточно для поддержания в «зелёной зоне» всего Старого Света.

В III квартале–2014 ВВП Германии подрос на 0,1% в квартальном выражении, и на 1,2% — в годовом. Вместе с тем, темп роста заказов в промышленности в ФРГ по итогам октября равнялся 2,5%. Это позволяет аналитикам надеяться, что экономика получит поддержку производственного сектора. Одновременно, в экономике ЕС в целом положение далековато от оптимистичного: темпы её увеличения во втором квартале года равнялось… 0,2% в сравнении с кварталом предыдущим, а в годовом сравнении индикатор составляет 0,8%.

Немецкие банковские чиновники установили, что узкое место еврозоны — отнюдь не нехватка инвестиционных фондов, а как раз недостаток сильных и интересных проектов, исходящих из частного сектора. И решение русского вопроса: «что делать?» находится в сфере структурных реформ, и прежде всего — в соседях, Италии и Франции.

Глава немецкого регулятора Йенс Вайдман, объявил, что рецессия, поразившая еврозону в этом году, стала неожиданностью для сотрудников учреждения. Но он уверен, основания для надежд, что текущая фаза заторможенности будет недолгосрочной, имеются. Ведь немецким экспортёрам остаётся надеяться на увеличение числа зарубежных рынков в 2015-м году, — а точки для их роста имеются, что предоставит предприятиям страны новые возможности.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Оснований для ухудшения положения в экономике ФРГ больше, чем хотелось бы экспертам. Одна из главных причин для смены динамичной ситуации на немецких рынках начала года рецессией — прессинг геополитических конфликтов на Украине и Ближнем Востоке. Причина проста: экспортоориентированность германской экономики. Ведь более половины немецкого ВВП складывается благодаря вывозу, из-за чего немецкая экономика серьёзно зависит от потерь иностранных рынков сбыта, таких, как Россия. ☆★

Но самым кризисным моментом для экономики Германии стало повальное ухудшение экономического положения в Евросоюзе в целом. Инфляция в еврозоне приближается к нулю. Вместе с тем, темпы увеличения ВВП не дотягивают и до одного процентного пункта в год. Итог: экспорт из ФРГ в государства еврозоны становится не столь конкурентоспособным. И пока все предпринимаемые правительством страны меры не приносят ожидаемого результата, выправления ситуации следует ждать в лучшем случае через год, впрочем, ЕЦБ говорит, что это вряд ли пройдёт.

В последние годы надежды экономистов и политиков Европы связаны с ФРГ. Этой стране, по их замыслу, под силу вытащить всех евросоюзников из стагнации. Ведь именно так и было на протяжении всего существования Союза. Германия, «рискнув, парня (то есть все экономики Европы) в горы тянула». Однако сил немецких явно не хватит без основательных реформ «буксира».

Тем более, что в последнее время социальные протесты в Германии не просто учащаются, растёт их интенсивность и масштабность. Тому поводы — различные, но подоплёка одна — гражданам «экономического локомотива ЕС» надоело на свои налоги содержать союзные страны. Но перспектива у еврозоны одна: улучшить ситуацию можно лишь за счёт ФРГ. Недаром же говорят, что скорость эскадры определяется самым тихоходным судном в её составе, а вовсе не флагманом.

Но каково же немцам отдуваться за всех? Видят ли они своей задачей решение всех экономических и финансовых проблем еврозоны? Сейчас индустрия, промышленность, экономика ФРГ — самая сильная в Европе. И у немцев, естественно, есть стимулы для того, чтобы сохранить статус-кво.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На немецком росте Евросоюз вышел из рецессии в 2013-м. И немцы уже устали быть тягачом, несмотря на все свои преимущества. Отставание союзников от лидера велико, но не критично. В следующем году прогнозируется, что инфляция в ФРГ вырастет с сегодняшних нынешних 0,6% до 0,9%. Финансовые власти страны и Союза борются с дефляцией. Их цель — ускорить повышение потребительских цен: таргетированный уровень — 2%. ☆★

У Германии, в самом деле, и собственных проблем хватает, чтобы без оглядки «впрягаться в общую телегу». Одна точка преткновения — рынок труда: безработица в октябре–2014 в ФРГ достигла 4,9%, но пасть ниже этой точки показатель не может. В числе неустроенных — свободно курсирующие по ЕС мигранты. Промышленность не сбавляет оборотов, однако… Европа товары не приобретает, а в Азии хватает и собственных товаров. К тому же, не за горами энергетический кризис, в котором окажется весь Евросоюз.

Можно ли надеяться на благоприятное развитие событий по прогнозам от ИФО? Ситуация вокруг и внутри Германии настолько негативна, что немало причин считать, что действительность — ещё хуже предположений Бундесбанка, и рост немецкой экономики будет менее 1%, что попросту не позволит ФРГ вытащить Евросоюз, силы которого исчерпаны сначала южными «стариками» ЕС, потом — новообращёнными странами.

Да и будет ли Германия дальше работать «локомотивом» для Европы? Вряд ли. Самой Германии это не выгодно. Здесь самим бы пережить тяжёлые дни, а ещё спасать и остальных? Нет уж, увольте! Так что Евросоюз в существующем виде подходит к своему концу. Несомненно, возможна различная кооперация между странами, например Германия-Франция, но то Евросодружество, которое существовало последнее десятилетие, скоро канет в лету.