ЦБ РФ и раскрутка спирали девальвации рубля

Назад

Нельзя исключать варианта, что отечественная экономика может быть втянута в неуправляемые процессы роста цен и дальнейшего падения рубля. Если сценарий будет развиваться так, то удастся ли погасить их привлечением возвращённого капитала, — если, конечно, амнистированный вернётся, — призванного поддержать промышленное производство? Многие специалисты, в число, которых, к сожалению, не входит Центробанк, системный выход видят в эмиссии. Более того, глава регулятора считает себя вправе публично не соглашаться с Президентом, вместо того, чтобы подать в отставку.

Причин для этого много. Главная — нарушение основной цели ЦБ, прописанной в ФЗ, регулирующем его деятельность, — обеспечение стабильности рубля.

В результате российские граждане, — и отнюдь не только предприниматели, — с каждым днём убеждаются в том, что условия ведения бизнеса ухудшаются на глазах. Повышается неопределённость на фоне падения рубля при таких курсовых скачках в течение дня, амплитуда которых порой превышает месячную в недавние времена.

Значительна ориентация всех на «сводки с бирж». Она выбивает основу из-под ног хозяйственной деятельности. Растут цены, и не только на импорт. Продавцы, — и не только в мелкой рознице, — готовы переписать цены в у.е., да собственно уже это и делают. Ни эксперты, ни высшие экономические чиновники не могут назвать время и точку перелома падения целкового, продолжающееся четвертый месяц.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Высказывается опасение, что мы вошли в девальвационно-инфляционную спираль, подобную 1998-му, и которой удалось избежать во время кризиса десятилетие спустя. В конце ХХ века потребительские цены поднялись в несколько раз. За 12 месяцев с сентября–1998 реальная зарплата рухнула на 84,4%, и лишь за первый месяц обвала — на 38,4%. ☆★ А что ждёт нас в ближайшее время? ЦБ готовит нас к дюжине процентных пунктов.

Успокоит ли это заявление россиян, когда глава регулятора всё объясняет волатильностью и грозит таргетированием, а доллар в ответ легко и с большим запасом взял планку в 50 рублей? Экономисты видят выход — в увольнении главы регулятора и возвращении Геращенко, считая курсовые прыжки связанными с действиями (точнее бездействиями) ЦБ. В основном отрицательно эксперты относятся и к снижению ставок по аукционам РЕПО, и, наоборот, повышению ключевой ставки.

Состоится ли после поднятия ставки регулятором «чёрный день» нашей экономики? Пока не ясно, но «капризность» курса вкупе с политикой ЦБ заставляет банкиров заморозить рублёвые кредиты и инвестиции, что пока не отразилось на статистике, слишком много было роздано ссуд в первой половине года. Инвестиции восстановятся лишь после стабилизации валютного рынка.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Падение нацвалюты плюс общее тяжёлое положение в экономике — предпосылки к Великой депрессии. Кто-то призывает для остановки инфляции к «количественному ужесточению». А ЦБ оставляет экономику без денег. При этом депутаты настаивают на эмиссии, которая далеко не всегда приводит к увеличению инфляции. Даже на фоне кризиса. ☆★

Девальвация привлекательна для некоторых отраслей, тем не менее, она чревата рисками, особенно для инвестиционных проектов. Но от ситуации на финансовом рынке пострадает машиностроение, где производственная зависимость от импорта велика. Огромна она и в отрасли бытовой техники. Тем более, неясность стоимости производства умножается на будущее падение спроса.

Как противодействовать раскручиванию девальвационно-инфляционной спирали? Действенными мерами здесь, в том числе являются и неэкономические, и даже психологические. Ведь помимо всего прочего, нужно, чтобы не началась паника в валютном секторе, у «менялок», и не только «уличных». Поверить в это заставляет довольно чуткая реакция бирж на послание Путина.

Но для этого финансовому начальству страны следует чаще обращаться к гражданам, объяснять, почему сделан тот или иной шаг. Действенное успокаивающее средство — хорошо поданная программа по урезанию непрофильных расходов госкомпаний, даже без обнародованного сокращения зарплат топ-менеджерам. А что у нас?

Остановить раскручивание спирали решила глава ЦБ. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Госпожа Набиуллина убеждена, что даже при её инертности, рубль укрепится в следующем году из-за… роста стоимости нефти. Кроме того, курс рубля прекратит влиять на инфляцию. Почти пятую часть ослабления нацвалюты центробанкирша объяснила ажиотажем населения. Такое же воздействие оказало понижение нефтяных цен. ☆★ Интересно, остальные 60% вины лежит на Центробанке?

Вместе с тем, Набиуллина в открытую не согласилась с Президентом по вопросу о наказании валютных спекулянтов, ещё раз доказав полную независимость возглавляемого ей института. Несомненно, было бы глупо требовать полного единомыслия всех представителей власти. Но вот так, на микрофоны и телекамеры возразить Главе государства — признак полной и демонстративной автономии ЦБ от Кремля, самостийности регулятора.

Несколько странное поведение главы главного учреждения страны. Впрочем, многие российские госкомпании «слушают, да кушают». Недавно Председатель правительства высказал мнение, что новогодние корпоративы не следует проводить за госсредства. Подчинённые же пошли своим путём. Одной из «дочек» Газпрома встреча Нового года обойдётся всего в четыре с хвостиком миллиона, но это мелочь в сравнении с «Роснефтью».

Крупнейшая нефтегазовая госкомпания отправит 1800 сотрудников на Остров свободы в новогодний «всёвключенотур». Заблаговременно информация об этом была размещена на портале госзаказов. Видимо, 157 млн. рублей из казны на отдых «государевых человеков» и побудили премьера публично дать рекомендацию, как следует встречать праздники.

Психологические и социальные, — которых, впрочем, дождаться пока не удалось, — меры, пресекающие девальвационно-инфляционные предчувствия необходимо подкрепить экономическими, правда, сначала их нужно выработать, в том числе и политикой роста экономики. Вот только в отличие от Советского Союза в правительстве РФ нет производственников, лишь юристы, экс-бизнесмены и… профессиональные чиновники.

Представители «от станка», то есть из директорского кресла машино- или станкостроительных заводов в правительстве отсутствуют. По крайней мере, на первых ролях. А потому нет людей реально, на своей шкуре осознавших, как отдавать кредит, взятый под 20% на оборудование, способное окупиться через десяток лет. Не говоря уж об «ипотечном» займе на возведение нового, пусть даже не завода, а просто небольшого цеха.

Специалисты видят выход в российской программе «количественного смягчения», не включении на все обороты печатного станка, а «амортизация» для выдачи ссуд производственникам. Интересно, а в чём ищет спасение правительство России и ЦБ РФ? Если они, конечно, хотят этого.