Нефтяная партитура для стран ОПЕК

Назад

В канун заседания ОПЕК одни эксперты уверенно вещали, что картель не урежет объёмов добычи, другие авторитеты сходились в противоположном мнении. Из этих предпосылок делались альтернативные прорицания о дальнейшей динамике нефтяных цен. При этом, основное внимание сосредоточено на Саудовской Аравии. С одной стороны им выгодно пустить по ветру конкурентов — добытчиков «сланца» из США, а с другой — не терять прибыли от продаж. Пока же биржи лихорадит от игр участников рынка в ожидании решений поставщиков. В том числе, от инициированных различных «сливов» и «вбросов» информации.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Чёрное золото» потеряло примерно треть цены в сравнении с летним пиком из-за… причин называется несколько. От роста предложения при ослаблении спроса до желания США наказать РФ путём рекордного увеличения объёмов промысла с помощью сланцевых проектов. Тем временем ОПЕК постоянно наращивает добычу, а Вашингтон, снижает закупки. ☆★ Пекин, похоже, потирает руки, подсчитывая прибыли.

Будет ли сокращение добычи, и, если да, то насколько серьёзное? Видимо, всё же серьёзного «закручивания вентиля» и ценовых скачков ожидать не стоит. Многое будет предопределено геополитикой, а потому прогнозы по нефти — штука неблагодарная вдвойне. Саудитам, другим странам ОПЕК, привыкшим к определённому уровню жизни низкие цены не выгодны. Но их резкое повышение случится лишь в результате военного конфликта в регионе промысла.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Рынок нефти перенасыщен, подсчитываются излишки 2014-го, прогнозируются на 2015-й с учётом возможного понижения спроса в ЕС и КНР. Внутри «нефтяной дюжины» единого мнения не выработано, что может означать стабилизацию цен на сырьё. Второй вариант — обрушение до полусотни долларов с соответствующими похоронами всех сланцевых проектов. ☆★ Но следует ли верить всем «просочившимся в прессу сведениям», свидетельствующим о грядущем сокращении добычи, о присоединении к конвенции России?

В фокусе внимания сейчас позиции Саудовской Аравии, ключевого игрока рынка. Заявлено, что в одностороннем порядке, без поддержки остальных государств альянса страна не будет сдерживать темпы промысла, если остальные члены ОПЕК не подставят лидеру плечо. Внутри картеля идут активные переговоры по балансу цен. На Аравийском полуострове побывали президент Ирака, премьер Ливии, иранский министр нефти.

При этом, не всеми странами картеля соблюдались квоты, на что повлиять непросто, из-за того что они оговорены, но не закреплены документально. Саудиты, которым пришлось бы в случае принятия решения, сократить добычу больше всех, опасаются несоблюдения соглашений соратниками. Они стремятся дифференцировать норму из-за отсутствия достаточной веры в общность интересов «братьев по оружию».

Не бездействует и Россия, глава Минэнерго встречался с венесуэльским министром, обеспокоенным тенденциями рынка, по вопросам стабилизации цены. Но по силам ли разрешить проблему вдвоём? Можно ли корректировать предложение и спрос без снижения объёмов добычи, которое может быть слишком значительным для производителей?

Другой вопрос: можно ли верить всем этим размышлениям экспертов, основанных на «проверенных» данных? Действительно ли Эр-Рияд играет против Вашингтона, или это — желание участников рынка? Ведь совсем недавно саудитов подозревали в сговоре с американцами против Москвы, но развитие ситуации лишь подкрепило предположение о ложности посыла.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: США разрабатывают сланцевую нефть, снижая зависимость от импорта. За 8 лет — на треть, до 40%. Безубыточной добыча «сланца» становится при цене в $57. Цель Эр-Рияда — не утратить своей доли рынка. Она была получена после введения антииранских санкций. Ведь Тегеран могут вернуть, и он на пару с Багдадом намеревается к 2020-му добывать в день по дюжине миллионов баррелей. ☆★ Многие уверены, что это заставило начать Саудовскую Аравию ценовую войну против Ирана.

Саудиты также повернулись к Азии, к Китаю, ставшему самым значительным мировым импортёром нефти, к Корее. И здесь может помешать Тегеран. Потому эксперты уверены в наличии у Саудовской Аравии долгосрочной стратегии по изъятию с глобального нефтяного рынка сланца и канадских нефтяных песков, ведь рентабельность разработки таких подобных месторождений не выгодна даже при цене барреля в районе $80. По мнению нефтетрейдеров, Эр-Рияду понадобится всего-навсего год для достижения этой цели и разорения значительной части добытчиков «нетрадиционной» нефти. Однако для этого стоимость «чёрного золота» не выше указанной суммы необходимо продержать стабильно в течение года, лучше полутора.

И дело не в существовании какой-то общей планки для всех заокеанских нетрадиционных нефтяных проектов. Каждая сланцевая или песчаная скважина имеет собственный уровень рентабельности: где то он соответствует 50-ти «вечнозелёных», в иных районах даже при 80-ти нет надежды получить прибыль. На это указывают действия американских «сланцевых добытчиков», уже сообщивших о пересмотре норм доходности и вообще, существовании месторождений при неблагоприятных ценах. Скважины закрываются, пока таких немного, но конъюнктура всё больше невыигрышна.

Резкое же уменьшение добычи для поддержки цены совершенно идёт вразрез с интересами ОПЕК, так как этот шаг даст импульс сланцевому буму в Штатах, уверены аналитики GSG. Следствием сокращения объёмов производства картелем, свыше чем на полумиллион баррелей в день будет то, что в 2016-м ОПЕК также будет вынужден снизить добычу из-за роста цен. Ведь оно даст импульс развитию сланцевых технологий за океаном, — убеждены в Goldman.

От снижения цен на энергоносители нефтедобывающие страны, включая Россию и США, проиграют. При этом экономики еврозоны (исключая Норвегию и Румынию) и БРИКС (не считая РФ), как покупатели нефти, окажутся в плюсе. И, естественно, в большом плюсе будет основной потребитель сырья — Китай. Темпы его роста на низких ценах лишь ускорятся, при цене порядка $70 — до 7% годовых. Это — безусловный плюс и для глобальной экономики, Старый Свет также импортирует немало энергоресурсов, что даст ему неплохой бонус экономического формата. Не такой, безусловно, как КНР, но всё же.

Так что, ждём итогов саммита ОПЕК, хотя, наверное, всего за столом переговоров решить не удастся. И вряд ли лидеры картеля обнародуют свои истинные мысли, желания, бизнес-планы быстрого реагирования на различные ценовые сценарии.