Осиновый кол для долларовой лавочки

Назад

Центробанк РФ, как и регуляторы других стран, поныне, в большинстве случаев вынужден останавливать свой выбор на расчётах в долларах. Но Россия не скрывает намерений избавиться от диктата заокеанской валюты. Первый решительный шаг к поставленной цели — проведение крупной нефтяной сделки с КНР в нацвалютах. Правда, вашингтонские правительственные финансисты пока чувствуют себя сравнительно спокойно, понимая, что китайской валюте, несмотря на стратегическое увеличение веса в международной торговле, до «выкорчёвывания вечнозелёного из финансовых грядок мира» далековато.

Пекин постепенно осуществляет интернационализацию юаня, что поможет экономике страны адаптироваться к более глубокой интеграции во всемирную. Однако американские финансисты видят в действиях китайских коллег и политическую цель: желание Поднебесной превратить юань не в монопольную пока, но уже в ключевую глобальную валюту, которая хранится как неприкосновенный запас на счетах всевозможных центробанков со всего мира.

Следует отметить, что Пекин приступил к стратегическому усилению доли собственной трансграничной торговли на юани. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Приток китайской валюты на глобальные финансовые рынки увеличивается постоянно, бросая вызов доллару, тесня его по всем фронтам. Прогноз Deutsche Bank’а однозначен: по итогам 2014-го года доля расчётов в юанях в международных сделках поднимется приблизительно на 50%, достигнув $1 трлн., что составляет пятую часть объёма всей торговли страны. Китай прекратил быть только объектом (самым быстрорастущим) иностранных инвестиций, он перешёл к глобальной экспансии, за 8 лет увеличив свои вложения в 20 (!) раз. ☆★

Юань в качестве резервной валюты не очень быстро, но весьма последовательно превращается в символ международного могущества, авторитета Китая. Пекин уже недалёк от осуществления своего плана, интернационализации денег с изображением Мао. Причины для этого экономические, — процесс будет способствовать интеграции народного хозяйства КНР в глобальную экономику, — но не только. Имеется и идущая ещё дальше составляющая: задача лидеров страны и коммунистической партии — превратить свою валюту в одну из основных на планете. Этому способствуют и взаимоотношения Китая с Россией.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На пекинской встрече в верхах АТЭС Президент Путин озвучил на весь мир, что в процессе экономических взаимоотношений с Китаем, — и, как мы видим, не только с этой державой, — Россия намеревается активней использовать расчёты в национальных валютах. Ключевая позиция, которая поможет этому, по словам главы государства, — торговля энергоресурсами. ☆★

Также лидером России подчеркнуто, что страна продолжит развитие сотрудничества со всеми странами региона. Причём при расчётах также будет стараться по возможности избегать доллара. Впрочем, этой тенденции Кремль будет придерживаться не только в АТР, но и при сотрудничестве с другими государствами. По словам Путина, сегодня доля бизнеса со странами региона — свыше четверти всего товарооборота нашей страны.

А в будущем планируется повысить её до сорока процентных пунктов. И это не пустые обещания: предпринимаются и конкретные действия по расширению географии экспорта из РФ, существенному росту доли высокотехнологичных и несырьевых товаров.

Правда, всё это не подвергает сомнению тот факт, что доллар пока уверенно стоит на подиуме. Правда, уже не в гордом одиночестве: доля расчётов с использованием валюты США год от года снижается. Но, тем не менее, инвесторы, в том числе и российские, в рекордных количествах продолжают скупку американских долговых обязательств. Результатом этого стало то, что в начале ноября «вечнозелёный» побил многолетние рекорды, и не только по отношению к рублю.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вложения из-за границ США в ценные бумаги их казначейства достигли в августе рекордной суммы, превысившей $6 трлн. Это произошло потому, что Евросоюз вплотную приблизился к грани рецессии, а Япония стремительно преодолела этот рубеж. Главный кредитор Вашингтона — Пекин. А вот наша страна постепенно, но неотвратимо снижает свои вложения в этот вид бумаг. За год — на 16%. ☆★

Конечно, доллар достаточно уверенно удерживает завоёванную четверть века назад позицию в валовом объёме глобальных валютных резервов. В 1995-м — 59%, максимума доля достигла в начале 2000-х — 72%, в текущем десятилетии она стабилизировалась на отметке в 61%. Но даже в США понимают, что всеми данными по финансам и резервам мира МВФ не располагает. В Фонде практически нет сведений о триллионах долларов, которые хранятся в Народном банке Китая (НБК), который занимается скупкой «твёрдых» валют для паритета доллар/юань. И американские финансисты не имеют точного представления о валютном раскладе.

Центробанки стран мира пока не перекладываются в китайскую валюту, не скупают её в значительных объёмах. По данным МВФ, запасы не в долларах не превышают 3% от валового портфельного объема регуляторов.

Тем не менее, торговые расчёты в валюте КНР прогрессируют. По оценкам этих, не полностью знакомых с положением на финансовых рынках экспертов, юань неотвратимо вытесняет евро. Но до победы над долларом ему далеко. Даже если сбудется предсказание Deutsche Bank’а по доле трансграничных торговых расчётов в юанях, эта цифра равна только 5%, тогда как за доллары сейчас осуществляется свыше 80% торговли.

В ближайшее время привлекательность юаня благодаря спекулятивным играм американских валютчиков может померкнуть. Ведь одним из факторов, подарившим ему престиж в глазах инвесторов, стали прогнозы роста стоимости валюты НБК, который десятилетие позволял ей дорожать. Сейчас же стоимость дензнака с портретом Мао близка к уровню, воспринимаемому некоторыми экономистами как справедливая его рыночная цена.

Всё это звучит, наверное, очень убедительно для людей, живущих в мире, где прогноз стоимости, волатильности курсов, фьючерсов, деривативов, других денежных производных второго и третьего порядка является определяющим фактором, краеугольным камнем цены валюты, предприятия, экономики в целом. Другим же ничего не остаётся, как ждать прозрения банкстеров. Ну, или несколько ускорить этот процесс. Причем, при той ситуации, которая сложилась в мире, любое резкое движение доллара вниз может привести к панике и его обвалу, тем более, что этот обвал давно ждут.

Поэтому у вечнозелёного сейчас нет права на ошибку, любое неверное его движение может быть истолковано как начало конца долларовой эпохи. Долго ли удастся дензнаку ФРС сохранять стабильность? Думается, с началом 2015-го он войдёт в зону турбулентности, и… там уже как повезет. Всё может закончиться в течение первых недель нового года, а может ещё продлиться несколько лет. Но конец будет один. Доллар, если не будет заменён на амеро, скорей всего, сохранится как региональный лидер для стран североамериканского континента, но, практически наверняка, перестанет существовать как глобальное платёжное средство.