Вопрос перехода во внешнеторговых расчётах на рубли стоит весьма остро. Польза для России от более активного его участия в финансовых операциях, сомнений не вызывает ни у кого. Этот шаг прибавит рублю авторитета в мире, уменьшит ряд рисков по валютному обеспечению внешней торговли. Однако, забыв истину о том, что правота всегда на стороне покупателя, а не продавца, власти ведут обсуждение в первую очередь о возможности на рубли приобретать, а не реализовывать товары. Но покупать за свою валюту импорт — более выполнимая задача, чем продавать продукцию на экспорт.
На данном этапе самое продаваемое из отечественного — энергоносители. Но перед уходом в рубль сразу же возводятся препятствия. Прежде всего, психологические. Отказ реализовывать за доллары российские товары был бы воспринят с удивлением. Прежде всего, потому, что потребителям привычней и удобней рассчитываться в американской/европейской валюте за наше сырьё, оружие, атомные электростанции, космические полёты.
Другое, более важное, препятствие — нехватка у покупателей рублей. Но все-таки основной барьер установлен Штатами, приучившими всех расплачиваться долларом везде и за всё, тем более, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Все планы властей снизить валютную долю в экспорте противоречат уже подписанным международным соглашениям. Прежде всего, с Международным валютным фондом. ☆★
Платить за ввозимые товары или технологии рублями — задача несложная. Рынок российский ёмок. Зарубежные фирмы, работающие здесь, не отказываются от рубля, которым платится жалование, оплачиваются текущие расходы на нашем рынке, за него строятся новые площади. Кроме того, конвертировать выручку в доллары нетрудно. Примеры: автозаводы, торговые сети, продукция которых ориентирована на наш рынок. Не говоря уж о банках, плоды труда которых увидеть непросто.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Почему бы не попытаться перевести торговлю в рубли, в первую очередь, продажу нашей продукции? Интересы России в этом очевидны. Это подняло бы роль рубля в международных расчётах, снизило бы валютные риски. У зарубежных компаний появилась бы рублёвая ликвидность. Её можно было бы использовать для закупок в РФ товаров и услуг, тех же энергоносителей, что стало бы ещё одним толчком к решению непростой задачи — продаже отечественных товаров за рубли. ☆★
Выгоды иностранных компаний в России очевидны — реализация товаров и услуг за легко конвертируемые рубли, расширение рынков. Однако, для этого следует создать зарубежную «рублёвую биржу», для чего нужно сформировать соответствующую инфраструктуру, расширив поле деятельности отечественных банков.
При этом… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ряд экспертов видят определённые риски при ведении внешнеторговых операций в рублях. Использование их в расчётах исключит ликвидность из внутреннего оборота, снизив денежную массу в России, что отрицательно отразится на экономическом развитии страны. Этот вопрос может быть решён путём дополнительного выпуска Центробанком нужного количества рублей, чтобы обеспечить внешнеэкономическую деятельность. Но необходимо хотя бы в некоторой степени защитить рубль от инфляции, к примеру, напечатав, как прежде, гособлигации. ☆★
А в дальнейшем — сломав психологический «валютный барьер» и «долларовый стереотип», причём, не на уровне отдельных компаний, а на уровне государственных властных структур, руководство должно провозгласить переход на рубли целью, поддержав его политически. Для чего нужно изменить законодательство. Сделать так, чтобы оно стимулировало к операциям в нацвалюте, и создать за рубежом выгодную всем систему рублёвых расчётов, предельно упростив конвертацию.
Это превратит наш целковый в товар, в так называемую «качественную валюту». Для этого он, помимо удобной конвертации, — для граждан и организаций, — должен получить потенциал и привлекательность как инструмент длительного хранения, вложения рубля в различные ценные бумаги с процентным доходом. А для активных «операторов» должны быть выработаны такие схемы, чтобы обе стороны сделки выигрывали, оперируя с рублями.
Для этого госструктурам следует предусмотреть льготные рублёвые кредиты для импортёров, снизив проценты за них, предоставлять преимущество по импортным операциям в рубле, обеспечивать выгодное страхование таких сделок.
Необходимо, чтобы возможность конвертировать рубль была не только в России. Не всякому бизнесмену из стран БРИКС по карману слетать в Москву только для этого, как и потерять на транзакции. Конечно, сразу торговать рублём на всех мировых площадках в задачу не входит. Достаточно будет Турции, Египта, стран АСЕАН, и, конечно же, БРИКС. Но цена конвертации не должна слишком отличаться от внутренней.
Ну, и неплохо бы провести всестороннюю рекламную кампанию российского дензнака, организовать «дилерскую сеть» по популяризации его, продвижению, распространению, объяснению плюсов работы с рублём. Ключевой элемент — банки за рубежом, не только отечественные, но и партнёрские, получившие от ЦБ РФ привилегии и исключившие посреднические цепочки. К примеру, в Бразилии для тамошних импортёров мяса.
И не нужно забывать о рекламных компаниях тех фирм, которые выигрывают от сотрудничества с Россией и заявляют о выгодности сделок в рублях. Безусловно, без господдержки, — снятия некоторых законодательных преград, — и некоторых межгосударственных соглашений, также как и широкой и умелой пиар-кампании не обойтись.
Наверное, можно было бы даже вывести из-под наших продовольственных антисанкций тех производителей, которые будут готовы импортировать свою продукцию, принимая оплату в рублях. Только для этого необходимо: нам — иметь возможность объяснить всё это, партнёру — спокойно конвертировать валюты в своей стране. Задача очень непростая, но игра стоит свеч.
Ведь на кону может стоять такая перспектива, ставки Центробанка понизятся, рубль будет активно приобретаться и российскими, и зарубежными инвесторами. И вкладываться в финансирование собственных проектов в России. А также, за её пределами. В любом банке мира можно будет обменять наличные рубли.
Сейчас это выглядит фантастикой, но это сейчас. А вот года через три это вполне может стать действительностью, тем более что высоки шансы на то, что «мировая зелень» трёх лет может и не протянуть.