Отопительный сезон откроется, казалось бы, ещё нескоро. Конечно, дата прямо зависит от климата страны и толщины её кошелька. Однако, по последним удар уже был нанесён, европейские цены на «голубое золото» уже поползли вверх. Фьючерсы на поставку в IV квартале–2014 стали дороже на 21%, в первую очередь из-за непрогнозируемости действий для Европы властей страны-транзитёра. Уже звучит определение: «газовый кризис». Но если Киев продолжит действовать всё так же внезапно и непредсказуемо, то наихудший сценарий станет явью, рынок приведёт приговор в исполнение, и цены на топливо взлетят.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Киевскими властями уже объявлено, что надо готовиться к худшему; отопление включат, когда среднесуточная температура будет на 2 градуса ниже принятой, да и сами батареи будут не такими горячими, как обычно. Мэр предложил выход — топить бойлерами, и продажа их выросла кратно. Правда, это может «положить» всю киевскую электросеть. ☆★ Вам ничего здесь не напоминает байку про мальца, решившего назло плохой мамке отморозить себе уши?
А ведь с 2005-го тенденция газовых цен была «понижающей», они упали до минимума летом 2007-го, затем стоимостная кривая напоминала кардиограмму сердечника, к июню 2014-го достигнув четырёхлетнего минимума из-за больших резервов в хранилищах. Конечно, в холодное время цены вырастают, — ведь газ — товар сезонный, — но не так значительно. Сейчас тенденция сломлена.
Евросоюзники верили, что Киев решит вопросы по газовым долгам, тем не менее, напряженность между государствами росла, а в последнее время Украина практически не оставила шансов на урегулирование вопроса. В связи с повышением вероятности газового кризиса, способного оставить без топлива значительную часть Европы, цены полезли вверх. Если перебои, а то и полный завал поставок станет реальностью, стоимость топлива может взлететь до невиданных высот.
Цены в условиях дефицита поднимутся стремительно, минимально — на четверть, а в некоторых регионах… уж как рассудит рынок. И это коснётся любого вида газа. Вообще, спрогнозировать пиковый уровень цен в таком кризисном положении невозможно.
Власти «незалежного» государства, с подачи американских хозяев, по-прежнему гнут свою линию, дестабилизирующую ситуацию на континенте, и не только в энергетике. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Рада позволила сдавать в аренду свою ГТС цивилизованным (евро-американским) фирмам, а также законодательно присоединилась к антироссийским санкциям. Первое предложение, правда, почему-то инвесторов не заинтересовало, так что, можно применять вторую норму для приостановки газового транзита Россия — Европа на радость новым партнёрам. ☆★
Вместо шага к разрешению газового кризиса, которого теперь вряд ли удастся избежать, Киев движется в противоположную сторону, несмотря на попытки ЕС усадить украинские власти за стол переговоров с РФ. Помимо этого, Венгрия, Словакия, Чехия сочли подобные пока даже не действия администрации сопредельного государства, — слухи о такой возможности, — как угрозу.
И евросоюзники, конечно же, не дадут закрыть транзит, потащат «ликвидаторов» в суд за нарушение договора. И уж если до этого дойдёт, взыщут с них по полной, если, конечно, к тому времени останется чего взыскивать.
Тем не менее, нынешние киевские власти абсолютно непредсказуемы. Находясь в преддефолтном состоянии, по подсказке из-за океана, вполне могут потащить за собой ЕС. Дефицит с газом и углём заморозит страну, и она вновь начнёт отбор транспортируемого газа. Это юридически позволит Газпрому прекратить подачу топлива в Старый Свет. Что развяжет руки Порошенко-Яценюку, которые введут санкции, прервав транзит. В результате такого демарша украинцы, действующие по девизу: «Сам погибай — и товарища топи» погрузят всю Европу в ледниковый период.
Похоже, термин «Юго-восток» вызывает у украинских властей стойкую ненависть, и они могут перенести её с Новоросии на другие регионы Европы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По украинскому маршруту обеспечивается около двух третей потребностей в газе южной территории Евросоюза и Турции. Пострадавшими, прежде всего, окажутся турки, болгары, греки. Затронет это австрийцев, венгров, итальянцев, словенцев, хорватов, чехов. ☆★ Хотя они частично защищены от странностей Украины, тем, что получают часть газа по «Северному потоку». Но «Северный поток» не резиновый, полностью заменить транзит через Украину не сможет.
Евросоюзникам крайне непросто заменить российские поставки. Даже тем, кто имеет и другие газовые «заначки». При этом срочно увеличить поток из Азии не удастся. Однако, даже если это и удалось бы, голубое золото из этого региона стоит заметно дороже российского. Мощностями по приему СПГ владеет на юго-востоке только Италия, у других нет никакой альтернативы «Газпрому». Обещания США заменить наше топливо на сегодня — пустые слова, и они будут таковыми, даже при очень сильном желании США занять европейский газовый рынок, ещё 3-4 года минимум.
Даже если сама Украина попытается снизить зависимость от газа, но ведь и с углём в стране «напряжёнка» из-за войны и разрушенных дорог на Донбассе. Вот такая энергоэффективность, плавно переходящая в энергетический кризис на фоне пустой казны и не заканчивающейся войны. Безусловно, отказ от российского газа в таком положении — это, наверное, самое грамотное действие «незалежных» властей.
Не иссякающая опасность приостановки транзита газа дамокловым мечом висит над Старым Светом, оказывая на цены серьёзное давление. Газохранилища в сопредельной стране на текущий момент наполнены лишь наполовину. Государство, разрываемое внутренними раздорами, уже в августе приступило к ограничениям в потреблении газа.
И с целью экономии перед началом отопительного сезона уже закрываются предприятия. А что же будет дальше? А дальше будет холодная зима, причем таковой она может быть не только для Украины, но и для всей Европы. Такова цена дружбы с заокеанским светочем демократии. Несомненно, этот светоч может всем демократически светить, но вот согреет ли? Есть большие сомнения.