С начала 2015-го года живущие в многоквартирных домах, которые не оснащены общественными счётчиками, будут платить больше на десять процентов из-за увеличения нормативной стоимости коммунальных услуг. Но это — лишь «первый шаг к всеобщему счастью». С третьего квартала стоимость норматива повысится уже на 20%. Далее, с 2016-го тариф поднимется в цене на 40 процентов, а с 2017-го — на 60. Избегут этой участи только обитатели ветхого, определённого к расселению, жилфонда и домов, где установка общедомового прибора попросту технически невозможна.
Подобная тарифная политика будет введена ФЗ №261, регулирующим энергосбережение и повышение энергоэффективности, а также прочими федеральными законами и нормативными правовыми актами.
Эксперты подсчитали, во что это обойдётся живущим, например, в Московской области. Жильцы, в домах которых отсутствуют по причинам, не оговорённым выше, общие счётчики, будут вынуждены переплатить за коммунальные услуги около 5,7 миллиардов рублей. И это — лишь в следующем 2015 году. А положение в Подмосковье с такими приборами хотя и далеко от идеала, но отнюдь не худшее по стране.
Причин, которыми объясняется недостаточный для всеобщей калькуляции монтаж общедомовых счётчиков, и что проходит установка совсем не так, как планировалось в областном министерстве энергетики, найдено две. Первая — значительные затраты. Стоимость прибора, подсчитывающего расход тепла, может достигать и полумиллиона рублей.
Вторая, по меньшей мере, столь же значимая, — нередко управляющая компания просто заинтересована в том, чтобы пребывать на нормативе, позволяющем прикрыть любые расходы и «таинственные исчезновения», происходящие в подведомственных домах.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным Росстата, в Подмосковном регионе электроэнергия на входе-выходе в многоквартирный дом подсчитывается в 54% зданий, вода — в 33%, тепло — в 29%. С индивидуальным жильём положение ещё хуже. ☆★
До 2012-го ФЗ №261 причислял установку домовых приборов учёта к обязанностям собственников жилья. Ныне же учёт энегроресурсов — непременная для всеобщего исполнения обязанность. Ранее рядовые жильцы любым способом стремились не влезать в дополнительные расходы. Это заставило законодателей, посчитавших, что подобным образом они освободят собственников от слишком дорогого для многих разового взноса, внести поправки, которыми покупка и установка счётчиков была возложена на ресурсоснабжающие организации или управляющие компании.
Но «снабженцы» и УК — вовсе не благотворители. Вложенные деньги они возвращали, естественно, перекладывая затраты на жильцов. Однако и такая «рассрочка» позволяла, худо-бедно, растянуть возмещение на какой-то срок, пусть даже в тарифы и были введены незначительные инвестиционные надбавки. Однако, на практике выяснилось, что заинтересованность организаций в общедомовых счётчиках куда меньше, чем самих жителей.
Ведь прибор учёта бесстрастно регистрировал все дыры в ЖКХ. В случае, когда ресурсноснабжающей организацией было отпущено 100 единиц электричества (тепла, воды), а жильцы получили лишь 50, то они этот объём и оплачивают. И ресурсные компании, для того, чтобы работать не в убыток, будут принуждены к поиску источника технических потерь в системе или… банального воровства.
Если же энергия теряется внутри здания, ресурсы жильцами потребляются сверх установленных нормативов, разбираться с проблемой придётся уже управляющей компании. Виновников во втором варианте может быть довольно много. От дырявой трубы в подвале, из которой выливаются сотни литров воды, до «контрабандного» подключения к электроснабжению дома близлежащего торгового павильона.
То есть, проблема будет если не решена, то хотя бы поставлена. Впрочем, УК проще избегать излишних сложностей в работе, засунув голову в песок, иногда превращающийся в золотой. А этому приборы могут и помешать.
Однако, требования федерального закона к исполнению обязательны. В противном случае, проблемы появляются уже у жильцов, которые уже в 2015-м раскошелятся дополнительно практически на шесть миллиардов только по одному региону. Подмосковные власти полагают, что до часа «икс» им удастся оснастить приборами все дома лишь в случае активного включения в эту работу местных властей и жителей. Что по этому поводу думают власти других регионов, неизвестно.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: ФЗ №261 предписано, чтобы счетчик устанавливался ресурсниками, после чего выполненные работы предъявлялись к оплате. При этом, есть возможность включить плату за установку счётчиков в квартплату. В целом ресурсоснабжающим предприятиям выгодна оплата по нормативам, которые в ряде субъектов страны преувеличены втрое. Потому регионам для исполнения пункта закона о монтаже приборов следует предусмотреть в своем бюджете средства на это. ☆★
В столице, выбравшей такой путь, малоимущие собственники, как и социальные наниматели жилья, обретают установленный счётчик за счёт бюджета. В подмосковной администрации готовы в ближайшее время к проведению переговоров с ресурсными и управляющими компаниями. Цель — совместная разработка предложений по рассрочке расходов на монтаж приборов учета. Исключение — определённые малоэтажные строения, где это невозможно. А таких в Области — около десяти тысяч.
Но вот у жителей других регионов сегодня выбор не столь велик, и деньги искать придётся. Или на приборы, или на оплату дорожающего с пугающим постоянством норматива.