В сегодняшнем, день ото дня всё глубже глобализирующемся мире, становящемся всё более открытым, оберегать конфиденциальную информацию и технологические разработки становится настоящей головной болью специалистов. И прежде всего — в наиболее значимых для экономики страны отраслях, исследования в которых очень интересуют наших геополитических соперников. Обеспечить надёжную информационную безопасность государства, граждан и общества — одна из важнейших задач в сфере информационных технологий. Успешность и качество обеспечения защиты информации определяет безопасность нашей державы.
Решить столь непростую задачу смогут только настоящие профессионалы. А потому полсотни отечественных вузов отправили своих полпредов в Иркутский государственный технический университет с тем, чтобы проанализировать и обсудить вопросы, вставшие в процессе подготовки специалистов по информационной киберзащите.
Совещания учебно-методических объединений крайне важны для того, чтобы регулировать учебный процесс и исправлять в нём ошибки. Задаваемые подобными форумами курсы становятся для вузов основополагающими. А потому в июне в ИрГТУ собрались представители более полусотни университетов со всей страны. Мир, особенно в инновационных отраслях, развивается стремительными темпами, и доля интеллектуальной составляющей в конечном продукте постоянно увеличивается. Она, конечно же, требует обеспечения безопасности.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С 2005-го количество абитуриентов и выпускников, чья специальность, становящаяся не просто востребованной, но и модной, — защита информации, — увеличилось в два раза. Несомненно, спрос на профессионалов возрастёт вслед за глубиной внедрения компьютерных технологий в самые разнообразные слои жизни. ☆★ Но повышенный спрос на специалистов данной профессии проблем не решит. Это и стало основной темой иркутского форума.
Ежегодно среди выпускников отечественных вузов — свыше пяти тысяч специалистов «Комплексной защиты объектов автоматизации». И требования к их квалификации весьма высоки, это подразумевает, что интеллектуальный уровень выпускников должен быть значительно выше среднего. Ежегодно в числе абитуриентов ИрГТУ — два десятка специалистов защиты, а также профессионалы сопровождения, — инновационного и научного, — производственных процессов.
Многие специалисты понимают, что вопросы информбезопасности приобретают сегодня всё большее значение. По оценке экспертов, вследствие возрастающего количества киберугроз, в России наблюдается ощутимый дефицит специалистов, это число приближается к полутора миллионам. Число это растёт с каждым годом. На форуме, в том числе рассматривалась проблема, как подготовить настоящих профессионалов, способных противостоять угрозам в информационной сфере. По его итогам, после полусотни докладов в ряде дискуссионных секций, выработаны рекомендации для образовательного ведомства.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Основными темами конференции стали диспуты по направлениям средств и методов защиты информации, безопасности телекоммуникационных систем, управления информационной «защищённостью», а также правовых аспектов этих сфер, и, безусловно, подготовки высококвалифицированных кадров, создания профессиональных стандартов в отрасли информационной безопасности. ☆★
И в Думе осознают, например, что тайна переписки прописана в Конституции как неотъемлемая гарантия, а, следовательно, одна из линий развития законодательства — защита позволяющих идентифицировать человека персональных данных. Депутаты поставили цель — добиться, чтобы поступательное движение Интернет-технологий позволяло обеспечить безопасность при передаче и хранении принимаемых и передаваемых данных. Одна из инициатив — придать им, и даже каждому файлу пересылаемой информации, статус «частной собственности».
В иркутском форуме участвовали представители 50-ти университетов, но в РФ свыше 170-ти вузов готовят спецов по информбезопасности, и количество их увеличивается. Впрочем, это происходит не столь быстро, как растут киберугрозы. И квалифицированных кадров, способных им противостоять, всё заметнее не хватает. Необходима разработка профессиональных стандартов подготовки «информационных защитников». Все структуры управления уже перешли на информационные решения, и недостаток специалистов ощущается во всем мире.
Вопросами информационной безопасности всерьёз занялся и Совет безопасности РФ, который готов к международному сотрудничеству в данной сфере, так как во всём мире отмечен лавинообразный рост угроз в информационной сфере. В числе стран, озаботившихся поиском и нахождением решений в этой отрасли, Россия оказалась среди первопроходцев.
Члены СБ отмечают, что угрозы как частным лицам, так и государственной инфраструктуре принимают всё более острый характер. Рядом государств уже были приняты концепции и доктрины по обеспечению безопасности в информационной сфере. К международному сотрудничеству в этой сфере подключился и МИД РФ.
Отечественные специалисты кибербезопасности осознали, что решить задачу только лишь в национальном формате не под силу и ведущим мировым державам. Российские эксперты уверены, что на повестке дня — вырабатывание комплексной системы всемирной информационной безопасности. Наша страна ставит своей целью установить как двусторонние, так и многосторонние отношения, способствующие тому, чтобы обеспечить безопасность в информационной сфере.
Власти нашей страны ещё в начале XXI века поставили задачу — развивать федеральную программу информбезопасности, оставаясь на позициях стабильного курса, участвуя вместе с другими государствами в подготовке правовых рычагов в сфере безопасного пользования инфокоммуникационными технологиями. Чиновники, эксперты и представители ИТ-предприятий согласны с тем, что для противоборства злоумышленникам нужно принять меры, как на национальном, так и на глобальном уровне.