Игры c импортозамещением в импотентной экономике

Назад

С термином «импортозамещение» большинство россиян столкнулось совсем недавно в связи с потенциальными экономическими санкциями Запада. Способна ли отечественная экономика выдержать такой шаг, и чем он грозит россиянам? В начале текущего года, если верить данным Росстата и таможенников, ввоз товаров в РФ заметно снизился по каждой из статей, за исключением продовольствия. Автомобили и станки, фармацевтика и косметика, оборудование и бытовая техника. Непоправимых последствий пока не видно, однако, безусловно, это положение несёт не только плюсы.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Снижение на 4,2% внешнеторгового оборота в сравнении с аналогичным (I квартал) прошлогодним периодом не выглядит устрашающим. Тем более, ввоз продовольствия вырос, особенно молока — на 42,6%, сгущёнки — на 40,6% и сливочного масла — 22,5%. ☆★ Жизнь стала жирней, жизнь стала слаще?

Но вскоре, обещают эксперты, изучившие совместные исследования статистиков и таможенников, всё встанет на свои места. Без обновления оборудования (оно проходит по импорту в единой графе с машинами и составило 49,4%) и изделий инновационного сектора непросто будет двигаться вперёд промышленности.

Ввоз должен восстановить ненадолго потерянные позиции, так как рубль отыграл больше пяти процентных пунктов у евро и доллара. Валютные колебания, конечно же, пошли на руку импортерам. Правда, на магазинных ценниках укрепление нацвалюты, как и следовало ожидать, не сказалось. При этом…

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За «отчётный период цены повышались в 23 раза быстрее, чем в Европе, а в продовольственном сегменте — и вовсе в 40 раз по сравнению с европейскими ценами. Правда, этот показатель относительно невелик — 2,3%. Рост продовольственных цен Минэкономразвития объяснил… ослаблением рубля. ☆★ Может быть, Росстат и МЭР живут в разных странах? Или меряют какие-то совсем другие рубли?

Сейчас Россия находится в середине того периода времени, за который товар проходит этап от разработки до ухода с рынка, что называется «жизненным циклом», изделий длительного пользования, начавшегося по завершении кризиса. Тем более, изменяется и структура потребительского спроса. Граждане РФ отдают предпочтение пусть более редким покупкам, но качественным, и, соответственно, более дорогим.

И эта тенденция, уверен ряд экспертов, сыграет против отечественного производителя, так как число своих брендированных товаров у нас невелико. Ключевое слово здесь именно «брендированных», у российских производителей нет столько денег на раскрутку своих изделий. Впрочем, даже и без рекламы шансы наших производителей обуви, одежды, косметики, даже средств связи оцениваются весьма высоко, чтобы занять определённую нишу рынка.

Как бы то ни было, зависимость от импорта, помимо того, что бьёт по самолюбию россиян, рикошетом наносит удар и по карману. Но обычно и импортозамещение — дорогое удовольствие для занявшихся этим стран. Потребуются существенные инвестиции в производство. При этом следует твёрдо осознать, какие импортные товары мы без труда можем спокойно заменить, а от каких отказаться не сможем.

Несколько стратегических, даже жизненно важных позиций требуют однозначной самодостаточности и неподконтрольности заграничным поставщикам. Суверенному государству необходима своя продукция в оборонке, также требуется и продовольственная и энергетическая (ну, с этим-то всё в порядке) безопасность, информационная и финансовая, — а это вряд ли достижимо в ближайшее время, — «автономность». В остальных отраслях не слишком страшна частичная зависимость.

Отечественная промышленность, — и это — общепринятое явление, — в то же самое время является экспортёром и импортёром. Весьма заметная доля российской продукции изготовляется с использованием привозных компонентов. Конечно, в результате действий реформаторов за последние четверть века мы потеряли значительную часть автономности, но зависим от импорта не значительно сильней других стран. Пугающе выглядит лишь положение с продовольствием, особенно в ситуации с мясом. И в этой сфере РФ одним махом добиться автономности не сможет.

Имеется потенциал, чтобы заместить зарубежные поставки овощей и фруктов. Однако он ограничен нашей привычкой потреблять эти товары круглогодично, что будет трудновато обеспечить северной стране. Не будет серьёзных проблем, чтобы перейти на полное самообеспечение мясом птицы, и, пожалуй, свининой. В этом могло бы помочь западное эмбарго. Есть немало промтоваров, которые при определённых условиях подлежат самостоятельному изготовлению внутри страны. Но…

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По ряду позиций, как полагают эксперты, несамостоятельность российского рынка продовольствия от ввоза, особенно после вступления в ВТО, является критической. В 2013-м продуктовая зависимость РФ в целом равнялась 36-ти процентным пунктам, по молоку, а по говядине — 61%. В текущем году пугающе растут темпы закупок провианта: картофеля, капусты, сливочного масла, кукурузы и помидоров. ☆★

Пока мы не имеем возможности быстро смягчить зависимость от высокотехнологичного импорта, не получится отказаться от ввоза оборудования для модернизации, привлечения забугорных технологий двойного назначения. Конечный же потребитель на своей шкуре ощутит всю прелесть зависимого положения от глобальных поставщиков финансовых услуг и, в том числе, от международных платежных систем.

Для реиндустриализации мы нуждаемся в импортных компонентах. Они необходимы и в машиностроении. Но с другой стороны, Россия показала свой потенциал продовольственного импортозамещения, начав с Украины, особенно теперь, после подписания соглашения об ЕврАзЭС. Но и здесь возможны потери от игры на понижение валютных воротил. Однако, в условиях новой холодной войны, критически важна продовольственная и финансовая автономность, и ею надо начинать заниматься на самом серьёзном государственном уровне.