Мосгордумой, несмотря на протесты с мест, принят законопроект, предусматривающий уменьшение региональной доли налога на прибыль для предприятий нефтянки с 18-ти до 13,5%. Начинание направлено на привлечение в мегаполис крупнейших налогоплательщиков отрасли. Предполагается, что увеличение ежегодных отчислений в казну города составит до 2 млрд. рублей. Авторы предложения утверждают, что его адресаты — подумывающие о переезде из столицы крупные нефтяные группы, но многие эксперты истолковали норму как инициативу, способную отрицательно отразиться на гармоничном развитии прочих регионов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Проект, устанавливающий ставки налога на прибыль предприятий нефтяной отрасли, подготовленный департаментом развития Москвы, был одобрен бюджетной думской комиссией и принят на пленарном заседании, несмотря на недовольство регионов. ☆★
Для предприятий нефтянки с 2015-го будет понижен размер налога на прибыль в региональный бюджет на 4,5%, что значительно меньше принятой региональной ставки в 18 процентных пунктов. Подобное понижение — максимальная «уступка», которую согласно Налоговому кодексу регионы вправе предоставлять налогоплательщикам. Общая фискальная ставка составляет 20 процентов, два из которых зафиксированы за федеральным бюджетом.
Правда при этом функционировать будет льготная ставка не в отношении всей прибыли, а только её прироста по сравнению с 2014-м. Следовательно, год текущий станет базой для вычисления той части прибыли, что подпадает под льготирование.
Нововведение адресовано в первую очередь крупным компаниям. Для получения «дискаунта» необходимо отвечать двум условиям: сумма налога, уплаченного в московскую казну, обязана быть выше одного миллиарда рублей (или пяти, если её вносят консолидированные группы налогоплательщиков, КГН), доля выручки от реализации нефти и продуктов из неё должна превышать 70% в валовом объёме зачислений (для КГН — 50%).
Цель закона в департаменте экономполитики объясняли тем, что кроме пополнения казны столицы, он побудит крупный бизнес принимать «правильные» решения о размещении своих головных офисов в том или ином городе. Московских чиновников обеспокоило то, что в последние месяцы нередки сообщения о потенциальном переезде «мозговых центров» нефтяных групп в различные регионы.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На сегодня в Москве из числа наиболее значительных игроков нефтяного рынка зарегистрированы «Альянс», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Русснефть». Кто из них собирается «сменить прописку», и кого Мосгордума планирует оставить, не сообщается. ☆★
Ряд компаний также принимал участие в дискуссии по законопроекту. Работники центральных аппаратов предприятий, расквартированных в столице, отметили, что их компании обеспечивают заметную долю в региональных налоговых поступлениях. До этого в правительстве обсуждались планы бросить офисных работников нефтянки на «освоение дальних рубежей». «Роснефти», например, хотели «дать приказ» на Дальний Восток.
Отстоять «тёплые квартиры» им удалось совсем недавно, и, похоже, не без труда. За это нефтянникам пришлось принять инициативное участие в дебатах по снижению ставки налога на прибыль. И предоставить Москве какие-то гарантии за постоянные столичные прописки и сопровождающие её льготы.
Прочие потенциальные адресаты «призыва» столичных властей вряд ли будут менять прописку. «Газпром нефть» плотно осела в Питере. Компания не только переехала на Неву, но и спонсирует футбольный «Зенит». «Башнефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» по определению крепко связаны с «титульными» регионами, и по целому ряду причин едва ли обещанная скидка будет стимулировать их переезд.
Заметные игроки рынка сочли, что всё-таки главные адресаты послания, как можно заключить из действующих «прописок» предприятий нефтянки, в первую очередь, — не штабы основных действующих лиц отрасли, а оптовые продавцы нефтепродуктов, владельцы сетей АЗС.
Это заключение подтверждается и тем фактом, что переезд головной конторы крупного предприятия при перераспределении взносов в различные бюджеты уже пару лет не слишком серьёзно влияет на региональные поступления.
Такая ситуация сложилась с 2012-го года, когда крупнейшими нефтекомпаниями страны было сформировано 16 КГН, куда вошли все основные игроки нефтяного сектора. С тех пор налог на прибыль перестал концентрироваться по месту «прописки» холдингов, а распределяться между регионами, где находятся их работники, а также производственные мощности. Многие субъекты РФ при этом понесли значительные финансовые потери.
Но главным пострадавшим оказалась Москва, по данным Минфина, недосчитывавшаяся сотни миллиардов рублей ежегодно. Столичные власти подчёркивают, что от принятого законопроекта не ожидают существенного пополнения городской казны. Она, по их прикидкам, дополнительно будет пополняться ежегодно «всего на пару миллиардов рублей».
В то же время… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Администрации нефтедобывающих регионов — и Дальнего Востока и Югры, заручившись поддержкой Минрегионразвития, выступили совместно против законопроекта столичной мэрии, предоставляющего налоговые преференции предприятиям нефтянки. ☆★
В ведомстве развития регионов обеспокоились, что максимальная скидка, которую вправе предоставить субъекты РФ по данному виду налога, приведет к тому, что налоговые поступления переместятся с мест в столицу. Работники МЭР заявили, что против любых инициатив, способных отразиться на равномерности развития регионов.
Но, несмотря на это, проект о налоговых преференциях для нефтянки стал законом, правда, региональным. Таким образом, опасения в том, что следствием этой поправки станет диспропорция региональных налоговых поступлений, и, как следствие, негативно скажется на развитии нестоличных регионов, стали явью.